月餅はご周知の通り中国で中秋の名月を祝うためのお菓子ですが、みなさんは「月餅」と聞いてどのような形や味を思い浮かべますか。おそらく、丸くて茶色い小豆餡のお菓子を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。確かに、日本でも中国でも最も普及しているものはそのような月餅なのですが、実は月餅の種類は非常に豊富で、その内容も様々なのです。 月餅は月を模して作られるためやはり円柱型やドーム型が基本ですが、広州式(広式)、蘇州式(蘇式)、北京式(京式)、雲南式(滇式)、潮汕式(潮式)などなど、それぞれの地域の月餅があり、中には四角形のもの、花やキャラクターをかたどったものも存在します。広式や京式は複雑な模様があしらわれていてとても手が込んでいますが、蘇式や滇式などはせいぜい食紅で文字を書いたり、ゴマをかけてあったりの簡素な外見、というように見た目も全く違います。 左:蘇式 右:広式 月餅の生地は、日本でよ