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ブックマーク / www.live-science.com (1)

  • 鍋の焦げ付き落とし

    鍋を焦がしてしまった。普通に擦るくらいでは歯が立たない。そんな時に使えるアイデアを幾つかご紹介します。 硬い素材のタワシやヘラを使う 多少の傷は気にしなくてもよい鍋なら、金属束子(金タワシ/ステンレスたわし)や、硬めのヘラでこそげ落とす。 焦げの塊がだいたい取れたら、クレンザーや重曹などの研磨剤をぼろ布に付けて黒ずんだ箇所を磨く。このような磨き作業では、スポンジよりもぼろ布を使うほうがしっかり擦れる。 ※ホーローなど傷の付きやすい調理器具にこの方法は不向き。 過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)で浸け置きする 焦げついた鍋に大さじ1程度の過炭酸ナトリウム(酸素系漂白剤)を入れる。 ※使用量は鍋の大きさや焦げ具合によって加減する。 鍋に40~50℃の湯を注ぎ、30分~1時間放置する。 過炭酸ナトリウムが十分に分解しないまま湯が冷めた時は、火に掛けて適温まで温める。 湯を捨て、残っている焦げをタワ

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