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ザワークラウトの検索結果1 - 9 件 / 9件

  • お弁当の彩りにぴったり!失敗なしの簡単ザワークラウトの作り方

    キャベツの美味しい冬〜春に作りたい、ドイツの発酵食品「ザワークラウト」のレシピをご紹介。冷蔵で約6ヵ月間の長期保存ができるので、キャベツの大量消費や保存食にもおすすめです。また、紫キャベツで作ればお弁当やお料理の彩りにもぴったり。初心者でも失敗しない基本の作り方とコツを料理研究家・吉田瑞子先生に教えてもらいました。 【ザワークラウトの作り方】千切りキャベツに塩を揉み込むだけ!(常温発酵) キャベツと塩だけで作るシンプルなザワークラウトの作り方。キャベツの組織を壊すように塩をしっかりと揉み込み水分を出すのが失敗しないポイントです。 材料・準備するもの キャベツ…500g(約1/2個) 塩…10g(キャベツの重量の2%) ポリ袋…大1枚 保存容器…容量1lのふたつきの保存容器2個 ※紫キャベツで作る場合 紫キャベツ…1個 塩…紫キャベツの重量の2%の量 1 キャベツを8mm幅程度に切る キャベ

      お弁当の彩りにぴったり!失敗なしの簡単ザワークラウトの作り方
    • 半年冷蔵保存できる。塩と砂糖で乳酸発酵する「ザワークラウト」のつくり方|おうちで発酵体験レシピ

      爽やかな香りと酸味、そしてほのかな甘みを感じる「ザワークラウト」。キャベツを塩でもんで乳酸発酵させた、ドイツの保存食です。キャベツを丸ごと一つ使って、冷蔵庫で約半年保存ができるので、常備菜にぴったり。「乳酸キャベツ」「発酵キャベツ」としても知られています。 材料 キャベツ・・・1個(約1㎏) 【A】塩・・・15g 【A】砂糖・・・5g 水・・・100cc ローレル・・・2枚 準備物 まな板、包丁、ビニール袋、保存容器、ラップ \ つくり方 / はじめに 手を清潔に洗う。保存容器、まな板を消毒しておく。 1 キャベツを5ミリ幅の千切りにする。 2 ビニール袋に1とA(塩、砂糖)を入れて、たっぷりと水分が出てくるまで3~5分ほどもみこむ。

        半年冷蔵保存できる。塩と砂糖で乳酸発酵する「ザワークラウト」のつくり方|おうちで発酵体験レシピ
      • レンジですぐできる! 簡単ザワークラウト風のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

        即席で作れる、ドイツ料理で人気のザワークラウト風のレシピをご紹介♪肉料理に添えたりスープに入れたりヘルシーな副菜としても活躍♪ レンジでお手軽な作れるので簡単に献立に加えられます!

          レンジですぐできる! 簡単ザワークラウト風のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
        • 飯山一郎(@iiyama16)/「ザワークラウト」の検索結果

          Twitter APIの仕様変更の影響でツイートの記録を停止しています。 記録を再開するには、Twilogにログインし「最新の情報に更新」ボタンを押してください。 小生、本を出した。『横田めぐみさんと金正恩』(三五館)。横田めぐみさんが金正恩の母親だと詳細に論じた本だ。出版社は朝日・読売に新聞広告を打ち、全国的に大宣伝。書店には派手派手なポスターが貼られ…、近々何かが起きる! そんな異常な雰囲気。きも!

            飯山一郎(@iiyama16)/「ザワークラウト」の検索結果
          • ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり|「ケの日の台所」Yasué.

            まだ〈旅と食〉シリーズ「コペンハーゲン編」の途中ですが、ひとつ本業の料理ネタを挟もうかと。 ドイツの伝統的な発酵食品を食卓にすっかり秋らしくなり、個人的に発酵食熱が高まっている今日この頃。毎年この時期になると、塩麹・醤油麹・ザワークラウト・甘酒などを仕込みたい気分になってくるのです。もう少し寒くなったらキムチ作りも再開したいし、今年2月に仕込んだ手前味噌はまもなく解禁の予定なのでドキドキ♪ さて今回レシピを紹介するのはドイツの伝統的な保存食であり発酵食品である「Sauerkraut(ザワークラウト)」日本語にすると「酸っぱいキャベツ」という意味です。しかし、酢漬けにしたお酢のすっぱさではなく乳酸発酵による酸味。そう、コレはドイツ版キャベツのお漬物なのです。 ドイツ在住時代はザワークラウトを食べる機会が多く、お店ごとの微妙な味の違いなども楽しんでいました。仕込む時に使用するハーブやスパイス、

              ドイツ伝統の漬物「ザワークラウト」を自家製してみる・レシピあり|「ケの日の台所」Yasué.
            • クイックザワークラウト

              【1】キャベツは5mm幅のせん切りにし、ディルは粗く刻んでおきます。 【2】フライパンにオリーブオイル、マスタードシードを入れ弱火にかけ香りがしてきたらキャベツを加え中火で炒めます。 【3】白ワインビネガー、クローブ、塩、ブラックペッパーを加え、しんなりしたら取り出し、刻んだディルと合わせます。

                クイックザワークラウト
              • 〈 ザワークラウト編 〉濃厚な肉の旨みを爽やかにいただく「ドイツ料理 ザワークラウトとソーセージ」|発酵キッチン|アレンジレシピ|発酵コラム|みんなの発酵BLEND

                ザワークラウト編 わたしたちの身近にある発酵食材。 常備している人が多いものの、 その食べ方のレパートリーは意外と少ないかもしれない。 そこで世界の料理に精通する森枝幹シェフが、 アレンジレシピを考案。 自宅の台所から、世界の食卓へ出かけてみよう。 今回のお題は「ザワークラウト」。 世界中の人に愛されている「肉×発酵野菜」の ベストコンビメニューって? ドイツ料理に欠かせないキャベツの酸っぱい漬物「ザワークラウト」。とってもシンプルな発酵料理で、刻んだキャベツに塩をもみ込んでビンに詰めて置いておくと、キャベツの葉についた微生物たちがせっせと働き、ビンの中でシュワシュワと乳酸発酵が始まる。キャベツの栄養と食物繊維に加え、発酵パワーで腸活にもぴったりだ。さあ、ビールを用意して、おいしい一皿で自然豊かなドイツの旅を始めよう。 栄養満点! 大航海時代にも 重宝されたキャベツの漬物 ドイツの食事とい

                  〈 ザワークラウト編 〉濃厚な肉の旨みを爽やかにいただく「ドイツ料理 ザワークラウトとソーセージ」|発酵キッチン|アレンジレシピ|発酵コラム|みんなの発酵BLEND
                • ザワークラウト食べたい!!!

                  殺手山萃香@🐿️初音屋☯宇宙銀河総括P✨インターネッ党🍠 @sai6394to @gripen_ng 日本はほら、渡り鳥とか鳩多いから(白目) まぁ、F-35Bへの空中給油機能を付与することでまとまりそうですけどね。 環境省 @Kankyo_Jpn 環境省と石川県は、共立製薬(株)のご協力を得て、#令和6年能登半島地震 の被災地での迷い犬猫の情報サイトを本日、開設しました。犬猫を保護しているボランティアの皆様は情報をご登録いただき、飼い主の方は、はぐれてしまった犬猫を探す際にご活用ください。veterinary-adoption.com/notohisai/ #迷い犬 #迷い猫

                    ザワークラウト食べたい!!!
                  • 塩とキャベツだけ! 超簡単ザワークラウト | キッチン

                    柔らかい春キャベツは、漬物にしてもおいしくいただけます。ドイツの名物料理「ザワークラウト」を作ってみましょう。少し時間がかかりますが、基本的に使う調味料は塩のみ。自然の乳酸発酵の力を使って酸っぱくします。スパイスやハーブを加えて多彩なアレンジも楽しめます。 家庭で簡単にキャベツを漬けるなら、細く切った塩昆布と千切りやざく切りにしたキャベツをビニール袋に入れて揉むだけで、即席の漬物になります。冷蔵庫で一時間おけば、昆布の塩分や旨みがキャベツをおいしくしてくれます。 本格的なキャベツの漬物というと、輸入食材店などで瓶詰めで売られているザワークラウトがあります。常温で陳列されているので、キュウリなどのピクルスのように熱した合わせ酢に漬け込んでいると考えがちですが、実は火は一切使いませんし、お酢も使いません。漬物器や手入れが面倒なぬか床を用意する必要もなく、家庭でも簡単に作ることができるのです。

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