タグ

ブックマーク / wagaya.hatenadiary.com (1)

  • お正月の雰囲気を味わう。いつもの料理を、お重に盛り付けてみました。 - Love my life

    おせちはつくらなかったけど、お正月の雰囲気を味わいたい。そんな願いをかなえてくれる魔法の器。 いつものお皿を、お正月につかうお重に変えてみる 年末年始は旅行に行っていました。なので、おせちらしいものも作らず、帰宅した翌日はダンナさんがカレーをつくってくれたのが、今年初の我が家の料理です。 (ずぼら主婦でごめんなさい) 帰国日の翌日、一日働いてくれたダンナさんにお礼がしたいと思い、つくったのが写真のおせちもどき料理。単にいつもの料理をお重に盛りつけただけのもの。 普段、盛りつけをあまり丁寧にしていないので、盛りつけを工夫すると特別な料理になるという一例になりました。ちなみに、主は前日ダンナさんがつくってくれたカレーにめんみを水を足したカレーうどんです。 よーくみると、当に大した料理ははいっていないので、拡大禁止です^^ 料理も見た目が大事というお話し 先月は、子どもに出す料理も見た目を変

    お正月の雰囲気を味わう。いつもの料理を、お重に盛り付けてみました。 - Love my life
    pon-zoo
    pon-zoo 2016/01/08
    これも良いアイデア。とても参考になりました。昔のお正月も年末から小正月にかけてぼちぼち祝っていたらしいので、こんな風にそれぞれの家庭状況に合ったお正月気分の演出方法を披露して頂けるのはありがたいのだ。
  • 1