バラ色カレー、香りは? ルーに花びら使用 鹿児島2008年10月7日19時42分印刷ソーシャルブックマーク ピンク色をした「薔薇カレー」=鹿児島県鹿屋市の「かのやばら園」 ルーにバラの花びらを使った「薔薇(ばら)カレー」が7日、鹿児島県鹿屋市の「かのやばら園」のレストランに登場した。天然色素を加えたピンクのバラ色だ。 独自の品種「プリンセスかのや」の花びらに糖分、スパイス、タマネギのみじん切りなどを混ぜて煮詰めた。ご飯もカレー粉をかけ、黄色のバラのイメージにした。 花びらはもともと食用ではなく、レシピづくりに苦労したという。バラの淡い香りは香辛料で消えてしまうが、シェフ(33)は「バラの花束を贈る思いを込めました」。 アサヒ・コムトップへニューストップへ