焼き昆布(マンボウメンタル) @Wwmajidesorena 会社のボスから「昆布さん、ちょっと」と小声で倉庫に呼ばれ、「おいしい話があるんやけど」と悪人顔で切り出されたので内部通報も辞さない構えで続きを聞いたら 「関係会社の高級お歳暮ギフト、賞味期限が近いやつで6000円のを1000円で卸してくれるらしいんや…乗るか?」 私も悪人顔になりました 2023-12-28 17:58:26
生い立ち ~回教僧の秘薬から世界の飲物へ~ もともと野生の木だったコーヒーに、どうして人々は気づき、生活に浸透させていったのでしょうか。コーヒーにまつわる逸話は多々ありますが、なかでも有名な二つの地のエピソードをご紹介します。 イスラム教の聖職者シーク・オマールは、疫病が流行っていたモカの町で、祈祷を捧げ、多くの人の病気を癒していました。ある時、モカ王の娘が病気にかかり、オマールが祈祷を捧げたところ病気は治りましたが、美しい娘に恋をしたオマールはオウサブという山中に追放されてしまったのです。 洞窟で暮らし、食べ物も満足になかったオマールはある日、美しい羽根を持った小鳥が木に止まり、陽気にさえずるのを見ました。そして、手を伸ばした木の枝先には赤い実がついていました。空腹だったオマールが、その実を口にしたところ、たいそう美味でした。彼はたくさんの実を洞窟へ持ち帰り、スープをつくりました。 それ
日本のフワフワパンケーキの人気は衰えることなく、有名店では相変わらず行列ができていますね。 パンケーキはスウェーデン語で「Pankaka(パンカーカ)」と呼ばれ、伝統的な家庭料理のひとつです。以前にもご紹介しましたが、スウェーデンではオーブンで焼くタイプとフライパンで焼くタイプの2種類のパンケーキがあり、フライパンで薄く焼くパンケーキは「ぺったんこ」という意味の「plättar(プレッタル)」とも呼ばれています。 子どもたちの大好きなこの薄いパンケーキは、もちろん絵本にもよく登場します。 スウェーデンの児童文学作家アストリッド・リンドグレーンの名作「長くつ下のピッピ」の中では、ピッピがお友達のトミーとアニカにパンケーキを焼いてあげるシーンがあり、ピッピは焼きたてのパンケーキを手づかみで口に頬張ります。ちょっとお行儀がわるいのですが・・・スウェーデンでは砂糖をふりかけてくるくるっと丸めて、ピ
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◆商品再入荷のお知らせ◆ いつもtsunagu by NVLU SHOPをご愛顧くださりありがとうございます。 この度再入荷いたしましたのでご注文の受付を再開いたします。 ご注文受付一時停止期間におきましては多大なるご迷惑・ご不便をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。 引き続きご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。 本学食品科学科では、北海道チクレングループとの産学連携協定に基づき、 インターンシッププログラムを実施しています。 インターンシッププログラムでは食品科学科学生が商品開発に挑戦! 私立大学で最も古くから乳製品の研究をしていることから、 発酵バターを加えたコンビーフを作りました。 芳醇な香りが特長の発酵バターは、 赤身牛肉「キタウシリ」の旨みがギュウっと詰まったコンビーフと相性抜群! そのままでも、料理に加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
8月に入るとそろそろ夏も終わりに近づくスウェーデン。 サマーハウスで過ごす夏休み終盤は、夏の太陽をいっぱい浴びて育ったベリーを1年中食べられるよう、ジャムや「saft(サフト)」と呼ばれる濃縮ジュースにして保存する作業に追われます。 現在では摘み取ったベリー類は冷凍庫で保存しますが、冷凍技術がなかった遠い昔は、砂糖を使って加工し、保存していました。 特に冬の間太陽の恩恵を受けられない北欧の人々にとって、ベリーから取れるビタミンは貴重な栄養素。肉料理に添えられるベリーのソースも、必要から生まれたレシピだったのですね。 日本でも冷凍ベリーや、フレッシュベリーが手に入る機会が増えたので、サフトが簡単にできるようになりました。冷凍ベリーで作る長期保存可能なサフトとちょっと贅沢なフレッシュサフト、二つのレシピをご紹介しますので、ぜひご家庭でもスウェーデンの味覚を楽しんでみてください! 材料 冷凍ベリ
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