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きびなごとはの検索結果1 - 8 件 / 8件

  • 善哉の口直しの沢庵 - 秋に咲く桜のNURSEのお仕事そして投資

    ははっ。。 あの手この手のタイトルです ・お手伝いの訪問先で 前立腺癌の手術後の男性のお家で体調不良のお話を聴いて、、 前立腺癌の手術、、 治療ってね、、男性ホルモンと関連があるわけで 男性ホルモンを抑制する 女性ホルモンを入れる こんな治療をするわけです 癌と言うだけでギョッとするのに 男性ホルモンを抑制し女性ホルモンをいれて身体の変化を感じた時のどうなるか、、 身体の変化、、 女性化、、 女性になるわけではないけれど 女性の身体のようなお肌になったり。。 こんな変化が起こることをちゃーんと説明していなかったのか、この男性かなり不安 を感じてるんですね 良い病院、悪い病院、、 こんなお話をするのだけど、、心の中で「はい私もそう思います!」とつぶやきなが ら 悪いという病院のことを悪いっては言えないのですよね 悪い病院という病院のフォローをしながら 話を聴いて欲しい、気持ちの消化、不安の軽

      善哉の口直しの沢庵 - 秋に咲く桜のNURSEのお仕事そして投資
    • 「元気な野菜は皮ごと食べる」有機野菜農家が実践している効果的な野菜の食べ方とは?(佐藤智子) - エキスパート - Yahoo!ニュース

      自粛生活で、家で食事をする機会が多くなった今こそ、ちゃんと食べて、健康な体作りをしたいと願う人たちも多い。 長崎県佐世保市で、微生物に特化した土作りで話題の有機野菜農家、『菌ちゃんふぁーむ』代表の吉田俊道さん。九州大学農学部を卒業し、同大学大学院修士課程修了後、長崎県庁の農業改良普及員を経て、1996年、有機野菜農家へ新規参入。失敗の連続を得て、やがて大きな発見をする(第1回記事)。 長年の農業経験、土作り、野菜作りのプロとして、「3日食べれば変わる」という、野菜の選び方、食べ方を講演会や書籍『「元気野菜づくり」超入門』などで伝えている。 農業を通して培った、説得力のある現場の声、吉田さんが真摯に伝えたいこと。 今、もっとも大事な、腸内環境を整えて、免疫力を上げるための効果的な食事のしかたとは? (連載3回シリーズの第2回) 厳しい冬を乗り越えてたくましく育っていくほうれん草(写真提供/吉

        「元気な野菜は皮ごと食べる」有機野菜農家が実践している効果的な野菜の食べ方とは?(佐藤智子) - エキスパート - Yahoo!ニュース
      • 鹿児島県民のソウルフード「きびなご」のポテンシャルがすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        未経験のきびなご。 ずっと気になっていたきびなご。 いろいろ調べていたら、きびなごの旬は冬ということで、「今季こそきびなごを食べてみよう」と行動に移しました。 都内在住の身としては、同じく冬の味覚である牡蠣をいただけるお店は多いけれど、きびなごとはそうそう出会えない。 国内では、ほぼ鹿児島を中心とした九州の海でしかきびなごは獲れないとのこと。 そこで空輸できびなごを取り寄せている数少ないお店を都内で探しました。 そして、見つけたのがこちら。 港区のおしゃれな街、南青山にある居酒屋「きばいやんせ」。 「きばいやんせ」とは、鹿児島弁で「がんばってください」の意味だとか。 鹿児島県出身のオーナーが開いたお店で、ドアにかけてあるTシャツにプリントされているのは、言わずと知れた薩摩藩士の西郷隆盛。 ここの正式な店名は「霧島地鶏 きばいやんせ」。そう、メイン料理は宮崎県の地鶏なんです。でも、今回は「旬

          鹿児島県民のソウルフード「きびなご」のポテンシャルがすごかった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 原稿合宿パックで20000文字書いたレポート - mizuya

          この記事は、2020年8月5日にnoteに掲載した記事を移行したものです。 プランやサービス内容が変わっている可能性がありますので、ご注意ください。 またセルフ缶詰やりたいな…… はじめに&現状 0.事前準備 1. 一日目 2. 二日目 3. 三日目 まとめ はじめに&現状 〆切の立て込んだ夏のため、近場で引きこもって原稿でもするかと思い、前々から宿泊してみたかったThe Ryokan Tokyoの「原稿合宿パック」を使ってみました。twitterでよく見かけるやつ。二泊三日コースを利用しました。 面白かったので、日記と進捗記録をつけてみた。ちゃんとしたレポートは、他の方がたくさん書いてるので検索してください。 現在私の抱えている直近の〆切は以下2つです。主にこれらの原稿を進めていきます。あとこのレポートnoteも並行して書いてます。 ①web掲載用原稿 〆切:8/15 昼過ぎアップ予定

            原稿合宿パックで20000文字書いたレポート - mizuya
          • 九州以外は鶏刺し食べないってマジ? : お料理速報

            九州以外は鶏刺し食べないってマジ? 2021年02月07日19:00 カテゴリお肉名物・名産 1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/01/30(土) 23:41:03.059 ID:flep+VNm0 炙って甘い醤油と刻んだニンニクで食べると美味いのに(´・ω・) こちらもおすすめ スポンサード リンク 2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/01/30(土) 23:41:47.198 ID:rzccMu5r0 炙るとか邪道おまえ本当に九州人か? 5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/01/30(土) 23:42:53.049 ID:flep+VNm0 >>2 鹿児島人だぞ 61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/01/31(日) 00:09:50.320 ID:HfI4He7y0 >>5 それ市内の文化

              九州以外は鶏刺し食べないってマジ? : お料理速報
            • 読書『不機嫌な時代』と『白アスパラの土鍋ご飯』 - 特別な1日

              6月になりました。今日は大雨。 うっとおしい梅雨が始まりそうですが、その分 偶の晴れ間が素晴らしいと感じます。 今週の『フライデー』。ドラ息子の官邸忘年会の写真に岸田本人も寝間着姿で写っているらしい。岸田だけでなく、それを報じない大新聞も恥を知れ。 岸田総理。寝巻き&裸足。 https://t.co/ZfDEQ95kvh pic.twitter.com/xnZP8mti2x— 有田芳生 (@aritayoshifu) 2023年6月1日 さて、3月の引越しで書棚の奥から25年前の本が出てきました。昔流行ったイギリス人エコノミスト、ピーター・タスカのベストセラー『不機嫌な時代 JAPAN2020』です。 不機嫌な時代―JAPAN2020 作者:ピーター タスカ講談社Amazon https://forbesjapan.com/articles/detail/2274#:~:text=%E3%

                読書『不機嫌な時代』と『白アスパラの土鍋ご飯』 - 特別な1日  
              • 【天神】がお勧め!【中州】はダメ!福岡屋台へ行き前に知っておくべきこと

                福岡へ旅行するとき 「屋台を体験してみたい」 と思うことがあると思います。 福岡は、多くの屋台で有名な場所です。 私自身も 九州旅行で福岡に行ってきました。 福岡滞在は1日と限られていました。 せっかく福岡に行くなら、屋台で 「ラーメンと餃子を食べて、ビールを飲みたい」 と思ってました。 中州の屋台①(福岡市博多区) 今回は、屋台で楽しく飲み食いするために 【失敗しないための店選び】と【屋台へ行く前にみなさんに知ってほしいこと】 について 私が福岡に行ったときに体験したストーリーをもとに お話します。 屋台がある場所は?・・・【中州】と【天神】 福岡の中心地で 屋台が密集している場所は 【中州】と【天神】です。 福岡市内では 路上のいたるところに屋台があります。 路上を歩いていれば 簡単に見るけることができます。 (月曜日はお客さんが少ないため、営業をしているお店が少ないそうです) 福岡の

                  【天神】がお勧め!【中州】はダメ!福岡屋台へ行き前に知っておくべきこと
                • きびなごとは?旬や食べ方をご紹介 ≫ かつお生節 通販 長崎県五島列島 テル鮮魚|公式通販ホームページ

                  きびなごとは 「きびなご」というお魚をご存じですか? きびなごは長崎県五島列島でもとてもよく食べられる魚の一つです。 今回は旬や産地や食べ方などご紹介致します。 【目次】 特徴 産地 旬の時期 調理方法 【召し上がり方1】お刺身 【召し上がり方2】唐揚げ 【召し上がり方3】天ぷら 【召し上がり方4】一夜干し 特徴 体長は成魚で約10cm。体の側面に銀色のしまと黒い線が1本通っているが特徴の小魚です。 日本では房総半島以南の黒潮流域、山陰以西の対馬暖流域で見られます。太平洋、インド洋にも広く分布しています。 通常は沖合いの表層を泳いでいますが、産卵期の春から夏には沿岸に近づき、内湾や入江 の波の静かな場所で産卵します。 きれいな水の中でしか生きていけず、鮮度が命の魚で少しでも水から出すと死んでしまい、 小魚で傷みやすく市場に流通しづらいことから獲れた地域でしか食べられていないことが多いお魚で

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