バーチャルサラウンドは、複数チャンネルの音声トラックのソフトを少ないスピーカ数(ステレオ2chなど)で 仮想的に複数スピーカで再生した時に聞こえるような音響空間を視聴者の聴覚に実現する技術です。 家庭で楽しむことができるサラウンド音声に対応した映像・音楽ソフトとAV再生システムは、DVDや地上デジタル放送の普及に伴い身近で手ごろな存在になりましたが、本格的な5.1ch、7.1ch、9.1chなど多チャンネルのホームシアターシステムに必要な多数のサラウンドスピーカを設置することは、日本の家庭事情では困難な場合も少なくありません。 少ない再生Chの欲求 実際の空間に多数のスピーカを配置して音場を形成することが困難な場合や、ヘッドホン(2ch)でもサラウンドのような立体的な音響を楽しみたいことに対する解決方法として、仮想的に音響空間を作り出そうというアイデアが生まれました。 聴覚と立体音響 人の
展示解説:イセエビ類 Spiny Lobsters/Rock Lobsters イセエビ類は節足動物門甲殻綱十脚目イセエビ科 Palinuridae に属する大型のエビ類の総称です。日本国内からは7種ほどが知られますが、熱帯・亜熱帯域の種については、未だ十分に研究されたとはいえないものも残しています。 イセエビ類の特徴としては背腹にやや縦偏される円筒形の胸部と腹部をもつこと、歩脚が歩行のためにしっかりしていること、触角が太く長いこと、胸部背面に多くのとげを持つことがあげられます。近縁な仲間である、ウチワエビ、セミエビ類ではさらに体が扁平になり、第2触角は扁平な板状になります。 また、卵から孵化した幼生は、透明で薄い体を持つフィロゾーマ幼生となり、変態して着底するまで、長い期間、海洋の表中層で浮遊生活をおこなうことも特徴的で、イセエビでは、着底まで、約1年間浮遊生活をおこないます。近年の研究
DVDや地上デジタル放送によってサラウンドサウンドがご家庭で楽しめる映像・音楽ソフトと AV再生システム(ホームシアター)が身近で手頃な価格になりました。 現在普及しているサラウンドシステムは、当初、映画館の音響空間に動きと立体的な音場を演出する目的で開発されました。 劇場で採用されたサラウンドには、年代を経るに従って改良され、現在までに複数の方式が存在します。 映画のサラウンドには、フィルムへの記録方式や経過などから多数の方式が存在するため、 代表的なサラウンド方式を簡単に紹介します(各方式の詳細をお探しの方は、このページの下の方に 各公式ページへのリンクを掲載していますので、 公式ページをご覧いただくのが良いかと存じます)。 ドルビーサラウンド (4ch) 米国ドルビー研究所が開発した2チャンネルの音声トラックに4チャンネル分の信号 (L、R、センター、モノサラウンド) をマトリクスエ
MP3生みの親が作り出した新しい3D音響システム 2004年7月29日 コメント: トラックバック (0) Xeni Jardin 2004年07月29日 カリフォルニア州スタジオシティー発――薄暗い映画用の防音スタジオで、米ウォルト・ディズニー社、米マイクロソフト社、米パラマウント・ピクチャーズ社、そしてハリウッドのエンターテインメント企業の幹部たちが揃って、亡霊たちのささやき声に聴き入っている。 スタジオシティーにあるこの施設に、幽霊が取り憑いているわけではない。幹部たちは、きわめて高い臨場感を生み出す新たな音響技術、『アイオソノ』(Iosono)の非公式デモに出席するために集まってきたのだ。この技術の開発にあたったのはドイツ人の発明家、カールハインツ・ブランデンブルク氏(写真)だ。同氏は1980年代から1990年代にかけて、MP3コーデックの開発および商用化に大きな役割を果たした人物
ルーカス・フィルム社のシアター・オペレーション部門による、映画館の標準 規格です。 制作者が意図した音響を忠実に再現することを目的としています。 THXの認定基準を満たすように劇場の設計と施工を行い、ルーカス・フィル ムの検査を経て、THXシアターに認定されます。 認定後も、上映管理プログラムのTAPにより、定期的に劇場の検査が行わ れます。 なお、THXは、ダビングステージからレーザーディスクまで、映画に関するさ まざまなものに標準規格を設けています。 1. 劇場内に空調による風切り音などの雑音がないこと。 1. THXのトレーラーなどに、「THE AUDIENCE IS LISTENING」という一文が 1. あります。 1. 「聴衆は聴いている」ということですが、聴衆は静音響(無音)を聴いてい 1. る、という意味になっています。 1. THXでは、静かさ
2009年06月28日08:08 豆腐ハンバーグの作り方。 れんこんバーグのレシピ カテゴリ┠ 洋食のメニュー┗ 食のコラムほか sun_verdir Trackback(0) ブログネタ:『 レシピmomo 』 に参加中! 豆腐バーグの作り方を画像で紹介するページ 何も聞かずに食べたなら、妙に淡白で味気なく。 なるほど、豆腐で作られた健康志向のハンバーグ。 一応お味は、ハンバーグだと思います。 【 材料 2人分 】 ( 完成まで約1時間半 ) ・木綿豆腐 小1丁(180g) ・鶏挽肉 100g ・干しシイタケ 2個 ・レンコン 1節(150g) ・玉ねぎ 1/2個 ・大根おろし ・大葉 適宜 ・パン粉 20g ・中力粉 10g ・醤油 大さじ2 ・岩塩 ・コショウ ・ナツメグ ・ごま油 ・サラダ油 ・ポン酢醤油 少々 【 豆腐ハンバーグの作り方 】 1.干しシイタケは1晩、水に浸けて戻
豆腐サラダのドレッシングに火を通して 香ばしくなるようにしました。 レシピ 材料2人分 もめん豆腐1/2丁、キャベツ2~3枚、人参1/6本 きゅうり1/2本、白ゴマ少々 ドレッシング 醤油大さじ2、ごま油大さじ2、長ねぎみじん切り大さじ3 時間 15分ぐらい 作り方 豆腐の水切りをしておきます。 (レンジで3分ぐらいチン、またはお皿などを乗せて2時間ぐらい) 野菜はすべて千切りに。 豆腐はサイコロ状に切ります。 フライパンに醤油とごま油を入れて弱火にかけて 鍋をゆすりながら醤油とごま油が混ざるようにします。 火を止めて長ねぎを入れて 盛り付けた豆腐サラダにかけます。 白ゴマをふって出来上がりです。
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