2019年2月6日のブックマーク (10件)

  • 梅酒の梅を利用して - IRO☆IRO

    夫の実家で出来た梅で、毎年ではないけど少しですが梅酒を作ります。 ほんとは梅干しを漬けたいのだけど、横着してます。。 梅酒は半年くらいしたら 注ぎやすい瓶に移して、梅は捨てていたんですよね、、今までは。(駄目じゃなーい!!でしょ) 友人に「もったいない!料理に使えるのに!」と言われ、母や妹はそのままべるのが好きなので、まさか捨てているとは言えず、、 反省して一昨年のは ひたひたくらいの梅酒を残した容器に置いてあります(1年半も。。。) 甘さが苦手で~ かなり氷砂糖控えめなので梅がシワシワになっていませんが それでも 夫もわたしも あまり飲まず…(なぜ作る…??) で、その梅を利用して最後まで頂きましょう とアイデアをさがしました。 NHKみんなのきょうの料理から2通り参考にさせていただき、作ってみました。 *梅の塩煮 梅酒の梅 2個・・・種を取り、包丁で細かくたたいておく 塩 小さじ1/

    梅酒の梅を利用して - IRO☆IRO
    poorba-chan
    poorba-chan 2019/02/06
    私も梅は捨ててしまっていました(^-^; 反省です・・・(^-^;
  • http://www.pago-no-heya.com/entry/2019/02/06/120146

    For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

    http://www.pago-no-heya.com/entry/2019/02/06/120146
    poorba-chan
    poorba-chan 2019/02/06
    赤ちゃんからもらう幸福感・・・ ほんとに顔がゆるゆる~になりますね(*´▽`*)
  • 【工夫】お米は1合小分けにして冷蔵庫で保管。5kgの米は、30袋になりました。 - 月10万円生活への道とシンプルライフ。

    らんこです。 ダイエットはしたいがしかし、お米は美味しい。だって日人だもーん!と、日々お米をべるための言い訳を脳内で考えているわけなんですが、節約生活の味方でもあるお米の保管方法について今日は語っちゃうよー!そんなお話です。 ノーモア米びつ! そのまま放置の問題点。 冷蔵庫万歳! 作業後。 ノーモア米びつ! 以前(えっくすはずばんどーとふたり暮らししていた頃)は使っておりました、「米びつ」。 でも、ひとり暮らしでそこまで大量に米を消費することがなくなった今、米びつの存在価値がイマイチ見いだせなくなってしまったのであります。(ひと月に1㎏も消費しない)んで、米びつとはお別れしたのであります。(覚えてないけど、かなり前の話です) したらばどうやって米を保管するか?ということなんですが、適当面倒くさがり女のらんこが最初にとった行動は ザ・そのまま放置スタイル でした。 そのまま放置の問題点。

    【工夫】お米は1合小分けにして冷蔵庫で保管。5kgの米は、30袋になりました。 - 月10万円生活への道とシンプルライフ。
    poorba-chan
    poorba-chan 2019/02/06
    炊いたら虫もタンパク質なんですね(笑)
  • ずぼらかあちゃんの家事の話 - ほうれい線上のアリア

    私は面倒くさがりである。 インスタやフェイスブックには 家事も仕事育児も手を抜かず、かつ輝くばかりに美しい 眩しくて直視できないような 超人的パワーの素敵ママもたくさん生息している模様だが 私には遠い世界の話。 頑張れない。全然頑張れない。 仕事育児は、それでも 多少は気張りたいところなので、 せめて家事だけでもできるだけしたくないのである。 だから我が家は 掃除は ルンバのみ。 私が掃除するよりクオリティの高い掃除をしてくれるし・・ 器洗いは食洗機食洗機で洗えぬ器は 我が家には不要。 そして物を極力減らし、部屋を飾らず 最低限の労力で切り回している。 笑っている場合ではないが・・。 だがこれらはもちろん大前提とした上で、 それでもなお、最近は体力気力が落ち 疲れやすく、イライラしやすくなっている。 まだ足りない。手抜きが足りない。 そう、41歳の今 さらなる手抜きが求められて

    ずぼらかあちゃんの家事の話 - ほうれい線上のアリア
    poorba-chan
    poorba-chan 2019/02/06
    素晴らしい~(^○^) これでいいのだ!!
  • 自販機もどんどんキャッシュレス化へ|イノベーション自販機|黒アキュア(アキュアパス)特典ゾクゾクキャンペーン - A-kurashi

    いつも訪問してくださる方、そして、初めましての方も、当ブログへお越しいただきありがとうございます。あーちょりん(@achorinrin)です。 先日、旦那くんが 「アキュアパスドリンク無料クーポン」を持って帰って来ました。 それがきっかけで、 現代のハイテク自販機の存在を知った私 。 世間では既に常識??? ...であれば、 お恥ずかしい限りです...(;・ω・) 「アキュアパス」と「イノベーション自販機」 無料クーポン配布場所を偶然通りかかる アキュアパス特典ゾクゾクキャンペーン 特典① ダウンロードでもらえる! 特典② 連携でもらえる! 特典③ ドリンク購入&受け取りで当たる! ゲットしたドリンク おわりに 「アキュアパス」と「イノベーション自販機」 今の自販機ってすごいですね! 「自販機って、こんな風になっちゃったの!?」と、 結構真剣に驚きました(笑)。 自販機の飲み物が、 クレジ

    自販機もどんどんキャッシュレス化へ|イノベーション自販機|黒アキュア(アキュアパス)特典ゾクゾクキャンペーン - A-kurashi
    poorba-chan
    poorba-chan 2019/02/06
    もうそのうち、自販機も使いこなせなくなるのかしら・・・(^-^; 時代は進化しているんですね。追いつけません💦
  • 【中目黒】グリーン・ビーン・トゥ・バー・チョコレート(green bean to bar chocolate) カカオ豆から本格的なチョコレートを作っている話題のおすすめチョコレート専門店|珈琲を飲みたい猫

    店内の様子広々とした店内はイートイン、キッチン、チョコレート商品の販売スペースがあります。 店内の様子カフェスペースお店奥のカフェスペース店内奥のカフェスペースでは映像でチョコレートの製造過程が流されていて、壁にはカカオの産地など記してあります。 チョコレートの魅力を見て、聞いて、べることができ中々楽しい時間を過ごすことができますよ。 チョコレートの製造過程チョコレートの製造過程チョコレートってこのようにして、作られているんですね! こちらも店内で見ることができるのですが、焙煎したカカオ豆です。 カカオ豆を割って、皮を取り除き、カカオ豆の実の部分を取り出すんですね! この実の部分をカカオニブと言い、そのままべると酸味のあるナッツのような味わいなんだそう。 この、カカオニブをすり潰して練って、他の材料と混ぜて出来上がったのがチョコレートです。 このカカオが、美味しいチョコレートになるなん

    【中目黒】グリーン・ビーン・トゥ・バー・チョコレート(green bean to bar chocolate) カカオ豆から本格的なチョコレートを作っている話題のおすすめチョコレート専門店|珈琲を飲みたい猫
    poorba-chan
    poorba-chan 2019/02/06
    何もかもお洒落で良いですね~(^^♪ チョコ好きにはたまりませんね♡ 近かったら今すぐ行きたいです!!
  • パートの面接が受かってからのこと。。。 - アラフィフランド

    みなさんこんにちは! 新しい職場で仕事から帰ってきてクタクタのジュンペイです(;'∀') この記事がスマートニュースに載ってしまった💦 先日書いた面接を受けた記事ですがなんの弾みかSmartNews、はてブのニュース?に載りました。 SmartNewsははてなというところを探してみましたが相変わらずどこに載ってるかわからず(-_-;) アラフィフ主婦10年ぶりのパートの面接に行った話 - アラフィフランド すごく久しぶりに載ったのでうれしかったのですがしかしこの記事はやめてっというのに限って載ったりするんですよね💦 PVが多いと、、、 みなさんに暖かいお言葉で励ましていただいたことを感謝しています(*´▽`*)🌸 みなさんのお祝いのコメントたくさんいただいてうれしかったのですが、 何万というアクセスがあるとネガティブなコメントをわさわざ書きにおみえになる方がいらっしゃるんですよね。。

    パートの面接が受かってからのこと。。。 - アラフィフランド
    poorba-chan
    poorba-chan 2019/02/06
    慣れるまでは疲れますよね。無理しない程度に頑張っれくださいね(^^♪
  • 左右の足のサイズが違う 連続ラン挑戦110日目 - ガリガリ天パ親父の1000日連続ランニング挑戦記

    ◼️連続ランニング110日目<目標達成まで残り890日> 1000日連続ランを目指してアラフォー親父の自分への挑戦! スポーツ店で足型測定をしてもらいました 格的に機械で計測したのは初めてです 店員さんも、 「足型をしっかり確認して、タイプに合ったシューズを選びましょう。 足幅も詳しく知らないランナーが多いですし、重心も見れますよ。 また左右の足のサイズが違う方もいますから、しっかり測ってみましょう!」 とのことでワクワクしながら計測を依頼 自分の足型は細身だとは思うけど、詳しいことまでは知りません サイズもそういえば高校時代に測ったのか?いや正確には覚えていない などと考えながら、 こんな感じの機械で、いざ計測 私はいつも「26.5cm」のシューズを履いていますが 計測結果がこちら↓ 左25.1 に対し、 右24.2 その差【9mm】 ほぼ1cmです😲 店員さん曰く、「

    左右の足のサイズが違う 連続ラン挑戦110日目 - ガリガリ天パ親父の1000日連続ランニング挑戦記
    poorba-chan
    poorba-chan 2019/02/06
    足の大きさって、こんなに違うものなんですね!
  • 【節分の豆を使って 簡単炊き込みごはん】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

    節分の豆を使って 簡単豆ごはんを作りました 節分の豆、残ったりしていませんか? うちでも買ったのですが、大人のふたり暮らしでは豆まきをするわけでもなく💦 いつもちょこっとつまんで、それで終わり。 中途半端に残った豆は、いつも炊き込みごはんにしてべきってしまいます。 スポンサーリンク 簡単分量で、豆もそのまま入れてスイッチを入れるだけ 分量は、いつも適当なのですが・・・ 今回はこの分量で作りました。 <材料> お米:3合 みりん:大2.5 醤油:大2 塩:小さじ半分程度 にんじん:5cm程度 油揚げ:1枚 節分の豆(煎り豆):1袋(55g入りでした。ちょっとつまんだので50gくらい) <作り方> 1)お米を研いで、水を切っておく 2)みりんと醤油、水を合わせて、いつものご飯を炊くときの水分量にしてお米に加える 3)にんじんは細切り、油揚げは細かく切って、お米に加える 4)豆をそのまま入れ

    【節分の豆を使って 簡単炊き込みごはん】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり
    poorba-chan
    poorba-chan 2019/02/06
    節分の豆って、こんな風に使えるんですね~(o^^o) 今年はもうないので、来年はやってみたいと思います!
  • 【ダイエット2話】ジム案内するよ2(漫画2本立てだよ!) - 【昆虫食】彼氏に振り向かせるダイエットブログ

    ↓前回見る? diet.neetsadami.com ↓漫画見てってね(◦′ᆺ‵◦)♡ そんな有名な言葉じゃなくても彼氏は呆れ顔で語ってくんねん… そんなことより!!! 今日でジム5日目でした! 気分悪いのは朝だけになってきました!午後は元気! プロテインが甘すぎるから甘酔いしてるかもしれません(∵) ↓動画紹介漫画見てってね|・`ω・)ちら♡ ↓今回紹介した動画みてあげる? ↓また動画アップしたよおおお今回は5分だよおおおみやすいよおおお チャンネル登録前回してくれた方…天使?天使なの?ありがとうございますうううう!! ■勝手に宣伝のコーナー(◦′ᆺ‵◦)♡■ ■ダイエット用ツイッター(@dietsadami) ↓次はこっち♥ diet.neetsadami.com ↓1話からみる? diet.neetsadami.com ↓貞美日常漫画見る? www.neetsadami.com ↓読

    【ダイエット2話】ジム案内するよ2(漫画2本立てだよ!) - 【昆虫食】彼氏に振り向かせるダイエットブログ