タグ

ブックマーク / sskr.hatenablog.jp (1)

  • 会社に入って学んだ量産性の大切さ - hakanashika

    こんにちは、製造エンジニアです。 今日は僕の学んだことを書きたい。工業製品の製造において大切なことは、他のものを作ったり、何かを成し遂げたり、日常生活をする上でも応用できるんじゃないかと思うので紹介したいのです。 量産性とは ある一定の品質のものを、一定期間作り続けることが出来るかどうか。「頑張れば料理くらいできるよ!」といって、たまにしか料理をしないのは、料理が出来ないのと同じこと。毎日料理をするためにはどうすればできるか?を考えなければならない。それには「頑張らず怠けすぎず、そこそこ手を抜いて作る」ということが重要だ。 お客に「頑張って作ったよ」は通用しない 頑張らずに作るのが何故重要かというと、そんなことはお客さんには関係ないからだ。頑張って作っても手を抜いて作っても、結果が同じであればどうでもいい。この次からは常に頑張り続けなければならない。そんなことはムリだ。ベストコンディション

    会社に入って学んだ量産性の大切さ - hakanashika
  • 1