料理研究家の沼津りえさんが提案する「ちょこっと漬け」は、余った野菜を使い切るのにとっても便利。今回は、消費に困る「ブロッコリーの茎」をおいしく食べる方法を教えてもらいました。 歯応えのある独特の食感で、栄養もたっぷり詰まっているブロッコリーの茎。捨てるのはもったいないので、なんとなく房と一緒にただゆでている……という人も多いのではないでしょうか。実は、茎を食べるためにブロッコリーを買いたくなるほど、おいしい食べ方があるんです! ブロッコリーは房が主役で、茎はいつも脇役……。そこで、茎までおいしく食べる方法を沼津さんにお伺いしたところ、ユニークな方法を教えてくれました。 「ブロッコリーの茎ってちょっとコリコリしていて、ゆで方次第でザーサイのような食感になるんです。形も似ているので、パッと見、本物のザーサイみたい(笑)。味付けはごま油としょうゆだけ。シンプルなのにとってもおいしいんですよ!」