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第65回Saft(サフト)濃縮ジュース |コラム from Sweden 12ヶ月のおいしい話
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第65回Saft(サフト)濃縮ジュース |コラム from Sweden 12ヶ月のおいしい話
8月に入るとそろそろ夏も終わりに近づくスウェーデン。 サマーハウスで過ごす夏休み終盤は、夏の太陽を... 8月に入るとそろそろ夏も終わりに近づくスウェーデン。 サマーハウスで過ごす夏休み終盤は、夏の太陽をいっぱい浴びて育ったベリーを1年中食べられるよう、ジャムや「saft(サフト)」と呼ばれる濃縮ジュースにして保存する作業に追われます。 現在では摘み取ったベリー類は冷凍庫で保存しますが、冷凍技術がなかった遠い昔は、砂糖を使って加工し、保存していました。 特に冬の間太陽の恩恵を受けられない北欧の人々にとって、ベリーから取れるビタミンは貴重な栄養素。肉料理に添えられるベリーのソースも、必要から生まれたレシピだったのですね。 日本でも冷凍ベリーや、フレッシュベリーが手に入る機会が増えたので、サフトが簡単にできるようになりました。冷凍ベリーで作る長期保存可能なサフトとちょっと贅沢なフレッシュサフト、二つのレシピをご紹介しますので、ぜひご家庭でもスウェーデンの味覚を楽しんでみてください! 材料 冷凍ベリ