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あさイチの検索結果1 - 40 件 / 164件

  • 【祝】料理研究家リュウジさん、最も似合わなそうな「NHK」「朝」「生放送」の番組に出演してしまう

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録442万人 Instagram登録164万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録36万 総フォロワー約940万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リンク プレミアムトーク リュウジ プレミアムトーク リュウジ - あさイチ ▽プレミアムトーク リュウジ▽動画の総再生回数12億回!バズりすぎてる料理研究家▽明るく楽しいトークで魅了する“料理のおにいさん”▽でも、最新作はうつろな表情で作る「虚無レシピ」一体、何が!?▽引きこもり 料理人に挫折 思わぬバズ 波乱万丈の歩み▽いとこや元上司が本当の素顔を証言▽特選!エンタ ハナレグミ▽グリーン「達人

      【祝】料理研究家リュウジさん、最も似合わなそうな「NHK」「朝」「生放送」の番組に出演してしまう
    • 【あさイチ】冬物洗濯術ウール・ダウン・ニットの洗濯方法&洗濯グッズ 冬もの洗濯技コツのツイQ楽ワザ2024年1月30日

      2024年1月29日のNHK放送『あさイチ』ツイQ楽ワザで放送された、ウール・ダウン・ニットなど冬物洗濯術、洗濯グッズお取り寄せ情報など洗濯技、洗濯のコツをまとめて紹介します! 今回の「あさイチ」ツイQ楽ワザでは、冬もの洗濯術が特集されました。 この記事では、あさイチ冬物洗濯術についてまとめます!

        【あさイチ】冬物洗濯術ウール・ダウン・ニットの洗濯方法&洗濯グッズ 冬もの洗濯技コツのツイQ楽ワザ2024年1月30日
      • 【あさイチ】春キャベツのナムプラー浅漬けのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日

        2024年4月24日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、エダジュンさんの「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんが登場! 手でちぎった春キャベツに、桜えびのうまみをプラスし、ナムプラーなどで味付けするエスニック風の浅漬け「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

          【あさイチ】春キャベツのナムプラー浅漬けのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日
        • 【あさイチ】新玉ねぎのひき肉あんかけのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日

          2024年5月13日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、山本麗子さんの「新玉ねぎのひき肉あんかけ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家の山本麗子さんが登場! 新たまねぎのひき肉あんかけのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

            【あさイチ】新玉ねぎのひき肉あんかけのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日
          • 歴代朝ドラ「最終話受け」を比べてわかる『らんまん』の異様さ(堀井憲一郎) - エキスパート - Yahoo!ニュース

            キングコング西野が指摘した「あさイチ」の異様さ NHKの「あさイチ」に西野亮廣(キングコング)が出演したとき(10月6日)、開始前の異様な風景について指摘していた。 博多華丸・大吉と鈴木奈穂子アナウンサーが、本番直前にただ朝ドラだけを見続けている姿が、あまりに変だ、と言うのだ。 たしかに、そうだろう。 「朝ドラを全員で見て、テレビに向かって、話しかけるっていう……歌じょうずぅとか……」、もうちょっと生放送本番前らしい姿はないのか、とその異様さを揶揄していた。 西野らしい指摘であり、たしかに奇妙な風習である。 朝の風景となっている「朝ドラの感想を言う3人」 でももう、朝のお馴染みの風景となっている。 三人が何を言うのか、そこまでふくめて「朝ドラ」を見ている人も多いはずだ。 私もずっと見ている。 先だって『らんまん』が終わって、なかなか感動的な最終回が放送され、三人はそれぞれに感想を口にしてい

              歴代朝ドラ「最終話受け」を比べてわかる『らんまん』の異様さ(堀井憲一郎) - エキスパート - Yahoo!ニュース
            • 【あさイチ】鶏むね肉と野菜の細切り炒めのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日

              材料グリーンアスパラガス 6本(120g) セロリ 1本(100g) 鶏むね肉 100g 片栗粉 大さじ1強 【A】植物油 大さじ1/2 塩 小さじ1 【B】植物油 大さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1/2 しょうが(みじん切り)小さじ1/2 【C】顆粒チキンスープのもと(中華風・水で溶いたもの)120ml しょうゆ 大さじ1弱 片栗粉 大さじ1弱 紹興酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 少々 作り方グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、太い場合は縦半分に切り、長さ5cm・厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、長さ5cm・5mm角の同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ・太さに切り、片栗粉大さじ1強をまぶす。鍋にたっぷりの湯(分量外

                【あさイチ】鶏むね肉と野菜の細切り炒めのレシピ 山本麗子さんみんなゴハンだよ2024年5月13日
              • 【あさイチ】ホタテのポワレふきのとうソースのレシピ 渡辺雄一郎さんフレンチ みんなゴハンだよ2024年2月7日

                材料帆立て貝柱(生食用) 2コ(小さければ4コ) ふきのとう 50g 黒オリーブ(みじん切り)15g 豆鼓(なければ豆鼓でも可。または黒オリーブ30gにする)15g オリーブ油 100g(125ml) にんにく(みじん切り)10g アンチョビ(フィレ/刻む)10g エルブドプロヴァンス(タイム・ローズマリー・セージ・バジルなどミックスしたハーブスパイス/いずれか1つだけでも可)1つまみ グラニュー糖 1つまみ 水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの)小さじ1 ごま油(白)小さじ2 塩 適量 白こしょう 少々 黒こしょう 少々 赤とうがらし(種を除く)1本 A酒 50g みりん 20g B花穂じそ 4本 木の芽 適量 仕上げ黒オリーブ(ペースト) 10g レモン 適量 作り方鍋にソース用のオリーブ油、にんにく、アンチョビ、エルブドプロヴァンスを入れる。ふきのとうは縦半分、さらに3等分してから刻み

                  【あさイチ】ホタテのポワレふきのとうソースのレシピ 渡辺雄一郎さんフレンチ みんなゴハンだよ2024年2月7日
                • 【あさイチ】お弁当新常識のレシピ(ミニキッシュなど)まとめ ツイQ楽ワザ2024年2月6日

                  作り方卵をボウルに割り入れ、切るように良く混ぜるマヨネーズに水を3回に分けて加えてよく混ぜる ★Point 水を加えるとタンパク質の凝固作用をゆるくする2のマヨ水と顆粒スープの素を1に加えてよく混ぜるシリコンカップにお好みの具を入れ、6分目くらいまで卵液をそそぐ深めのフライパンにお湯(1cmほど)を沸かし、シリコンカップを並べ、フタをして中火で8分蒸す ★Point 竹串などを刺して生の卵液がついている場合、様子を見ながら湯煎を続ける取り出したら粗熱が取れるまで冷ましてから、お弁当箱に入れる ふわふわオムレツ オムレツは電子レンジだけで作れます。 マヨ水でふわふわに仕上がります。 【あさイチ】ふわふわオムレツのレシピ マヨ水で!お弁当新常識ツイQ楽ワザ2024年2月6日 のっけ弁(プルコギ弁当) のっけ弁はメインおかず1品を作るだけでOKのお手軽弁当です。 【あさイチ】プルコギのっけ弁当の

                    【あさイチ】お弁当新常識のレシピ(ミニキッシュなど)まとめ ツイQ楽ワザ2024年2月6日
                  • 【あさイチ】スナップえんどうのゆずこしょうあえのレシピ新谷友里江さんみんなゴハンだよ2024年4月9日

                    2024年4月10日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、新谷友里江さんの「スナップえんどうのゆずこしょうあえ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家の新谷友里江さんが登場! 食感シャキシャキスナップえんどうの柚子胡椒あえのレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                      【あさイチ】スナップえんどうのゆずこしょうあえのレシピ新谷友里江さんみんなゴハンだよ2024年4月9日
                    • 【あさイチ】かるかん(鹿児島銘菓)のレシピ 寺田心さんみんなゴハンだよ2023年12月27日

                      作り方大和芋の皮をむいてすりおろす。ボウルにやまと芋を入れ、砂糖を3回に分けて加え、最初は優しく、なじんだらしっかり混ぜ合わせる。水も3回に分けて加え、同様に混ぜ合わせる。上新粉は一気に入れて、しっかり混ぜ合わせる。メレンゲをつくる。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーを上下に動かしながら、ボウルを回して角が立つまで泡立てる。4の生地に5のメレンゲ加えて、ゴムべらで切るように気泡がつぶれないよう、優しく混ぜ合わせる。 ★Point ダマがあればゴムベラを使いボウルの内側ですりつぶす。薄い紙カップ(直径約7cm×高さ約3cm)をココットに入れ、生地を流し入れる。スケッパーなどを使って、中央から左右に動かし、平らにする。電子レンジ(600W)に5分間かける。 ★Point 竹串を刺して生の生地がつかなければOK!生地がついたら30秒単位で電子レンジにかけ様子を見る。粗熱がとれたら、ココットから取

                        【あさイチ】かるかん(鹿児島銘菓)のレシピ 寺田心さんみんなゴハンだよ2023年12月27日
                      • 【あさイチ】スマホ写真術 撮影・補正テクニック・自撮り・料理写真・写真整理術・写真活用法のツイQ楽ワザ2023年12月19日

                        スマホ写真テクニック(ブレ防止) ・スマホを両手で持って脇を閉める ・木や壁で体を固定する スマホ写真テクニック(イルミネーション) ・明るさを上げる(iPhoneの場合は撮影画面をタップして、太陽マークから明るさを上げる。Androidの場合画面上にある太陽マークから上げる。) ・撮った写真は編集画面から、ブリリアンスで微調整する。 グリッドを活用 ・iPhoneの場合、設定画面⇨カメラの設定⇨グリッドをオン ・Androidの場合、撮影画面上部の設定マーク⇨グリッドラインをオン ・グリッドの4交点(グリッドラインが交わる4つの点)に合わせて撮影する スマホ逆さ撮り スマホを逆さにして撮影すると、写真に奥行きが出ておしゃれな仕上がりに! 写真の編集 撮った写真の編集方法です。(iPhoneの場合) ・切り取りボタンを押して、傾きを補正したり、不要な余白をカットする。 ・調整ボタンを押して

                          【あさイチ】スマホ写真術 撮影・補正テクニック・自撮り・料理写真・写真整理術・写真活用法のツイQ楽ワザ2023年12月19日
                        • 【あさイチ】にら豚つくねのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日

                          2024年5月9日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、牧野直子さんの「にら豚つくね」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴンだよは、料理研究家、管理栄養士の牧野直子さんが登場! 旬のニラを使い切るニラ豚つくねのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)

                            【あさイチ】にら豚つくねのレシピ牧野直子さんみんなゴハンだよ2024年5月9日
                          • 【あさイチ】ふりかけドレッシングのレシピ スぺパのツイQ楽ワザ2024年5月7日

                            『あさイチ』ツイQ楽ワザで放送された、スペパ(スペースパフォーマンス)を高める技 ふりかけドレッシングのレシピをまとめます! 2024年5月7日のNHK放送の「あさイチ」では、家のスペースを増やしたり活用したりするスペパ=スペースパフォーマンスを高めるワザが特集されました。 テーブル家電や収納を増やす突っ張り棒活用術、省スペースになる保管術などを教えてくれましたので、紹介したいと思います。 スペパ技は、こちらでまとめています↓

                              【あさイチ】ふりかけドレッシングのレシピ スぺパのツイQ楽ワザ2024年5月7日
                            • 【あさイチ】白菜キムチのレシピ ひと手間でうまさ際立つ!ジョンキョンファさんみんなグリーンだよ2023年12月22日

                              材料白菜 1個(約3kg) 塩 白菜の重量の5%(150g) 煮干し 50g 水 180ml かゆ 80g にんにく(すりおろし) 3~4片分 しょうが汁 小さじ2 りんご(芯を取り除き皮のまますりおろす)1/3個 砂糖 小さじ1/2 【A】韓国産 粉とうがらし(細びき) 大さじ6 韓国産 粉とうがらし(粗挽き) 大さじ5 あみの塩辛 小さじ1 いかの塩辛(細かく刻む) 150g 【B】ねぎ(斜め切り) 1/2本 ニラ(2cmの長さ) 1/3ワ 作り方白菜は外側の青い葉など堅い部分をはがし、根元から中ほどまで包丁を入れ、手で裂いて半分にして、さらに同様にして半分に裂き、四つ割りにし、2時間ほど天日または室内で干す。しんを少し切り落とし、中央に切り込みを入れ、塩を白菜の葉1枚ずつにまんべんなくふる。慣れないうちは、軸に塩をまんべんなくすり込んでもよい。大きめのボウルに白菜の軸と葉が交互になる

                                【あさイチ】白菜キムチのレシピ ひと手間でうまさ際立つ!ジョンキョンファさんみんなグリーンだよ2023年12月22日
                              • 【あさイチ】ネギ豚のレシピ綾瀬はるかさんが行く幸ハワイ旅2024年1月10日

                                2024年1月9日のNHK放送『あさイチ』綾瀬はるかさんが行く幸ハワイ旅で放送された、綾瀬はるかさんの「ネギ豚」のレシピを紹介します! 今回のあさイチでは、綾瀬はるかさんが「ねぎ豚」のレシピを紹介されました。 綾瀬はるかさんは、バターもちのレシピを教えてくれたハワイの料理研究家オードリーウィルソンさんへお礼に「ねぎ豚」を作られました この記事では、『あさイチ』綾瀬はるかさんが行く幸ハワイ旅で放送された、綾瀬はるかさんの「ネギ豚」のレシピをまとめます!

                                  【あさイチ】ネギ豚のレシピ綾瀬はるかさんが行く幸ハワイ旅2024年1月10日
                                • 【あさイチ】ごぼうの豚肉巻きのレシピ 三國シェフ冷凍ワザのツイQ楽ワザ2024年1月23日

                                  2024年1月23日のNHK放送『あさイチ』ツイQ楽ワザで放送された、冷凍技SP 三國シェフ ごぼうの豚肉巻きのレシピをまとめて紹介します! 今回の「あさイチ」ツイQ楽ワザでは、失敗しない!冷凍ワザが特集されました。 この記事では、「あさイチ」冷凍技SP ごぼうの豚肉巻きのレシピをまとめます! 今回の冷凍技は、こちらでまとめています↓

                                    【あさイチ】ごぼうの豚肉巻きのレシピ 三國シェフ冷凍ワザのツイQ楽ワザ2024年1月23日
                                  • 【あさイチ】小松菜ごまマヨサラダのレシピ 小田真規子さんみんなゴハンだよ2024年1月18日

                                    2024年1月18日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、小田真規子さんの「小松菜ごまマヨサラダ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、料理研究家の小田真規子さんが登場! この記事では、『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、小松菜ごまマヨサラダのレシピをまとめます!

                                      【あさイチ】小松菜ごまマヨサラダのレシピ 小田真規子さんみんなゴハンだよ2024年1月18日
                                    • 【あさイチ】めかぶポン酢醤油和えのレシピ 藤野嘉子さんみんなゴハンだよ2024年3月11日

                                      2024年3月11日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、藤野嘉子さんの「めかぶポン酢しょうゆあえ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、料理研究家の藤野嘉子さんが登場! 三陸海岸名産、「めかぶ」のポン酢しょうゆ和えのレシピを教えてくれました。

                                        【あさイチ】めかぶポン酢醤油和えのレシピ 藤野嘉子さんみんなゴハンだよ2024年3月11日
                                      • 【あさイチ】春野菜とえびのペンネのレシピ音羽創さんみんなゴハンだよ(2024年5月2日)

                                        2024年5月2日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、音羽創さんの「春野菜とえびのペンネ」のレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよは、フランス料理店シェフの音羽創さんが登場! 音羽創さんはお父様の音羽和紀氏が手がける栃木県宇都宮市「オトワレストラン」を経てフランスで料理の腕を磨き、現在「オトワレストラン」マネージャーを務めていらっしゃいます。 今回はフレンチシェフ・音羽創さんが、グリーンアスパラガスやグリンピースなど春野菜たっぷりでアンチョビ風味の「春野菜と海老のペンネ」のレシピを教えてくれました。 (画像出典:NHK)

                                          【あさイチ】春野菜とえびのペンネのレシピ音羽創さんみんなゴハンだよ(2024年5月2日)
                                        • 【あさイチ】初がつおのペペロンチーノのレシピ 鈴木弥平さんみんなゴハンだよ2024年5月14日

                                          材料かつお(刺身用さく・皮つき)100g フルーツトマト(ミニトマトでも可)1個 スパゲッティーニ(太さ1.6mm前後)140g 赤とうがらし(種を除く)2本分 塩 適量 芽ねぎ(細ねぎの小口切りでも可)適量 【A】オリーブオイル 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 にんにく(厚さ半分に切って数か所切り込みを入れる)1/2かけ分 【B】オリーブオイル 大さじ2弱 にんにく(薄切り)1かけ分 作り方かつお全体に塩少々をふる。フルーツトマトは湯むきをして5mm厚さの輪切りにする。Aをボウルに入れて混ぜておく。フライパンにオリーブオイル小さじ1/2(分量外)を強めの中火で熱し、1のかつおを皮を下にして置き、最初のうちは皮が反らないように押さえながら、こんがりと焼き色がつくまで焼く。 ★Point かつおの皮が取り除かれている場合は、皮がついていた面に焼き色をつけると香ばしくなり美味しく仕上がる!4のか

                                            【あさイチ】初がつおのペペロンチーノのレシピ 鈴木弥平さんみんなゴハンだよ2024年5月14日
                                          • 【あさイチ】正月料理おせち料理レシピ(黒豆など)・アレンジ・ワザまとめ2023年12月4日

                                            2023年12月4日のNHK放送『あさイチ』で放送された 疲れない!飽きない!正月料理のワザ、レシピ(乾物から煮る黒豆など)を紹介します! 今回のあさイチでは、正月料理に飽きないための技、全国の視聴者から寄せられた我が家の知恵が特集されました。 おせち料理に飽きないためにアイデアや、大量の煮物作りのコツ、失敗しない伊達巻き(だて巻き)の作り方などを伝授! この記事では、正月料理レシピをまとめます!

                                              【あさイチ】正月料理おせち料理レシピ(黒豆など)・アレンジ・ワザまとめ2023年12月4日
                                            • 【あさイチ】タイプ別診断まとめ(MBTI診断・動物占い・OCEANパーソナリティ診断など)2024年3月4日

                                              2024年3月4日のNHK放送『あさイチ』で放送された、タイプ別診断(MBTI診断・動物占い・OCEANパーソナリティ診断など)情報を紹介します! 今回のあさイチでは、分類してジャンル分けするタイプ別診断が特集されました。 昔懐かしい動物占いから、今流行りのMBTI診断まで、人気のタイプ別診断についてまとめます!

                                                【あさイチ】タイプ別診断まとめ(MBTI診断・動物占い・OCEANパーソナリティ診断など)2024年3月4日
                                              • 【あさイチ】豚肉あんかけ焼きそばのレシピ近藤幸子さんみんなゴハンだよ2023年12月6日

                                                材料豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る) 200g 片栗粉 大さじ2 中華麺(蒸し/焼き そば用)2玉 れんこん(皮つき/2~3mm厚さのいちょう形に切る) 70g 生しいたけ(石づきを除き、かさは3等分のそぎ切り、軸は縦半分) 2枚分 小松菜(根元を切り落とし、5cm長さに切る) 70g(1/3束) にんじん(1cm幅の短冊形に切る) 30g(1/3本) 【A】水 カップ1+1/2 しょうゆ 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1 しょうが(すりおろす) 小さじ1/2 作り方中華麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wに2分間かける。豚肉に片栗粉をしっかりとまぶす。フライパンに、ごま油を熱して、1の麺をほぐして広げるように入れる。片面だけ、焼き色がつくまで中火で2~3分間焼き、焼いた面を上にして器に盛りつける。2

                                                  【あさイチ】豚肉あんかけ焼きそばのレシピ近藤幸子さんみんなゴハンだよ2023年12月6日
                                                • 【あさイチ】サーモンソテー らっきょうタルタルソースのレシピ ほりえさわこさんみんなゴハンだよ2023年12月19日

                                                  2023年12月19日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された ほりえさわこさんの サーモンソテー らっきょうタルタルソースのレシピを紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家のほりえさわこさんが登場しました。 らっきょうを使ったタルタルソースで食べる、サーモンソテーのレシピを教えてくれました。 この記事では、あさイチ サーモンソテー らっきょうタルタルソースのレシピをまとめます! ほりえさわこさんのらっきょうの甘酢漬けレシピは、こちらでまとめています↓

                                                    【あさイチ】サーモンソテー らっきょうタルタルソースのレシピ ほりえさわこさんみんなゴハンだよ2023年12月19日
                                                  • 【あさイチ】春キャベツと鶏むね肉のピリ辛炒めのレシピ 黄川田としえさんみんなゴハンだよ2024年2月19日

                                                    材料春キャベツ(手で一口大にちぎる)180g 鶏むね肉(皮を除き1cm幅のそぎ切り)200g 片栗粉 大さじ1と1/2 サラダ油 大さじ1と1/2 しょうが(みじん切り)1かけ分 にんにく(みじん切り)1かけ分 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ1 A塩 少々 酒 小さじ1/2 黒こしょう(粗びき)少々 B甜麺醤 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 作り方鶏むね肉は繊維を断ち切るように1cm幅のそぎ切りにし、Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。 ★Point 鶏むね肉は繊維を断ち切り、片栗粉をまぶすと柔らかくなりやすい!キャベツは手で一口大にちぎる。Bの合わせ調味料を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で温め、1の鶏むね肉を入れ、肉のまわりが白くなったら上下を返して両面に火を通し、全体の色がしっかり変わったらいったん取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、しょうが、にん

                                                      【あさイチ】春キャベツと鶏むね肉のピリ辛炒めのレシピ 黄川田としえさんみんなゴハンだよ2024年2月19日
                                                    • 【あさイチ】豚肉と野菜の黒酢炒めのレシピ 斉藤辰夫さんみんなゴハンだよ2024年1月22日

                                                      材料豚切り落とし肉 200g しいたけ 2~3枚(50g) まいたけ 80g ピーマン 2コ(50g) にんじん 1/3本(40g) ねぎ 1/2本(40g) しょうが 10g サラダ油 大さじ2 A酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々 こしょう 少々 片栗粉 大さじ1 B黒酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 水 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 作り方豚肉にAを加えてよくもみ込み、下味をつける。(調味料を揉み込み、片栗粉は最後に加えてまぶす) ★Point 豚こま肉を使うとタレに絡みやすく柔らかいので食べやすい!しいたけは軸を除いて薄切りにする。まいたけは小さい房に分ける。ビーマンはへたと種を除いて、小さめの乱切りにする。にんじんは、皮をむいて厚さ2~3ミリのいちょう形に切る。ねぎは厚さ5mmの斜め切りにする。しょうがは、皮をむいて細切りにする

                                                        【あさイチ】豚肉と野菜の黒酢炒めのレシピ 斉藤辰夫さんみんなゴハンだよ2024年1月22日
                                                      • 【あさイチ】パプリカとズッキーニの肉詰めのレシピ キスマイ横尾渉さん みんなゴハンだよ2023年7月26日

                                                        材料パプリカ 2コ ズッキーニ 2本 片栗粉 適量 肉ダネ合いびき肉 300g こしょう 少々 塩 小さじ1/2 卵 1コ たまねぎ(みじん切り)  60g 片栗粉 大さじ1+1/2 プロセスチーズ(1.5cm角) 60g オリーブ油 大さじ1~2 リーフレタスなど お好みで 調味料トマトケチャップ 小さじ2 ウスターソース 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 カレー粉 小さじ1/2 クミンパウダー 小さじ1/2 チリパウダー 小さじ1/2 にんにく(すりおろす) 5g ヨーグルトソースプレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2 レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1/2弱 にんにく(すりおろす) 3g 作り方パプリカは太い部分を厚さ約2cmの輪切りで、それぞれ3コずつ(6コ)とる。残った部分は、みじん切りにして肉ダネに使う。ズッキーニは両端を切り落とし、半分に切り、それぞれ大きめのV字にくり抜き、反対の面

                                                          【あさイチ】パプリカとズッキーニの肉詰めのレシピ キスマイ横尾渉さん みんなゴハンだよ2023年7月26日
                                                        • 【あさイチ】ゆでないゆで卵サンドまるみキッチンさんのレシピツイQ楽ワザ2024年1月9日

                                                          2024年1月9日のNHK放送『あさイチ』ツイQ楽ワザで放送された、「ゆでないゆで卵サンド」まるみキチンさんのレシピツイQ楽ワザを紹介します! 今回のあさイチ ツイQ楽ワザは、まるみキッチンさんのやる気1%でも大丈夫脱力系ごはん! 話題の料理研究家まるみキッチンさんの「やりたくない」手間をなくした、おすすめおいしいお助けレシピが続々登場! 超便利なお助け万能調味料も紹介されました。 この記事では、『あさイチ』ツイQ楽ワザで放送された、「ゆでないゆで卵サンド」まるみキチンさんのレシピツイQ楽ワザをまとめます!

                                                            【あさイチ】ゆでないゆで卵サンドまるみキッチンさんのレシピツイQ楽ワザ2024年1月9日
                                                          • 【あさイチ】マーボーナス丼(麻婆茄子丼)のレシピ 山野辺仁シェフのお手軽丼 KiraKiraキッチン(2023年8月28日)

                                                            材料なす 2個(170g) 油 小さじ2 合わせ調味料砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 米酢 大さじ1 黒酢 大さじ1 水 大さじ3 水溶きかたくり粉 ※水・かたくり粉各大さじ1/2をあわせる 肉みそ豚ひき肉 150g 甜面醤(テンメンジャン) 小さじ1 このほかの材料れんこん(8mmの角切り) 50g にんにく(みじん切り) 小さじ1/2 しょうが(みじん切り) 小さじ1/2 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2 豆豉醤 (トーチジャン) 小さじ1 ごま油 小さじ1 ねぎ(みじん切り) 大さじ1 ラー油 小さじ1 レタス(8mm幅の細切り) 70g ご飯(温かいもの) 適量 作り方なすはヘタを取り、ピーラーで縦に細長くしま模様にむき、縦四つ割りにして、長さ5センチに切る。ボウルに、なすと油を入れ、全体に油をからめる。 ★Point なすは揚げずに油を絡めてから焼くことでお手軽に!フッ

                                                              【あさイチ】マーボーナス丼(麻婆茄子丼)のレシピ 山野辺仁シェフのお手軽丼 KiraKiraキッチン(2023年8月28日)
                                                            • 【あさイチ】梅干し焼きそばのレシピ 井澤由美子さんみんなゴハンだよ2023年7月19日

                                                              材料豚バラ薄切り肉 200g 塩コショウ 少々 キャベツ 1/4個 万願寺とうがらし 1本(ピーマンでも) 青唐辛子 2本 塩昆布 大さじ1 酒 大さじ3 梅干し(塩分10%) 2個 焼きそば麺(中華麺) 2玉 焼き海苔(全形) 1枚 紅生姜 適量 すだち 適量 作り方豚バラ肉は食べやすく3〜4cm幅に切り、塩コショウをふる冷たい状態のフライパンに豚バラ肉を入れて広げ、強めの中火でじっくりとこんがり焼くキャベツは芯を取りざく切りする万願寺とうがらしは斜め薄切りする青唐辛子はヘタを除いて斜め薄切りする肉がこんがり焼けたら、上下を返して端によけてキャベツ、万願寺とうがらしを入れて炒める油がまわったら塩昆布を加えて全体を混ぜる具材をいったん取り出し、酒、梅干しを入れて梅干しを潰しながら炒める電子レンジ600Wで2分レンチンした麺を加えてよく混ぜ合わせる ★Point 焼きそば麺に梅干しをよく絡め

                                                                【あさイチ】梅干し焼きそばのレシピ 井澤由美子さんみんなゴハンだよ2023年7月19日
                                                              • 【あさイチ】ホームセンター活用術便利グッズ・お値打ち品・レンタル無料・つっぱり棒・深型フライパンetc.ツイQ楽ワザ

                                                                2024年2月20日のNHK放送『あさイチ』ツイQ楽ワザで放送された、ホームセンター活用術(便利グッズ・2月お値打ち品・レンタル・無料お試しサービス・1つで何役も!深型フライパン・つっぱり棒活用etc.)をまとめて紹介します! 今回の「あさイチ」ツイQ楽ワザでは、ホームセンターが特集されました。 新生活の強い味方になる、ホームセンターのサービスやお役立ち商品を紹介します! ホームセンター活用術 ホームセンター活用術を紹介します。 無料お試しサービス スーパービバホームで無料お試しサービスをチェック! ・歯ブラシ:100種類以上の歯ブラシを実際に触ってみることができます。 ・綿棒:12種類がお試しできます。 ・耕運機 ・バスティッシュ:実際に触れます。 ・包丁:試し切りできます。3000円と12000円の包丁を試し切りしました。 ・ゴム手袋:60種類お試しできます。 レンタルサービス ホーム

                                                                  【あさイチ】ホームセンター活用術便利グッズ・お値打ち品・レンタル無料・つっぱり棒・深型フライパンetc.ツイQ楽ワザ
                                                                • 【あさイチ】トリュフ香るポテサラのレシピ グッチ祐三さん みんなゴハンだよ2024年2月8日

                                                                  材料じゃがいも 3~4個(約400g) 塩水 塩分濃度0.5〜1%のもの 寿司酢 大さじ1 マヨネーズ 大さじ3 塩コショウ 少々 生クリーム 大さじ1 コンデンスミルク(加糖練乳)小さじ1 トリュフオイル(黒トリュフより白トリュフのオイルの方が香りが強め) 小さじ1程度 バゲット 適量 バター 適量 作り方皮をむき一口大に切ったじゃがいもを、0.5〜1%の塩水で6〜8分茹でる竹串がスッと通るまでやわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。じゃがいもをボウルに移し、マッシャーで潰し、寿司酢を混ぜるマヨネーズ、生クリーム、コンデンスミルク、塩コショウを混ぜる仕上げにトリュフオイルを加えて混ぜる薄く切ってトースターで軽く焼いたバゲットにバターを塗り、その上にポテサラを盛り付ける

                                                                    【あさイチ】トリュフ香るポテサラのレシピ グッチ祐三さん みんなゴハンだよ2024年2月8日
                                                                  • 【あさイチ】ピラティスのやり方メニュー大解剖!肩こり・腰痛・下腹ぽっこり・猫背など体の不調改善方法2024年1月29日

                                                                    ピラティスとは? ピラティスとは? 体の体幹のインナーマッスルを鍛え、姿勢を整える⇨不調改善につながる! 腹横筋などのインナーマッスルが衰えると、脊柱起立筋飲みで体を動かすことになり、負担がかかるため腰痛などの不調があらわれます。 ピラティスを続けると腹横筋が疲れるため、腰痛改善につながります。 ヨガとピラティスは似ていますが、次のような違いがあります。 ヨガ:起源…修行法 方法…ポーズをとる ピラティス(考案した人の名前がピラティス):起源…リハビリ 方法…体を動かす オーストラリアでは、ピラティスが保険適用にもなっているとのこと。 ピラティスにハマった方は、姿勢改善、腰痛改善、O脚改善など、さまざまな変化を感じられているそうです! ピラティスの効果 ピラティスでは、横隔膜、多裂筋、腹横筋、骨盤底筋群など、体幹部のインナーマッスルを鍛えることができます。 さらに、次のような効果が期待でき

                                                                      【あさイチ】ピラティスのやり方メニュー大解剖!肩こり・腰痛・下腹ぽっこり・猫背など体の不調改善方法2024年1月29日
                                                                    • 【あさイチ】和洋折衷海鮮パエリアのレシピ 田中佑樹さんみんなゴハンだよ2023年12月18日

                                                                      材料米(洗わない・無洗米でも可)1.5合(270ml) 生ざけ(切り身)2切れ あさり(砂抜きしたもの)100g パプリカ(赤)40g(約1/4コ) パプリカ(黄)40g(約1/4コ) まいたけ 約150g オリーブ油 大さじ3と1/3 にんにく(薄切り)1かけ分 だし(かつおと昆布の合わせだし、顆粒だしでも可)450ml 塩 小さじ1~1と1/2 サフラン 小さじ1/4(20本) いくら(しょうゆ漬け)20~30g 青じそ 20枚 作り方さけは、全体に塩(少々・分量外)をふる。パプリカはそれぞれ細切りにして、まいたけは2cm四方のザク切りにする。青じそはせん切りにして、サッと水にさらして絞る。フライパンにオリーブ油大さじ2と、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、2のまいたけを少し入れ、それを枕にして、1のさけを横に寝かせ、皮がフライパンに接するようにして焼く。空いたスペースに残

                                                                        【あさイチ】和洋折衷海鮮パエリアのレシピ 田中佑樹さんみんなゴハンだよ2023年12月18日
                                                                      • 【あさイチ】ボリートミスト(イタリアのおでん)・パセリソースのレシピ 鈴木弥平さんみんなゴハンだよ2024年1月23日

                                                                        材料鶏もも肉(骨付き)1本(200~300g) 牛肩ロース肉(塊)200g 豚肩ロース肉(塊)200g ペコロス(たまねぎ1コでも可)4コ セロリ 2本 にんじん 1/2本 かぶ(小)2コ 大根 5cm ウインナーソーセージ 4本 白こしょう 2g(約10粒) ローリエ 1枚 水 2リットル パセリ(軸を除く)12g Aアンチョビ(フィレ)10g(3~4枚) ケイパー 10g Bオリーブ油 50ml 赤ワインビネガー 少々(数滴) 作り方鶏肉は関節の部分に包丁を入れ、すねとももに切り分ける。 ★Point 鶏肉を動かしてみて、つなぎ目の部分(関節部分)に包丁を入れる。ペコロスは皮をむく。(たまねぎの場合は、芯を残して4~6等分)セロリは軸を除き長さ3等分、広がっている部分は幅半分に切る。にんじんは皮をむき、大きめの一口大で乱切り。かぶは茎を少し残して切り、皮と茎の付け根をよく洗い、縦半分に

                                                                          【あさイチ】ボリートミスト(イタリアのおでん)・パセリソースのレシピ 鈴木弥平さんみんなゴハンだよ2024年1月23日
                                                                        • 【あさイチ】骨付き鶏もも肉のソテー りんご赤ワインソースのレシピ 横尾渉さんみんなゴハンだよ2023年12月20日

                                                                          材料鶏もも肉(骨付き)2本 塩 少々 こしょう 少々 オリーブ油 小さじ2 ローズマリー 1枝 りんご赤ワインソースバター 20g 玉ねぎ(みじん切り)50g りんご(皮をむき1cm角)100g グラニュー糖 大さじ1と1/2 酢 小さじ2 赤ワイン 160ml ローリエ 1枚 しょうゆ 小さじ1 付け合わせベビーリーフ 適量 ミニトマト 6個 作り方鶏肉は常温に戻し、骨に沿って両側に切り込みを入れる。肉の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。鶏肉の皮側にフォークを刺して穴をあけ、塩、こしょうを両面にまぶす。フライパンにオリーブ油をひき、鶏肉の皮を下にして並べ、ローズマリーを肉の上にのせて、弱めの中火にかけ、10分間焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、ふたをして中に火が通るまで5分間焼く。 ★Point 竹串で刺して、肉汁が透明になっていることを確認してください。ソース

                                                                            【あさイチ】骨付き鶏もも肉のソテー りんご赤ワインソースのレシピ 横尾渉さんみんなゴハンだよ2023年12月20日
                                                                          • 【あさイチ】まいたけのサラダのレシピ ワタナベマキさんみんなゴハンだよ(2023年9月21日)

                                                                            2023年9月21日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、ワタナベマキさんのレシピ「まいたけサラダ(舞茸のサラダ)」の作り方を紹介します! 今回のあさイチ みんなゴハンだよでは、料理研究家のワタナベマキさんが登場しました。 旬の「まいたけ」と「かぼす」を使ったさっぱり味のサラダを教えてくれました。 この記事では、『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、ワタナベマキさんのレシピ「まいたけのサラダ」の作り方をまとめます!

                                                                              【あさイチ】まいたけのサラダのレシピ ワタナベマキさんみんなゴハンだよ(2023年9月21日)
                                                                            • 【あさイチ】ロール白菜しょうがあんかけのレシピ 山脇りこさんみんなゴハンだよ2024年2月27日

                                                                              材料白菜 500g(1/2サイズで5~6枚 1/4サイズで約10枚) 豚ひき肉 120g 鶏ひき肉(もも)120g 酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1 水 大さじ1 ゆずの皮(刻む)お好みで Aみそ 大さじ1 しょうが(すりおろす) 小さじ1 片栗粉 小さじ1 Bだし(昆布とかつおのだし ※チキンスープなどでも可)300ml 塩 小さじ1/4 しょうゆ 小さじ2 みりん 大さじ1 しょうが(すりおろす)小さじ2 作り方白菜の葉と軸の厚い部分を切り分け、口の広い鍋かフライパンに湯を沸かし、軸を5分間、葉を3分間ゆでて取り出し、軸は5mm角に刻む。 ★Point 軸の部分はあまり切りすぎない。葉をゆでる時は全体が湯につかるように押さえる。肉ダネをつくる。ボウルに豚ひき肉と鶏ひき肉を入れ、Aを加えて練り、酒を2~3回に分けて加えて混ぜ、刻んだ白菜の軸の軽く水けを絞ってから加えて混ぜる。 ★Point

                                                                                【あさイチ】ロール白菜しょうがあんかけのレシピ 山脇りこさんみんなゴハンだよ2024年2月27日
                                                                              • 【あさイチ】料理糖の使い方 韓国万能調味料お取り寄せ 新大久保のツイQ楽ワザ2024年2月27日

                                                                                2024年2月27日のNHK放送『あさイチ』ツイQ楽ワザで放送された、多国籍タウン・新大久保のすご技 万能調味料 料理糖の使い方、お取り寄せ情報を紹介します! 今回の「あさイチ」ツイQ楽ワザでは、多奥赤タウン・新大久保が特集されました。 韓国コスメのおすすめの使い方や、小顔になる韓国式マッサージ・コルギを自宅でやる方法、おすすめ万能調味料などを教えてくれました。 新大久保のすご技は、こちらでまとめています↓

                                                                                  【あさイチ】料理糖の使い方 韓国万能調味料お取り寄せ 新大久保のツイQ楽ワザ2024年2月27日
                                                                                • 【あさイチ】弓引きの動き・紙風船トレーニング 室伏広治さん肩こり改善法2024年3月13日

                                                                                  2024年3月13日のNHK放送『あさイチ』で放送された、室伏広治さんの肩こり解消法・肩こり対策法 弓引きの動き・紙風船トレーニングをまとめて紹介します! 今回の「あさイチ」では、3人の賢者に学ぶ!肩こり対策が特集されました。 脊椎の専門医おすすめ「アゴを引くだけ」で楽になるエクササイズや、スマホ・仕事の疲れにおすすめの「ペットボトルほぐし」、スポーツ庁長官の室伏広治さんの全身を使った肩こり解消術を伝授! 肩こり改善法6つは、こちらでまとめています↓

                                                                                    【あさイチ】弓引きの動き・紙風船トレーニング 室伏広治さん肩こり改善法2024年3月13日