2016年2月4日のブックマーク (2件)

  • 真冬のホウレン草で作るポパイ・サンドのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬のホウレン草は美味しい! ホマレ姉さんは、みなさんご存じのように有機野菜農家なんですけれどね。その作っている野菜のすべては露地で栽培してるんですよ。 姉さんの住んでいる地域は朝晩の冷え込みがキツいので、この時期に収穫できる野菜はニンジンやダイコンなどの根物が中心になり、葉物は少なくなりがちです。 そんな寒い中でも元気に育ってくれる貴重な葉物にキャベツやターツァイなどがあるんですが、ホウレン草もそんな寒さに強い葉物の一つです。 ホウレン草に限ったことではありませんが、冬の野菜は寒さに耐え、自らが凍らないようにするために糖度を上げるので甘味が強くなります。 今日はそんな甘〜い冬のホウレン草を使ったレシピ。ホウレン草とベーコンのソテーをタップリ挟んだ「ポパイ・サンド」に決まりです。 皆さんが買うのはスーパーだと思いますが、「寒締めホウレン草」とか「縮みホウレン草」とか書いてあるホウレン草は、寒

    真冬のホウレン草で作るポパイ・サンドのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    pukuko15
    pukuko15 2016/02/04
    美味しそう!絶対作る!
  • ジャンパーはジャンパーだろ、ブルゾンってなんだよ。(30代男性) - 急がば 急いでまわれ!

    お正月に友人と洋服を買いに、若者の街「表参道」に繰り出したわけです。そもそもいい歳こいて洋服を買いに友達と表参道なんか行きたくないのですが、目的のお店の複数ある店舗の中で一番近いのが表参道なんで仕方なく。 僕の買い物はもう済んでいて、あとは友達の買い物を済ますだけって状況でした。 店員「何かお探しですかー?」 友人「あ、暖かいジャンパー探してましてー。」 店員「そうですか、じゃこちらが新作のブルゾンのコーナーですのでご覧になって下さいー。」 ま、よくある流れですよね。 そこで僕は店員さん(若い)に聞きました。 僕「もうジャンパーって言葉はあまり使わないのですか??」 店員「いやー、言わないっすねぇ(半笑い)。ブルゾンって呼びますねぇ。」 え、何それ。いや、そりゃ「ブルゾン」は知ってるよ?僕がファッション誌を買っていた10代のころから「ブルゾン」って単語はありましたよ。 でも「ジャンパー」は

    ジャンパーはジャンパーだろ、ブルゾンってなんだよ。(30代男性) - 急がば 急いでまわれ!
    pukuko15
    pukuko15 2016/02/04
    ジャンパーソンはブルゾンソンになるのかな。そもそも若い子は特捜ロボ ジャンパーソンを知らないか