ブックマーク / peropero.hateblo.jp (7)

  • 鶏肉はトマトと煮るだけでなんでこんなに美味しくなるんだろうと感動しました - ぺろぺろ食堂日記

    タイトルで終了する話なんすけど、昨晩は時間がなかったので、鶏肉を適当に切って、玉ねぎとナス、あとなんでかしらないけどスーパーでズッキーニが激安だったので全部ぶつ切りにして、トマト缶一つ入れて、バジルを入れて塩入れて、コンソメ一個だけ入れて煮ました。 結果野菜はほとんど原型留めてないんだけど、激ウマ。 もう味見が止まらない。 プリーズストップマイアジミ状態。 うん、見た目は良くないけど。 で、お寝坊したので既成品の魚を持ってきました。 いや当に美味しかったです。←よく考えると自画自賛だった

    鶏肉はトマトと煮るだけでなんでこんなに美味しくなるんだろうと感動しました - ぺろぺろ食堂日記
    ponkotukko
    ponkotukko 2015/05/23
    うまそう
  • 奇跡の野菜チンゲンサイ - ぺろぺろ食堂日記

    チンゲンサイ旨いよね。 子供の頃は葉物野菜って結構苦手で、ほうれん草とかも進んでべるほうじゃなかった。 だから最初にチンゲンサイがうちの卓に並んだときはものすごく警戒した。 だってあんなに芯の部分がモリッとしてて、どう観ても青臭そうじゃないすか。 ところがべてみると異様に旨い。 癖がないし、独特の旨味がある。 ボリュームもあるのでチャンチャカ適当に炒めるだけでなかなかの一品になる。 まさに奇跡の野菜ではないか。 最初にチンゲンサイをべたのはいくつくらいの事だったかな。 そんなに古くからあった野菜じゃない気がする。 確か中学か高校生位の事だったと思うので市場に出回ってきたのはここ2〜30年くらいの事なんじゃないか。 …と思って一応Wikipediaで調べてみたら1970年代に入ってきたと書いてあった。 ということは巷の八百屋などにフツーに出回るようになったのは1980年くらいになって

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    ponkotukko
    ponkotukko 2015/05/12
    チン○ンサイ
  • ローファットランチの始まり - ぺろぺろ食堂日記

    こんにちは!こんにちは! いよいよ2015年もランチが始まりました。 さて、昨年末にも書きましたがうちの代表は胆石になってしまいました。 言わばミス胆石です。 そんなミス胆石代表のご要望でローファットなランチを作ってきました。 でも肉もいたいらしいので当に油カット出来てるかわかりません。 仕方なく脂身の少なそうな豚ロースを使用し、油を吸わなそうなパプリカを巻き、ゆでて脂を多少落としてからテフロンのフライパンで油を使わず焼きました。 脂を2割位カットできた気がする。(当社比) 付け合せはきんぴら。 これも乾煎り。 いつまで続くのかわかりませんが僕もダイエットになりそうですが、油物がべたくなる日がすぐに来そうです。

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    ponkotukko
    ponkotukko 2015/01/07
    PERO’Sキッチン
  • 豆腐ベースのゴマダレソースを試作中 - ぺろぺろ食堂日記

    そう、試作中というのは未完成ということである。 先週末豆乳で作るゴマダレそうめんが美味しそうだったのでつくろうと思ったんだけど、なんか近くのスーパーにストレート豆乳がなくって、「というか豆腐はにがりが入ってるだけだしおんなじじゃね?」と思って。 で、豆腐とめんつゆ、ごま、ごま油、砂糖、酢、塩コショウなどをミキサーに入れてゴリゴリ回したら…旨い! 豆乳バージョンと比較はできないんだけどトロトロしてて美味しいじゃないっすか! で、コレで豚しゃぶサラダ作ったら旨かろうと思い、日は豚しゃぶサラダです。 とはいえまだまだ微妙に味が決まらない感じなので要改善…。 今回は ・豆腐パック入りの小さいやつ1丁 ・めんつゆ50cc ・梅酢50cc ・砂糖大さじ1 ・塩コショウ適量 ・ゴマ適量 ・ごま油大さじ1 という感じだったのだけど結構さっぱり度が高い。 次回はもう少し砂糖・めんつゆ・塩コショウの辺りを多

    豆腐ベースのゴマダレソースを試作中 - ぺろぺろ食堂日記
    ponkotukko
    ponkotukko 2014/07/14
    はてなの本社の隣で食堂経営とかすればいいんじゃないかと思う
  • ゆで豚さん - ぺろぺろ食堂日記

    ここんところ携帯落としたり、携帯落としたり、携帯落としたりと色々凹むことがあったのでこれはちょっと肉を取らないと如何だろうということで、今朝発作的にゆで豚を作った。 肉はいいよね…なんたらかんたら…(ちょっと思いつかなかった あとは味噌炒め。 まだね、ポテンシャル低いんだ。 肉ってもそうそうテンションは上がらんよ!

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    ponkotukko
    ponkotukko 2014/05/22
    木村の宅食を運営したら儲かるんじゃないだろうか
  • 最高に塩辛かったおでんの話 - ぺろぺろ食堂日記

    3年ほど前の話になる。 当時のお客様のモデルルームで、デザイナーが集まるパーティーがありうちの代表がそこへ出かけていった。 で、大鍋いっぱいのおでんを鍋ごと持ち帰ってきた。 デザイナーの一人がおでんを作って(と言っても購入した既成品のつゆに素材を入れて煮た即席のものだったらしいが)持ってきたのだが、大量に余ったので持ち帰らされたという。 やったじゃん、豪勢なお昼じゃん、皆でべようぜ!というわけでちょっと味見を…。 大根を一口って思わず吐き出した。ものすごく塩辛い。 つゆを舐めてみると海水のような塩辛さであった。 「薄めて使うつゆをそのまま使ったんじゃないの???」 どうもそういうことらしい。 このままべたら皆腎臓爆発してしまう。 仕方なく一旦持ち帰り、全部つゆを捨て、鍋に水を張り、塩抜きを行った。 おでんの塩抜きなど初めての経験である。 さて、一日経ち、塩抜きを行ったおでんを水から茹

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    ponkotukko
    ponkotukko 2014/05/08
    癒されブログですね(^-^)
  • クルトンが大好き - ぺろぺろ食堂日記

    クルトンがかなり好き。 子供の頃、スープでクルトンをたくさん入れて良い所があるとスープが見えなくなるくらいクルトン浮かべてた。 でもあんまり多すぎると美味しくないんだよな。 どのくらいの量が最適なんだろうな。 学生の頃レストランでバイトをしていて、その店にクルトンがあった。 しめた、べ放題やん!と思いきや、そのクルトンはサラダ用で何か変な味がついていた。 僕は一つつまみいしたが、その後二度とそのクルトンをべようとは思わなかった。 今日のお昼はそんなクルトンの会話で(僕だけ)盛り上がりつつカレーべた。

    クルトンが大好き - ぺろぺろ食堂日記
    ponkotukko
    ponkotukko 2014/05/02
    シーザーサラダ味のクルトンは美味しいです。そのままもぐもぐいけます。
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