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アジの干物の検索結果1 - 17 件 / 17件

  • 日本人の「果物離れ」が進んでるらしいけど、個人的には「高いから」のひと言に尽きるんじゃないかという話

    すずもと @aruto250 日本人が果物を食べないという話だけど、個人的にはひたすら「高いから」の一事に尽きる。引用元で紹介されている記事でも「高いから」が一位になっているし。農家視点で見れば、20年くらい前から推進されてきた、果物のブランド化による高収益化が成功してきたということでもあるのかも知れないけど。 twitter.com/neetbuddhist/s… 2023-09-03 09:43:02 ニー仏 @neetbuddhist 「日本人そんな果物食わないの? ほんとに?」と思って調べてみたら、2017年の統計だと日本人の果物消費量は167ヵ国中141位らしい。ただ、昔から日本人が果物を食べなかったわけではなくて、1970年代半ばと比較して2018年には果物消費量が半減してしまっているとのこと🍑 gendai.media/articles/-/962… 2023-09-02

      日本人の「果物離れ」が進んでるらしいけど、個人的には「高いから」のひと言に尽きるんじゃないかという話
    • シーリングファンでアジの干物を作る

      1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふく食べるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:コツをつかめば素人でも素手で石を割れる 回転式魚干し機にしか見えない 家を建てた時、前からずっと憧れだったシーリングファンをリビングの天井に付けた。 まるで南国のリゾートホテルにいるかのような優雅な見た目、そして夏も冬も部屋中の空気を快適に循環させてくれる優れた機能性、これまで買った家具の中でも一二を争う素晴らしい買い物をしたと思っている。 我が家のシーリングファン。奮発してちょっといいやつを付けた その気持ちは今でも変わらないが、日が経つにつれて別の感情が芽生えてきた。 回転式魚干し機として活用したい。 気づいてしまったその日から、魚を干さずにはいられなくな

        シーリングファンでアジの干物を作る
      • 3/2真鶴で海満喫🩷息子の新たな姿を発見🤣 - hajimerie’s diary

        3/2大4息子より、「真鶴で会合があるんだ。出席することになったので皆一緒に行こうよ。」と言われた。 小田原から箱根はよく行くが小田原から真鶴、湯河原方面はほとんど行ったことがない。 旦那は前から息子に付き合うと言っていた。 天気もいいし気分転換に海を見に行ってみたい気持ちになり私も同行することにした。 横浜から小田厚の早川、もう海の香りがする。 黒→の先にツガイのしらさぎがいた。 川の先にはブルドーザー、川底を掘り返していた。 真鶴の海🌊 神奈川県小田原から右ルートは箱根の山、左ルートは真鶴の海、真反対の景観を見せてくれる。 今日の私は海を満喫した。 トンビが鳴く。釣り人が何時間も釣竿を垂らし魚釣りをする。家族連れが岩場でカニやハゼを取っている。 目の前にある「うに清」このお店だけが満員御礼だ。 早く着けばこのうに清でランチを食べられたかもしれないが、土曜日の午前中、小田厚から石橋まで

          3/2真鶴で海満喫🩷息子の新たな姿を発見🤣 - hajimerie’s diary
        • ひと目でわかる!イラストブックレビュー『旅の終わりに君がいた』いぬじゅん (著) |

          いぬじゅん (著)実業之日本社文庫 あらすじ季俣埜乃は婚約者に別れを告げられ、仕事も失った。 最後の晩餐を、と考えていると1台のキッチンカーが目に止まる。 「メニューはない」とぶっきらぼうに告げる店主から出された料理は埜乃にとって思い出のある懐かしいもの。 その味に、知らず埜乃は涙を流す。 死を迎える者に最後の食事を提供するキッチンカー「FINE」、そして店主・神代悠翔の思いとは。 『最後の晩餐』をキッチンカーで交際三年半、来年の五月に婚約者の剛と結婚する予定だった埜乃。 しかし突然彼から『全部なかったことにしてほしい』と告げられます。 二人で住む予定だったアパートも、式場も指輪もキャンセルする、と。 実家の兄と義姉に報告するも冷たくあしらわれます。 結婚のために仕事も辞めてしまった埜乃。 剛が他の女性と付き合っていたことも判明し、絶望の淵に立たされた埜乃は己の死を予感します。 最後の食事

          • 静岡なら「さわやかに行きたい」という願望にも応えられて良かった! - なるおばさんの旅日記

            私は昨年の春にキャンプで寄ったハンバーグの「さわやか」ですが、友人は行ったことがないということで行ってみることにしました。 トンボロから行ける距離のさわやかは2店舗で、帰り道として行けそうな「函南店」に行ってみました。 ↑ 途中で富士が見える場所があったので写真だけ… 雲の雰囲気が面白いです! その途中で「ひまわり畑」があるということで探しながら海沿いを走りましたが、それらしい花はなく、近くで聞いてみると「今はひまわりはまだかもしれませんね…」と言われてしまいました。 「でも蓮の花が綺麗かも…」 ということで寄り道決定です! ↑ これはすごい… 昨年は一緒にひまわりを見たことを思い出して「夜に佇むヒマワリ怖かったよね〜」って話で盛り上がりました。 ↓ その時の記事はこちら www.narutabi.com 到着してみると凄いです!!! ↑ 日陰の花は涼しそうです 郵便局の前に蓮の花がドッカ

              静岡なら「さわやかに行きたい」という願望にも応えられて良かった! - なるおばさんの旅日記
            • 松崎の浜辺の夕日はまるで絵画だ!トンボロ現象も面白い! - なるおばさんの旅日記

              夕ご飯を食べてから大急ぎで向かったのは松崎の浜辺でした。 昼間は立派な海水浴場で、大勢の人が泳いでいるのを道路から観ていたので場所はすぐにわかりました。 夕焼けがあまりにも美しくて30分位座って眺めていました。 ↑ こんな贅沢な時間は普段は持てませんが… ↑ 静かで本当に素晴らしい海岸です! ↑ 何に見えますか? ↑ まるで竜が陸に噛みつこうとして怒られ、鳥に化して飛んでいく… そんなストーリーが出てきました(笑) ↑ 灯台も見えますね… あとはゆっくりと浜辺を歩いて、こんな非日常を味わえたことに感謝の気持ちが溢れてきます。 パステルの色合いもこんなに種類があるのか!!というような色合いで、まるで絵画のようでした。 ↑ 本当に綺麗な絵のようでした… 友人からの提案が面白かった‥ M: 「またここに来たいよ!」 N: 「来よう!来よう!」 M: 「また民宿でもいいけど、この辺りのホテルも泊っ

                松崎の浜辺の夕日はまるで絵画だ!トンボロ現象も面白い! - なるおばさんの旅日記
              • 話してみなはれ(東京湾のアジはメタボ) - 発達凸凹息子との学習や生活あれこれ

                おはようございます。ずんだです。 挨拶を入れてみる。 今日はちょっと話題を変えます。 先日、職場で少し変わってると噂の、他部署の人と たまたまお昼が一緒になる。 話したことはほとんどない。 彼女は喫煙するのだが 以前、喫煙室があった時に、自分の髪にタバコ臭がしないようにか? 喫煙室にシャワーキャップをかぶって喫煙してたというのが、喫煙しない私も知ってるぐらい有名な話で、それが、変わってるという、噂の発端か? 弁当をチンしながら、 お茶も準備し終わり、 チンした弁当を取りに行ったら 彼女は近くのオーブントースターで何かを焼いていたようだ。 アジの干物をオーブントースターで焼いていたらしい。 彼女は釣りが趣味というのは聞いたことがある。 彼女は、釣りが本業だとかも言われてる(笑) それは、もしかしてご自分で釣られた魚ですか?と聞くと、 そうです。私はまだ箸使ってないし、今焼いたから良かったらと

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                • 魚を電子レンジで焼く!レンジクックなら魚や干物を美味しく蒸し焼きにできる~後片づけも簡単手間なし

                  焼き魚は「蒸し焼き」が一番旨い!焼き魚を作る際の調理方法はいくつかあります。 直火で焼くソテーする蒸す(レンチン含む)蒸し焼きにする最も一般的なのは、ガスレンジの魚焼きグリルや七輪などを使って直火で焼く方法ですが、直火で焼いた魚はよほど上手に焼かないと、水分が飛んでパサパサになったり、焼き過ぎで硬くなったり焦げたりします。 フライパンに油をひいてソテーする方法は、筆者的にはかなり旨いと思うのですが、分厚い切り身などは中まで火が通りにくく、外側は焦げているのに中は生…なんてことが起こりやすい難しい調理方法です。 蒸す方法のうち最も手軽なのは、ラップに包むなどしてレンチンする方法ですが、水分が逃げないのでジューシーではあっても、焼きめがつかないので香ばしさがなく「焼き魚」とは言えない感じです。 筆者が最も旨いと思うのは、水分を逃がさず焼き目も付いて、ふっくらジューシーに仕上がる「焼き」と「蒸し

                    魚を電子レンジで焼く!レンジクックなら魚や干物を美味しく蒸し焼きにできる~後片づけも簡単手間なし
                  • きたの風茶寮(2022.8)⑤朝食(1泊目)・貸切露天風呂「木漏れ日」 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

                    朝食 朝食の時間は8時または9時から選択。 夕食とは違って北乃風茶寮の半個室席でした。 窓からの眺めは庭?裏手? 朝食にもお品書きあり。デザインはやはり野口観光っぽい。 お目覚めのお飲み物 北海道十勝鹿追町牧場風景の飲むヨーグルト 他に函南産丹那牛乳、自家製ザクロ酢ヨーグルトも選べました。 小鍋料理 冷製トマト蕎麦仕立て 割葱 ミニトマト 胡瓜 富良野牛スジ肉 おろしジェノベーゼ 柚子 最初の一品がこれとはまた意表を突いてきますねえ。 ただお味もちゃんと美味しかったのはさすがで、暑い夏にピッタリ! 野菜料理 筑前煮ミニフライパン仕立て 伊達鶏 里芋 人参 蓮根 椎茸 牛蒡 蒟蒻 フライパンのせいで洋風っぽく見えるけど、これは純粋に筑前煮だった。笑 味が染みててご飯のお供にも良さそう。 とうもろこし茶わん蒸し お品書きにないサプライズの一品は朝食にも登場します! 出汁がじんわり染み入る優しい

                      きたの風茶寮(2022.8)⑤朝食(1泊目)・貸切露天風呂「木漏れ日」 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜
                    • 猫と温泉とワーケーション - 翡翠輝子の招福日記

                      温泉の長期滞在にぴったりのサイトを見つけました。 otell.jp 平日のおひとり様食事なしの連泊。部屋の掃除もありません。ワーケーションを銘打っているので、Wi-Fiとデスクが完備されています。 温泉宿の稼働は週末や祝日が多く、どこも人出不足です。空いている部屋をワーケーションに貸し出せば、宿側は手間がかかりません。 早速登録して、伊東の暖香園に月曜日から金曜日まで滞在してみました。伊東は東京からアクセスがいいし、2月の寒い時期に「暖香園」という名前が魅力的です。料金は4泊5日で27,280円と入湯税4日分600円でした。 ベッド2つの広々としたツインルーム。押入れを改装したスペースに仕事用のデスクとチェア。これは仕事がはかどりそうです。 リタイアしつつあるのですが、会社勤めと違って自由業は発注があれば細々と仕事を続けることになります。温泉の合間にパソコンに向かうのにちょうどいい仕事量で

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                      • 食べられるかな? - スミノフの 犬にロンド 猫にゴハン

                        こんにちは、スミノフです。 チカというお魚が売っていました。 初めて見ました。天ぷらにするそうです。ワカサギみたいな感じです。 ニャンズにあげてみようかな。たまには野趣あふるる感じもいいのでは。 野趣と言ってもナマではやっぱり怖いのでごま油で焼いてあげましょう。 3尾づつお皿に盛った結果。 直ぐに放棄したのはめい。舐めるだけで噛もうとしない。 ほぐして骨とってちゅ〜るかけてあげたら、半分くらいは食べたのかな? 「田代島じゃないっつーの💢」 意外にも食欲魔人のろくが半分残しました。 子猫の頃はうっかりテーブルに置いておいた、焼く前のアジの干物を骨ごと食べていたのに… 「もう無茶はしないのよ、アタシ13歳なのよ?」 ろくのお残しにやってきたのはよつ葉。 自分の分も完食です。 「よつ葉は田代島に行ってもいいよ!」 ドライ大好きななはどうでしょう? ムカデも食べちゃうくらいワイルドですから魚なん

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                        • 名古屋・栄の新たなランドマークへ 「中日ビル」が 2024年4月23日(火)に全面開業 名古屋初を含む93のテナントが出店

                          2024年1月11日 中部日本ビルディング株式会社 株式会社中日新聞社 報道機関各位 ※配布先:名古屋経済記者クラブ :愛知県政記者クラブ :名古屋市政記者クラブ 中部日本ビルディング株式会社(名古屋市中区栄4-1-1、社長・井戸義郎)と株式会社中日新聞社(名古屋 市中区三の丸1-6-1、社長・大島宇一郎)は、2021年2月に着工、2023年7月に竣工した「中日ビル」を、 2024年4月23日に全面開業します。 半世紀にわたって培った、かつてのビルの記憶と遺産を継承しながら、 最新鋭の33 階建てへと高層化。 ショップ、カフェ&レストラン、サービス、ホール、ホテルなど、よりいっそう魅力を取り込むことで、 多くの人たちが集い、憩い、語らい、楽しんでいただける交流・発信の複合ビルへと進化します。 つきましては、ビル概要やコンセプトと共に、新ビルに出店する全93のテナントを発表します。 1 名古

                          • 【干物の焼き方】フライパンでふっくら焼くプロのテク。冷凍干物もOK!

                            干物は魚焼きグリルを使わなくても、フライパンで美味しく焼けるって知っていますか? コツさえおさえれば、皮はパリッと、身はふっくら焼くことができます! 今回は料理研究家の吉田瑞子先生に、フライパンで干物を美味しく焼くコツを教えてもらいました。さらにトースターでの焼き方や、冷凍した干物を焼くポイント、焼いた干物の冷凍保存方法もあわせて紹介します。 ※本記事ではアジの干物を使用しています。焼き時間は干物の大きさに応じて調整してください。 フライパンなら干物の焼き加減を調整しやすく、面倒な魚焼きグリルの後片付けも不要です! 酒・水を加えて焼くことで、表面はこんがり香ばしく、身はふっくら焼き上がります。 1 フライパンに干物の身側を下にして入れ、中火で焼く フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、干物の身側を下にして並べ、約6分焼く。 ※写真は直径28cmのフライパンを使用 〈POINT〉

                              【干物の焼き方】フライパンでふっくら焼くプロのテク。冷凍干物もOK!
                            • シーリングファンでアジの干物を作る

                              アジの干物、完成! 外出したはいいものの、アジとリビングの状態が気になって仕方ないので1時間ちょっとで帰宅。すぐさまリビングのアジを確認した。 5尾ともはずれることなく回り続けていて、ほっと胸をなでおろした 2時間ほど経過したところでシーリングファンからアジを下ろし、仕上がりをチェック。 いい感じに乾いている ネットで検索するとアジの干物のレシピはゴロゴロ出てくるが、シーリングファンを使ったレシピは1件も出てこない。何時間干すのが正解かわからないが、触った感触と乾き具合から2時間で完了とした。 魚干し網で干していたアジも5時間ほどで乾き、初めてのアジの干物づくりが無事終了。 左が魚干し網で干したアジ、右がシーリングファンで干したアジ 沼津漁港に行ってきたかのような干物の量だが、すべて自宅製造だ。 早速焼いて食べてみよう。 焼けた!魚干し網製(左)、シーリングファン製(右)、見た目に特に違い

                                シーリングファンでアジの干物を作る
                              • 2月23日(金)~25日(日)◇熱海・伊豆グランピング - watatoka’s diary

                                こんにちは。watatokaです。 2月の3連休に学生時代の友達8人で卒業10周年旅行に行ってきました。 なので今回は「10周年旅行 in 熱海・伊豆」の記録です。 目次 熱海・伊豆旅行 囲炉裏茶屋 伊豆グランヴィレッジグランピング 夜ごはん BBQ 朝ごはん 伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 伊豆ぐらんぱる公園 神祇大社 2日目 夜ごはんBBQ 3日目朝ごはん 和食処 こばやし おみやげ 熱海本家 ときわぎ 七尾たくあん岸浅次郎商店 SAPPORO 静岡麦酒 干物 熱海・伊豆旅行 まずは「熱海駅」で待ち合わせ。 さずが3連休。この日はあいにくの雨だったのですが、駅前や商店街は想像以上に沢山の人で賑わっていました。 囲炉裏茶屋 まずはみんな集まったのでお昼ごはんを食べに「囲炉裏茶屋」に来ました。 13時40分ぐらいに到着して30分程待ちましたが近くの待合室で雨に濡れることなく座って待つこと

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                                • 秋の東海旅⑦~大迫力の伊賀忍者ショーと感動の香嵐渓へ再び! - キャンピングカーの車窓から

                                  メナードの朝は和定食 休みは明日までですが 実質的に観光は今日が最終日 【ちょっと曇り空】 【気温も急降下】 【朝食は和定食です】 VISONで購入したアジの干物は過去1番くらい美味しかった 【撤収前にドローンを飛ばし】 もう1台は堺ナンバーのクレソンでした ご夫婦とわんちゃん2匹つれて遊びに来たそう VISONも行かれたことがあるようで、近いと羨ましいですね 名刺交換しました、我が家の安っぽい名刺もちゃんと作ろうかな(笑) メナード青山ホテルの雅の湯 ホテルシャンベールでチェックアウトの後、ホテル青山へ チェックアウト後も入浴できるチケットをもらいました 【こちらは和風テイスト】 こちらも完全に貸切状態 陽も射してきて昼間の露天風呂は最高です 伊賀の忍者博物館 さて、今日はノープラン 桜と紅葉が同時に見ることのできる「川見四季桜の里」に行って、香嵐渓を紅葉ライトアップのために再訪するとい

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                                  • ブリの切り身も干物にできる! | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                                    ブリの切り身も干物にできる! 2024.03.17 連載 : 刺身より旨い干物をつくる!〜「島源商店」干物修業体験記〜 丸魚しか干物にできないかと思いきや、そんなことはない。買ってきた切り身だって、立派な干物になる。さばかなくていい分、うんと手軽だ。伊東の人気干物店「島源商店」の内田清隆さんに、切り身の干物づくりを指南してもらった。 切り身の魚は、調理前に水で洗うのが大原則 干物というとアジの開きをイメージする。でも、切り身で干物をつくっても構わない。スーパーでパック売りしている普通の切り身も、干せば旨味が凝縮する。“ひと手間”を感じられるご馳走になるのだ。 「切り身はどんな状態でさばかれたのかがわかりません。ドリップや細菌が必ず付着しています。まずは水でさっと洗ってからキッチンペーパーでよく拭いてください」 今日も優しく教えてくれるのは我らが干物師匠・「島源商店」の内田清隆さん。パックさ

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