うつぼ。恐ろしげな見た目から、海のギャングとも呼ばれる大型肉食魚。 高知県や和歌山県など一部エリアで郷土料理として食べられているが、ほとんどの地域で食用されていない。 静岡県伊東市に、そんなうつぼ料理の専門店が2023年5月オープンと知り、うかがった。 ▲うつぼ料理専門店「うつぼ」 軒先テントに店名が書かれてないシンプルな外観。一見、何のお店か分からない。 が、近づいてみると、立て看板に書かれているのは ・うつぼ刺身 ・うつぼ唐揚 ・うつぼ天ぷら ・うつぼみりん干し ・うつぼ蒲焼 ・うつぼたたき と、うつぼメニューのオンパレード。 このラインナップ、店名が書かれてなくても間違いない。絶対、うつぼ料理専門店だ。 ▲軒先に干されているうつぼ そもそも、うつぼが食用であまり使われない理由は、骨が複雑に入り組んでるから。数百本もの骨があり、さばくのが大変な魚なのだ。 ▲ずらりと並ぶうつぼメニューの