タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

考え方と食に関するporimernのブックマーク (3)

  • 家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由

    土井善晴さんという料理研究家がいる。1957年、大阪府生まれ。「きょうの料理」「おかずのクッキング」といった人気料理番組のメイン講師を長年務める大ベテランだ。 その土井さんが「三菜じゃなくていい」「家で作る料理はおいしくなくてもいい」と言う。なぜか? 作る人とべる人、皆が幸せになれる家庭料理の在り方を丹念に検証した最新の著書『一汁一菜でよいという提案』について話を聞いた。

    家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
    porimern
    porimern 2017/03/27
    色んな材料を平行して消費するの難しいので、スープを多めにどかんと作って、米食って生活する感じで良いと思うんだよな
  • パスタは女のラーメン

    “Death is the sound of distant thunder at a picnic.” W. H. Auden カフェのランチの定番といえばカレーパスタ。 女の人はやたらとスパゲッティが好きだ。ラーメンには眉をひそめるくせにスパゲティはおしゃれなべ物として認識されている。しかし、カフェで提供されるスパゲッティは炭水化物と油の固まり。上の写真を見てくれ!麺にトマトを絡めただけで、ろくに野菜もはいっていない。これでは焼きそばバゴーンと何も変わらん!!!スパゲティとはおしゃれの皮を被ったジャンクフードである!!つけあわせに着いてくるサラダも、ちまい葉っぱのきれっぱしにオイリーなドレッシングがどばどばかかっており、ヘルシーというにはほど遠いしろもの。それでラーメンより上等な事をとっているおつもりか・・。 で、そういう女子は必ずスパゲティとは言わず「パスタたべたーい☆」と言う

    パスタは女のラーメン
  • キッチン・コックピットから - kobeniの日記

    皆さんは料理が好きですか? 私はもともと料理が苦手で、20代の頃は外ばかりしていた。子供が生まれてから、さすがに外ばかりではまずかろう、費もバカにならないしと、ようやく重い腰をあげて、自炊に向き合うことにした。とはいえあまり気持ちが前向きでないので、かなりいきあたりばったりで料理をする日々。献立を考えるのもおっくうだし、レシピを覚えて「自分のものにしよう」という気持ちもないため、いつまでも腕が上がらない。決まった献立で材を送ってくれる材宅配「ヨシケイ」を使っていたこともある。けれどヨシケイは、基の夕献立が「三品ワンセット」だ。仕事を終えて保育園へ息子を迎えに行き、帰宅してから調理にかけられる時間はせいぜい30分。そんなタイムショック状態の我が家にヨシケイは、たとえば「スカイツリー完成記念!」と称し、ハンバーグと目玉焼きをツリー状にしたエクストリームレシピを提案してきたりする。

    キッチン・コックピットから - kobeniの日記
  • 1