市販のマロンペーストは美味しいけれど、甘過ぎるものが多いので、砂糖を使わずになんちゃってマロンペーストを作ってみた。 このはずくさんが甘栗できんとんを作っていられたのを参考にさせていただきました。感謝です。 mkonohazuku.hatenablog.com 今回使用したのは、スーパーで普通に販売されている有機甘栗。65gずつ小分けになっているので、計量いらずで簡単。 【材料 1人分】 甘栗 65g 麹甘酒 25g 塩 ひとつまみ 水 大さじ1 甘栗を20秒ほどレンチンして山本パイセンにお願いするだけです。(写真は2人分) 出来上がり。 粒々感を残したなんちゃってマロンペースト。でも甘栗をのせればちゃんとデザートに見えます。 甘さもちょうどいい。甘栗をそのまま食べるよりもスイーツ感があって、でも不自然な甘さはついていなくて、栗のホクホク感もちゃんとある。 1個約90円。これなら毎日でも食
![甘栗と自家製甘酒のマロンペースト - ツレヅレ食ナルモノ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fc7740766578055967163054b648826076a83843/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fo%2Fot_nail%2F20221027%2F20221027181224.jpg)