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2016年5月17日のブックマーク (2件)

  • 鴨南蛮そば・めんつゆ - パル

    こんにちは。自宅でそばをう場合、おもに市販のめんつゆを使うことになりますが、これは蕎麦屋のめんつゆとニュアンスがあまりにも違うので不満があり、めんつゆを自作することにしました。今回のレシピは割と簡単なこちらです。使いきったらより精密なこちらも試してみようと思います。 かえしを作ります。これは醤油700ml、みりん190ml、砂糖155gです。沸騰しないよう温度を測りながら加熱します。 90℃を越えるとみりんのアルコールがモリモリして泡を噴きます。「沸騰しない程度」といっても85℃と95℃では現象がだいぶ異なるので、その辺は追ってまた考えることにします。 だしを引きます。これは鰹厚削り節と混合節を同量ずつ計50gです。 水1リットルに投入し、加熱します。 最初に浮いてくるアクを拾い、15分ほど強火で沸かし続けます。 濾します はい はい かえしとだしを1:3で混ぜ、めんつゆにします。今回は

    鴨南蛮そば・めんつゆ - パル
    psne
    psne 2016/05/17
    ヘアネットで濾した感があるので新しい使い方を覚えた
  • 2000年代のはてなを懐かしみながら近年の観測範囲を混ぜた私的はてな村リストを公開します。 - インターネット徘徊記

    ごきげんようみなさま。インターネットおばさんこと真由美です。 子どもに手がかからなくなってきたのでひさびさにインターネットを満喫してみてるんですが、はてなの世界もいろいろ変わりましたね。互助会やらブログ飯から相変わらずの炎上まで、色合いは違うけれど楽しそうじゃありませんか。おばちゃんもまぜてーな。 若かりしころに楽しく遊んでいたはてなアカウントは黒歴史すぎて抹消してしまったので、インターネットおばさんとしてこのたび復活することにしました。 さて、昔憧れのブックマーカーから、最近育児Twitterで観測していたママブロガーさんまでごそっとお気に入り登録してずいぶん居心地がよくなってきたので、記念すべき最初のブログ記事はそのリスト公開・気ままに解説とさせていただこうと思います。 解説いらないから早くリスト見せろや、という方は以下のリンクからぶっとんでください。 真由美@ネット主婦さんのお気に入

    2000年代のはてなを懐かしみながら近年の観測範囲を混ぜた私的はてな村リストを公開します。 - インターネット徘徊記
    psne
    psne 2016/05/17
    :)