甘酒も作れる人気のヨーグルト・発酵フードメーカー一覧 甘酒も作れる人気の機種と特徴をご紹介します。 【タニカ:設定温度が高い】 POINT他社と比べて設定温度が高く容量が大きめなのが良い点です。他の商品と比べると価格は… 作り方 簡単ですよ。以下の材料を混ぜてヨーグルティアに60℃、6時間セットするだけ。出来れば途中でかき混ぜた方がいいです。 ヨーグルティア付属のレシピ 乾燥麹 200g 水 100ml 醤油 200~300ml 結果から言うと分量はこれでOKだったのですが、今回は少し試行錯誤した様子を書きます。 水の量で試行錯誤 水を入れるかどうかで少し悩みました。始める前に他のレシピも色々見てみました。 クックパッドなどのレシピではしょうゆ1:1で水なしというものが多かったです。マルカワ味噌さんのレシピでも水なし。どうしようかな。とりあえずマルカワ味噌さんの方法に従おう。 乾燥麹 20