100%米の酒にこだわる玉乃光酒造が、夏に向けて、純米酒ならではの飲み方を提案している。この「みぞれ酒」は専門店でしか飲めない特別な酒とお思いの人も多いようだ。しかし、実際はお酒をコンビニなどで手軽に購入できて、家庭の冷蔵庫で簡単に作ることができる。 夫婦そろって玉乃光愛飲家という吉崎広江さんは「季節のフルーツやジュースを合わせればカクテル気分で楽しめます。日本酒を身近に感じることができるんですよ」と普段日本酒を飲まない人や女性にも勧める。 「みぞれ酒」のイロハから、家庭でのお手軽「みぞれ酒」の作り方、レシピや楽しみ方を紹介する。 専門店で作る酒のシャーベット そんな既成概念を覆す、シャーベット状の酒がある。玉乃光酒造の直営店で夏の定番メニューとなった「みぞれ酒」だ。専用冷蔵庫の温度をマイナス15度に設定、過冷却した日本酒を、冷えたデキャンタに落とし込み作る。酒と器の冷たいもの同士が接触す