梅酢味噌の作り方 トップへ =毎年好評の梅酢味噌の作り方を簡単に紹介します!= 材料(およそ1年分):梅1キロ、味噌1キロ、上白糖400-700グラム(好みで加減) 食べ方:なんでも野菜のドレッシング、カツオなどの刺身、豆腐などに ①保存瓶(4リットル)をぬるま湯で洗い、40度以上の焼酎で消毒し、 よく乾燥させる ②青梅(地元の梅でもなんでもいい、でも南高梅が香りがいいけど) を洗い、ヘタの部分を爪楊枝で取り、布巾などでよく水分を取る ④味噌(地元で売っている自分好みのもの)1キロを梅の上から載せ、 隙間ができないようにしゃもじなどで、軽く押す ⑤ゆるめにふたをして(きつく閉めるとガスが出て爆発!するから)、 2週間弱、日陰で涼しいところに置く ⑥梅のエキスが出てどろどろしてきたら、梅4~5個を瓶に残し、 それ以外のすべての梅を取り出す。以上で完成します。 ※保存は日陰の室温で1年は可