一人暮らしを機に料理を始めたい、と考える人は多いようです。得意料理は○○、なんて言えたらカッコいいですよね。何より、自炊は外食よりも食費を節約できます! しかし、一人分の料理というのは結構難易度が高いと思いませんか。 使い切れるかわからない食材を買い揃え、食べきれない量のおかずを作ったところで、結局捨ててしまったり…。 この記事では初めての人も自炊を毎日続けられるような、料理のテクニックを紹介します。 まずは料理に必要な道具や調味料を揃え、ごはんを炊くことができればOK。それを2週間続けることができたら、自炊生活は定着したも同然です! 1.一人暮らしの料理に最低限必要なもの 料理を始めたばかりだと、道具や調味料を揃えるのはなかなか大変です。「まずはこれだけあればOK」というものを集めました。 1-1.調理家電3種の神器、こんな風に活躍します! 冷蔵庫 一人暮らしの料理は「保存」がカギになり
![一人暮らしの料理初心者が自炊を習慣化する最短手順](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2b5e72b9971e0e142027cf8a4845e4e026c22cca/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftokyo-apart.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsingle-life-cooking-00.jpg)