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コーヒー生産の検索結果1 - 7 件 / 7件

  • 『資本主義が嫌いな人のための経済学』の誤謬? - 清く正しく小賢しく

    『資本主義が嫌いな人のための経済学』の誤謬(「『反逆の神話』の誤謬」補遺) - ラビットホール note.com という記事についてコメントする。この記事は、『資本主義が嫌いな人のための経済学』の内容を引用しながら、何が間違っているかを指摘している。本記事では、そうした指摘の中で誤読に基づいていると思われる点や、十分な根拠がなさそうな点を取り上げていく。 本題に入る前にいくつか注意点。 本記事は、ラビットホールさんの指摘の中で誤読に基づいている点を取り上げるものだ。総合的に判断して最終的に「『資本主義が嫌いな人のための経済学』は誤りを多く含んでおり入門書として不適切」といった結論になる可能性は排除しない。が、少なくともラビットホールさんが記事で行っているような指摘を根拠にそのように結論づけることは難しいだろう、ということは示したいと思っている*1。 ラビットホールさんの記事で指摘内容を掴み

      『資本主義が嫌いな人のための経済学』の誤謬? - 清く正しく小賢しく
    • 『資本主義が嫌いな人のための経済学』の誤謬(「『反逆の神話』の誤謬」補遺)|ラビットホール

      「『反逆の神話』の誤謬」補遺。 ヒースは『反逆の神話』と『啓蒙思想2.0』という名著を上梓している。だが、残る一般書である『資本主義が嫌いな人のための経済学』は推奨できない。 経済学の入門書だが、初歩的すぎ、内容が乏しい。 しかも、多少とも専門化すると誤りを犯す。 わざわざ誤謬を指摘するほどの価値がない。「『反逆の神話』の誤謬」の補遺として付記する。 ・ " フェアトレードの文献には、地主や、焙煎業者、ブローカー、多国籍企業から破廉恥に搾取されるコーヒー生産者の胸のつぶれるような話があふれている。だが変えようのない事実がいくつかある。世界のニーズより一〇〇〇万袋も多くコーヒーを生産しているなら、適切な解決法がそんなに多く生産するのをやめることだ(存在しない西洋の消費者向けのコーヒー豆栽培に使われた土地と労働力は、本当に必要とされているもの、例えば食糧(、、)の生産に使うこともできたのだ。そ

        『資本主義が嫌いな人のための経済学』の誤謬(「『反逆の神話』の誤謬」補遺)|ラビットホール
      • №1,683 ブラジル紀行 ❝ 食べるは楽し カフェ ❞ - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信

        🙇🏻まずは2ポチっと、「にほんブログ村」と 「拍手」を押してもらえたら、やる気 ✖100倍 ポパイのホウレン草です!  _ _)) ⏱この記事は、約4分で読破できると思います ❢ ℹ️ご来場の皆さまへ わたしが主催させてもらってますサークルを下の方にご案内をしていますので、 宜しければ参加してみませんか❓ _ _))ペコリン は じ め に ご  挨  拶 本   編 食べるは楽し カフェ 概  要 お わ り に ご  挨  拶 糸屯ちゃんの掲示板 主催サークルのご案内です(2023年10月13日 05:45現在) ブログサークルコメント #ハッシュタグ(IN POINT) ランキングバナー、拍手、はてなスター、B!ブックマーク は じ め に ご  挨  拶 おはようございます ☕ _ _))ペコリン  白石です 本日のテーマも、 ブラジル紀行 をお送りしたいと思います

          №1,683 ブラジル紀行 ❝ 食べるは楽し カフェ ❞ - 糸屯 ち ゃ ん の エ ン タ メ 通 信
        • コーヒーファン必見!サードウェーブとスペシャリティーコーヒー解説#コーヒー - 今この瞬間!

          コーヒー好きがコーヒーを語る コーヒーファンのみなさま!そしてなんとなくコーヒーが好きな方々、今回のお話はコーヒー社会のサードウェーブとスペシャリティーコーヒーについて調べたことをお話しします。 コーヒー好きがコーヒーを語る ファーストウエーブとセカンドウェーブ ファーストウェーブ(第一波)とは セカンドウェーブ(第二波)とは サードウェーブ(第三波)とは 日本でサードウェーブと同時期に流行したスペシャリティーコーヒーとは? 日本人のこだわりが育てたスペシャリティーコーヒー まとめ ファーストウエーブとセカンドウェーブ ファーストウェーブ(第一波)とは 19世紀後半~1960年に起こったコーヒーブームで、安くて、手軽で、これまで上流階級など、一部でしか、飲まれていなかったコーヒーが世界中であっという間に広く飲まれるようになりました。インスタントコーヒーや缶コーヒーもこの時に登場しました。

            コーヒーファン必見!サードウェーブとスペシャリティーコーヒー解説#コーヒー - 今この瞬間!
          • ランチ!カフェ!ディナー!昼は通し営業の穴場!でも中華屋さん! KOWLOON(東銀座/海老とチャーシューの広東チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

            KOWLOON(東銀座/海老とチャーシューの広東チャーハン) 『KOWLOON』の店舗情報 ◎住所 中央区銀座4-8-2 三福ビル地下1階 ◎電話番号 050-5487-3821 ◎定休日(要確認を!) なし ◎営業時間 昼は通し営業です。 ◎ホームページ https://kowloon.gorp.jp/ ◎地図 KOWLOON(東銀座/海老とチャーシューの広東チャーハン) 『KOWLOON』の店舗情報 『KOWLOON』へ行く 『KOWLOON』の店内 『KOWLOON』のトラジャコーヒーアイスと水 『KOWLOON』の海老とチャーシューの広東チャーハン 『KOWLOON』のお会計 『KOWLOON』K七のまとめ ※K七から大事なお知らせ※ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第521食! 海老チャーハンだけで500食 K七です。 海老チャーハンは白米よりやせる! 本題に入るまえに、 ひさび

              ランチ!カフェ!ディナー!昼は通し営業の穴場!でも中華屋さん! KOWLOON(東銀座/海老とチャーシューの広東チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
            • コーヒーの2050年問題と地球温暖化 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

              コーヒーの2050年問題をご存知だろうか? 2050年には今のように気軽においしいコーヒーが飲めなくなるということなのだが、原因は気候変動。これをきっかけに、コーヒー愛好家たちは環境意識を高めている。 東京都新宿区四谷で喫茶店を運営する珈琲日記は、1杯500円以上のコーヒーを週に1回以上飲んでいるコーヒー党108人を対象にコーヒーの2050年問題に関する意識調査を行った。すると、2050年問題を詳しく知っていると答えた人は39.8パーセント、聞いたことがある程度という人が35.2パーセントで、そこそこの認知度があった。 2050年問題とは、全生産量の6割ほどを占め、豊かな香りなどで日本人に大人気のアラビカ種のコーヒーを栽培できる地域が、2050年には気候変動によって半減し、コーヒー生産量が大幅に減るという問題だ。日本のコーヒー消費量は世界第3位。そのコーヒー豆輸入量の7割がアラビカ種だ。

                コーヒーの2050年問題と地球温暖化 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
              • コーヒーが気軽に飲めなくなる日がくるかも、なぜ?

                地球温暖化でコーヒーが気軽に飲めなくなる日がくるかもしれない。気候の変化や病害虫の繁殖で、コーヒー豆生産量の約6割を占めるアラビカ種の栽培適地が2050年までに半減すると指摘されているからだ。この「コーヒー2050年問題」の解決には新品種の開発や水資源の保護が欠かせず、日本企業も対策に本腰を入れ始めている。 コーヒー2050年問題への対応で品種改良の必要性を説明するワールド・コーヒー・リサーチのロング最高経営責任者(CEO)=9月25日午後、東京都港区のキーコーヒー本社 「気候変動の深刻化でコーヒー生産国は大きな影響を受けているが、十分な資源がなく、技術革新(イノベーション)が進まない」 世界的なコーヒーの研究機関「ワールド・コーヒー・リサーチ(WCR)」のロングCEO(最高経営責任者)は9月25日、東京都内での講演でこう訴えた。 コーヒー2050年問題は、WCRが警鐘を鳴らしている。質の

                  コーヒーが気軽に飲めなくなる日がくるかも、なぜ?
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