タグ

2015年8月7日のブックマーク (3件)

  • そのまな板、床より汚いかも!? 知っておきたい台所の衛生ポイント5つ 食中毒の原因と予防 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    暑い季節は特に台所の衛生環境には気をつけたいですね。 ほとんどの場合、傷んだ品そのものをべてあたりを起こす事よりも、予期せぬ事で菌が混入したのが原因で中毒が起こる事の方が多いのです。 傷んだ品は口に入れたとしても、匂いや味で異変を感じて吐き出しますが、調理後に混入したものは匂いも味も変化しません。 気が付かないのです。 もちろん菌が全く存在しない品はないのですが、その品のグラム当たりに、定数を超える菌が居たら危険だと言う事です。 この定数は菌の種類によって変わるのでここでは省略します。 気をつけたいポイント5つ まな板 自宅のまな板、いつ買ったか覚えてますか? まな板は使っているうちに包丁で傷がつきます。その溝の中は普通に洗っただけでは除菌出来ません。 そして洗った後、濡れたまま常温に放置しますよね。 菌にとって最高の環境を提供する事になります。 暑い季節には洗浄後のまな板を

    そのまな板、床より汚いかも!? 知っておきたい台所の衛生ポイント5つ 食中毒の原因と予防 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • この夏、台所用ふきんを投げ捨ててついに使い捨てふきんにした - glasstruct log

    むしゃくしゃしてやった。後悔はこれからするかもしれない。 発端 家では台所用ふきんとテーブル用ふきん、それぞれ乾かし替え含め2枚ずつ常備していました。このところの蒸し暑さのせいか、乾かない→臭い→きっと不潔 となり、嫌すぎるので毎回熱湯をかけるなりキッチンハイターに漬け込むなりするようになりました。2・3回に一度でいいかな?と思っていたけど、気づいたら毎回に。だって中毒とか怖いじゃん。実際臭いし。 で、ふと冷静になると、「使ってる時間より消毒して洗ってる時間の方が長くない?」ということに気づきまして。しかもハイターを使った後は成分が残っているようで、手が酷いことになるので手袋も手放せません。ある日、全てが嫌になって投げ捨てました(゜Д゜=)ノ⌒゜なくなった後はしばらくキッチンペーパーでやり過ごしました。 「使い捨てふきん」というジャンル 使い捨てふきんというものがあるのを知ったのは、えも

    この夏、台所用ふきんを投げ捨ててついに使い捨てふきんにした - glasstruct log
    pon-zoo
    pon-zoo 2015/08/07
    ちょっとやってみたい。今年は湿度が高いせいか乾きが悪くて。
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
    pon-zoo
    pon-zoo 2015/08/07
    いつか自分で食べる時の為にメモ。まず自分が食べるのです。