参考になりました!と*レシピに関するponnozouのブックマーク (2)

  • 甘酒からの塩麹で優しい塩気の甘塩麹 - ツレヅレ食ナルモノ

    蒸し鶏作りに欠かせない塩麹。 いつもは米麹と塩を混ぜて発酵させますが 甘酒から塩麹にすると言う技もあることを 教えてもらいました。 こちらは炊飯器で作った麹甘酒。 いつもだいたい300gの米麹で作ります。 ここから100gの甘酒を取って 塩を7g加え、混ぜ合わせます。 この後再発酵は不要。 冷蔵庫で一晩寝かせればもう塩麹になる。 一晩寝かせた塩麹がこちら。 見た目はいつも通りなのですが 舐めてみると全然違いました。 いつもより甘みがあります。 塩味と甘味のハイブリッド。 これはイイコト知りました。 ※塩分7%はだいぶ減塩です。 塩味がもっと欲しい方は10%が良いかも。 余談ですが、最近むね肉を蒸したら 熱いうちにほぐして蒸し汁につけておく、 "ほぐし鶏"にしています。 鶏ハムのように美しい断面になりませんが こうしておくとジューシーさが続く。 料理に使いやすくてめちゃくちゃ万能です。 マル

    甘酒からの塩麹で優しい塩気の甘塩麹 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 幸せな鶏から生まれる本当に美味しい卵 【黒富士農場リアルオーガニック卵】 - ツレヅレ食ナルモノ

    オクシモロン風に盛った鯖キーマカレー、ですが日のメインは卵です。 リアルオーガニック卵 698円(税抜) @ビオセボン いつもは倉持産業の平飼い卵ですが、ビオセボン5周年のポイントアップ期間につき、黒富士農場のリアルオーガニック卵を試してみました。 鶏のべるもの、飲むもの、暮らす場所、全てにおいて厳しい基準が設けられた日で初めてのオーガニック卵です。 当においしい卵は幸せな鶏から生まれる そのコンセプト通り、黒富士農場さんのこだわりがとにかくスゴいんです。 主な餌である大豆ととうもろこしは、非遺伝子組換え・有機栽培のみ。3年間無農薬・無化学肥料で栽培されたという厳しい条件を満たして有機JAS認定を受けています。 さらに、人間と同じように腸から元気に健康な鶏の体づくりを行うため発酵飼料(おから・米ぬか・海藻粉末・アオサ・魚粉・かき殻・竹粉・ニンニク・オリゴ糖など)をオリジナル配合して

    幸せな鶏から生まれる本当に美味しい卵 【黒富士農場リアルオーガニック卵】 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 1