並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 3 件 / 3件

新着順 人気順

テンペの検索結果1 - 3 件 / 3件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

テンペに関するエントリは3件あります。 発酵ニュース などが関連タグです。 人気エントリには 『在日インドネシア人ならみんな知っている──話題のスーパーフードを山中でつくる、滋賀の「テンペ王」を訪ねて(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)』などがあります。
  • 在日インドネシア人ならみんな知っている──話題のスーパーフードを山中でつくる、滋賀の「テンペ王」を訪ねて(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)

    滋賀県西部。たっぷりの緑に覆われた比良山地に溶け込むように、濃いオリーブ色をした建物があった。中に入り、2階に上がると、空気がどこかしっとりしている。一定の温度と湿度を保ち、常に空気を循環させているのだという。 びっしりと連なる棚にはトレーが置かれ、パッキング済みの白いブロック状のかたまりが並んでいた。これがテンペだ。 「ちょうど発酵が終わったところです」 ルストノさん(53)がテンペを見せてくれた。日本でおよそ20年、テンペをつくり続けている。 「原料は、大豆と水と、テンペ菌だけ。添加物もなにも入れない。すごくシンプルなんです」 いとおしそうに、テンペの詰まったパックをなでる。傍らで見守っていた、妻の葛本つる子さん(53)が言う。 「シンプルでも難しいんです。とくに発酵中の温度の管理。季節によっても違いますが、31.5~33度の間をキープして、発酵させていくんです。発酵時間は32~36時

      在日インドネシア人ならみんな知っている──話題のスーパーフードを山中でつくる、滋賀の「テンペ王」を訪ねて(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
    • 大豆の発酵食品-テンペ【インドネシア政府公認】業スーオリジナル商品

      数字で見る“業スー”アイテム第一弾は テンペをご紹介。 社内でのアンケート調査や 率直な感想を交えて 皆さまに商品の魅力をお届けします。 テンペはインドネシアで400年以上前から 食べられている伝統的な発酵食品。 「聞いたことはある」「まったく知らない」という人が 多数派の知る人ぞ知る食材です。 近年の健康志向やダイエットブームで 少しずつ知られるようになったテンペが 業務スーパーの新アイテムに! テンペの特徴から本格的なレシピまで、魅力をご紹介!

      • やっと成功、インドネシア発酵食品テンペ作り

        自分の内が整えば、自然に外も整う、陰陽バランスが取れたものは持続する、永遠なるタオの考え方を軸に、変化の犠牲者ではなく、参加者として歩む、Body・Mind・Soulの記録🌈 ガイドブックにない旅、ギター・ジャンベ音楽創作(ボサノヴァ~ロックetc)、地域から世界規模のコミュニティーネットワークづくり、エコビレッジ、オフグリッド生活、つながる心、自由、ヨガ、易経、霊気、自然農法、発酵食品、野菜野草料理、マルチリンガル、詩etc 夏はお休みなど、不定期なブログ更新ですが、ご縁に感謝。 好きな言葉:Be realistic, plan for a miracle! By Osho Less is More(より少ないという、さらなる豊かさ)! 🌈人間は 笑うことができる生き物🌈 🌞笑いは、神聖な万能薬🌞 このブログのすべての文章・写真は、 個人の富・名声・エゴを増やすことのみを目的と

          やっと成功、インドネシア発酵食品テンペ作り
        1

        新着記事