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ブックマーク / emojoiecuisine.hatenablog.com (2)

  • フランスの国民食 アッシェ パルマンティエの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    フランス人でこの料理べない人はベジタリアンか非国民である。 そんな世代を超え、誰からも愛される料理が"Hachis parmentier" 日ではアッシェ パルマンティエと呼ばれるが、正式な名称はアシ パルマンティエといい、細かく刻むという動詞”アッシェ”と、細かく刻んだものという名詞”アシ”の違い。料理名にアシが付く場合は”残り物の肉を使った料理”という意味も持つ。 パルマンティエとは? 分量3人分 作り方 関連アイテム パルマンティエとは? パルマンティエはフランスの薬剤師、農学者、栄養学者の名前で、フランスにじゃが芋を用とする事を広めた人物である。 そのむかし、ジャガイモは人間のべるものではなかった。家畜の餌だった。 1737年、フランス モンディディエ生まれ。七年戦争で軍の衛生兵として参加した時に捕虜になり、ジャガイモをべさせられることになった。 1640年代の初めにジ

    フランスの国民食 アッシェ パルマンティエの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • そのまな板、床より汚いかも!? 知っておきたい台所の衛生ポイント5つ 食中毒の原因と予防 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    暑い季節は特に台所の衛生環境には気をつけたいですね。 ほとんどの場合、傷んだ品そのものをべてあたりを起こす事よりも、予期せぬ事で菌が混入したのが原因で中毒が起こる事の方が多いのです。 傷んだ品は口に入れたとしても、匂いや味で異変を感じて吐き出しますが、調理後に混入したものは匂いも味も変化しません。 気が付かないのです。 もちろん菌が全く存在しない品はないのですが、その品のグラム当たりに、定数を超える菌が居たら危険だと言う事です。 この定数は菌の種類によって変わるのでここでは省略します。 気をつけたいポイント5つ まな板 自宅のまな板、いつ買ったか覚えてますか? まな板は使っているうちに包丁で傷がつきます。その溝の中は普通に洗っただけでは除菌出来ません。 そして洗った後、濡れたまま常温に放置しますよね。 菌にとって最高の環境を提供する事になります。 暑い季節には洗浄後のまな板を

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