ブックマーク / www.vege-bible.net (2)

  • おからパウダーで作る!レーズンブロッククッキー - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ

    キッコーマンさんから発売された『おからパウダー』、小麦粉や米粉の替わりにかなり使い込んでいます。 だいたい、おからパウダーのクセがわかってきたので、レシピをご紹介いたします。 グルテンフリーにしたいため、手持ちのお料理レシピで、小麦粉の替わりに米粉を使う場合(薄力粉の場合)、だいたい同量で大丈夫ですよね。 しかし、おからパウダーは、勝手が違い、水分を含むとかなり膨張するので、小麦粉量の1/3量が適量のようです。 小麦粉を120g使うレシピであれば、おからパウダーは40g、後の調味料系は同量にするとだいたい上手くいくことがわかってきました。 日ご紹介するのは「レーズンブロッククッキー」です。 おからパウダーで作る!レーズンブロッククッキーの作り方 【材料】作りやすい分量 おからパウダー 40g ベーキングパウダー 小さじ1 オリーブオイル 40g てんさい糖 50g 塩 2つまみ 卵 

    おからパウダーで作る!レーズンブロッククッキー - 一日一食×読書でダイエット脳を育てるブログ
  • しっぽまであんこたっぷり!名代たい焼 福よし池袋 - 野菜&果物の美養栄養学

    池袋の東口から少し裏の通りを歩くと、昭和なレトロ感ただよう、老舗のたい焼専門店がありました。 池袋ではかなり有名なたい焼屋さんのようですね。 名代たい焼「福よし」さんです。 昔ながらの古めかしい機械で職人さんが丁寧に焼いていらっしゃいました。 お土産にたくさん買っている人も! あずきとカスタードの2種類のみです。 以前はラーメンも奥の店舗でべられて、それも有名だったそうですが、今ではたい焼のみの営業です。 お昼の12:00前後にお店が開き、夕方は材料がなくなり次第閉店するという、マイペースなお店です。 昔ながらの鉄製の機械でたい焼が焼き上がると、レトロなベルトコンベア風の網にたい焼が流れてきて、レジのおばさまが、余分な生地の切れ端を専用はさみで切り落としていきます。 こちらのおばさまもマイペースで、お客さんが列をなしていても、丁寧にカットされていました。 その仕上げがこの通り。 尻尾まで

    しっぽまであんこたっぷり!名代たい焼 福よし池袋 - 野菜&果物の美養栄養学
    potetama33
    potetama33 2018/12/11
    雰囲気も良くて美味しそうですねー!食べてみたいです^^
  • 1