もち米に粟(あわ)を混ぜ合わせてひと工夫。雑穀ならではの風味と歯ざわりが特徴的な、しっとりとほの甘いおはぎに仕上げます。
![「粟」 人気レシピ | 【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d998df19123022ac9d5f5edee55bc6b5d0eb94de/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fl_1199868185_3754.jpg)
【すし飯】 ・米 540ml(3合) 【A】 ・昆布 (10×15cm) 1枚 ・酒 大さじ3 ・みりん 大さじ1+1/2 【合わせ酢】 ・酢 大さじ5~6 ・砂糖 大さじ3~4 ・塩 小さじ1+1/2~1+2/3 【具材:しいたけ・かんぴょうの甘辛煮】 ・干ししいたけ 6枚 ・かんぴょう (乾) 20g 【B】 ・だし カップ1 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 【具材:厚焼き卵】 ・卵 3コ 【C】 ・だし 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1/2 ・うす口しょうゆ 小さじ1/2 ・塩 小さじ1/6 ・【具材】ほうれんそう 100g ・【具材】かにかまぼこ (縦半分に裂く) 8本分 ・焼きのり (全形) 4枚 ・しょうがの甘酢漬け (市販) 適宜 ・酢 ・塩 ・サラダ油 ・しょうゆ 少々
・ご飯 (温かいもの) 300g 【A】 ・ごま油 小さじ1 ・塩 少々 【ほうれんそうのナムル】 ・ほうれんそう 4株 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1/2 【にんじんのナムル】 ・にんじん 1/2本 ・ごま油 小さじ1 ・塩 少々 ・たくあん 50g 【B】 ・ごま油 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・牛切り落とし肉 60g 【C】 ・ごま油 小さじ1 ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分 ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分 ・しょうゆ 小さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・酒 小さじ2 ・白ごま 小さじ2 ・青じそ 6枚 ・焼きのり (全形) 2枚 ・白ごま 適量 ・塩 ・ごま油
・はまぐり (むき身) 300g *「クラム」は、はまぐりのことだが、あさりのむき身でもよい。 ・たまねぎ 1コ(200g) ・ベーコン (薄切り) 100g ・セロリ (根に近い部分) 100g(200g) ・じゃがいも 1~2コ(300g) ・牛乳 カップ3 ・固形チキンスープの素 3コ ・パセリ 適宜 ・バター ・小麦粉 ・塩 ・こしょう
北京では一番ポピュラーな炒め物。トマトの水分を上手に保ちながら火を通すのがポイントです。 写真: 松島 均
白菜の豚肉巻きを、乾物のうまみがたっぷり出たスープでコトコト煮ます。おいしく仕上げるこつは、白菜の下ごしらえ。
甘さを控えめにして豆本来の味を楽しみます。金時豆は煮くずれしやすいので、ごく弱火で煮上げます。 写真: 蛭子 真
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