夫の実家で出来た梅で、毎年ではないけど少しですが梅酒を作ります。 ほんとは梅干しを漬けたいのだけど、横着してます。。 梅酒は半年くらいしたら 注ぎやすい瓶に移して、梅は捨てていたんですよね、、今までは。(駄目じゃなーい!!でしょ) 友人に「もったいない!料理に使えるのに!」と言われ、母や妹はそのまま食べるのが好きなので、まさか捨てているとは言えず、、 反省して一昨年のは ひたひたくらいの梅酒を残した容器に置いてあります(1年半も。。。) 甘さが苦手で~ かなり氷砂糖控えめなので梅がシワシワになっていませんが それでも 夫もわたしも あまり飲まず…(なぜ作る…??) で、その梅を利用して最後まで頂きましょう とアイデアをさがしました。 NHKみんなのきょうの料理から2通り参考にさせていただき、作ってみました。 *梅の塩煮 梅酒の梅 2個・・・種を取り、包丁で細かくたたいておく 塩 小さじ1/