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ソフリットの検索結果1 - 2 件 / 2件

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ソフリットに関するエントリは2件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『基本のソフリットの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)』などがあります。
  • 基本のソフリットの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    ソフリットは玉ねぎ、にんじん、セロリが基本の香味ベースで、フランス料理だとミルポワ、スペイン料理ならソフレジという具合に世界中で共通言語として使われている基本パーツです。イタリア料理の本を読んでいると「ソフリット 大さじ2(作り方 p204)」みたいな感じでよく登場します。ちなみにルイジアナ料理の場合はニンジンの代わりにピーマンが入ります。 ソフリットは野菜の糖分、酸、塩分、旨味アミノ酸、芳香成分などを料理に加えることで味に厚みを与える存在です。イタリア料理のシェフのなかには「素材の持ち味が消えるのでソフリットは使わない」という方もいますし、このnoteではあんまり使ってこなかったのですが、作って冷凍しておくと便利ではあるので、久々に仕込みました。時間がかかるので休日向けのレシピです。 玉ねぎ 大1個 ニンジン 1本 セロリ  半本 オリーブオイル 100cc またはサラダ油100cc 塩

      基本のソフリットの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
    • 【保存版】料理がプロ級に!?魔法の調味料「ソフリット」のレシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂

      はやみです。 今日は、料理がプロ級に!?魔法の調味料「ソフリット」のレシピ・作り方をご紹介します。 ソフリットは、玉ねぎ・人参・セロリの旨味の強い食材や香味野菜を使って、揚げ煮のようにして作ります。 イタリアでは調味料のように扱われ、レシピ本でもソフリット大さじ2などと表記があります。 日本で出回っているソフリットの基本は、玉ねぎ・人参・セロリが、3:2:1の割合のものが主流となっています。ですが、地方によってさまざまで3:2:2だったり、ニンニクがはいったり、唐辛子が入ったりとこれ!といった決まりはありません。 なのでセロリが苦手な方はセロリを減らしてもいいですし、好きな方は増やしてもいいと思います。 そのあたりは好みですね! ソフリットは毎回作ると大変なので、まとめて作って冷凍保存しておくと便利ですよ。 では、ソフリットをマスターして、料理の味をワンランクアップさせましょう! ソフリッ

        【保存版】料理がプロ級に!?魔法の調味料「ソフリット」のレシピ・作り方 - 栄養士かんたん食堂
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