ピザポテト最近食べてなかったな…!これ出てきたら最後にとっておいて食べたい
今回は 古墳巡りの際に立ち寄った美味しいピザ屋さんのご紹介です(^_-)-☆ PIZZERIA ICARO ピッツェリア イーカロ(奈良市二条大路南 ) 「平城宮跡歴史公園」からほど近くにあるお店... グルテンフリー部門 世界第1位受賞✨の のぼりが目立ちます 小麦アレルギーのかたも安心ですね(*^^*) ナポリで修業をつまれたオーナーの中西さんが営業されるお店で 小麦たんぱくを摂取できない人も本格ピザやパスタを楽しめるようにとの思いでオープンされたそうです 営業時間 Lunch 11:30〜15:00(L.O.14:00) ※土日祝は15:30まで (L.O14:30) Dinner 17:30〜21:00(L.O.20:00) 定休日 火曜日+不定休 木のぬくもりのある店内✨ 奈良県十津川産の杉と桧を使用し化学物質ゼロにこだわって建築されているそうです グルテンフリ
雨の週末のランチに、久しぶりに嫁がピザを焼きたいと言って、朝から用意しています。 用意と言うのは、生地から捏ねて、発酵させて、ピザの生地を用意しています。 家でのピザのスタイルは、デリバリーでなく、家の焼きです。 ですから、焼き立て熱々です。 テッパンのまま、食卓に上らせます。 絵面は悪いですが、こんな感じです。 テッパンの上で、切り分けます。 もちろん、まるでないので、ピザカットの方ではありません。 そう、関西人のお好み焼きみたいに、大きな四角にカットして取り皿に盛り付けます。 とは言え、今回のピザは、ご近所さんから貰った大量のトマトを一気に消費出来ました。 紫オニオンもたっぷり入っています。 シメジも、カルパスも、ソーセージも、そしてチーズはトリプルチーズでしょうね。 てんこ盛り盛りです。 圧巻です。 ピザは西洋お好み焼きとも揶揄されますが、関西人と関西人では、切り分けのスタイルるが違
ネーションズリーグを見ようと 会社帰りにビール買って… 時間も20:00過ぎだったのでピザをテイクアウトしました 初めて食べた時山椒が苦手でもとても美味しかったのに… 生地が変わった?と思うほど固いでした^^; 『自分で作れそう』 最近料理をコロナ禍になってからするようになってすぐ『作れるかも』と思ってしまう ピザのレシピもすぐ調べた ピザ生地はフォカッチャと同じ ピザソースはオリーブオイルにニンニクの香りを移してトマト缶 20分ぐらい煮詰めて最後にトマトケチャップ ピザソースも作ってみた ピザソースが1番美味しく出来た^^; 結局3〜4枚分( ̄▽ ̄;) 上手く丸く伸びな〜い 今思うと焼いた後にバジル乗せたらいいのに…^^; ミニトマトではなく 手のひらサイズの完熟トマトに マルゲリータのはず(˶ᐢᗜᐢ˶) 何となく耳のところもカリカリ もう少しチーズをトロトロに 焼きすぎかなぁ でも美味
こんにちは。 今年もびわの季節になってきました。 庭の木にも実がたくさん生ってます。 今年はあまり成熟具合がよくない😔小さいのも多いし。 質はともかく量はあるので(笑)たくさん使ってみよう! 昨年は「タルトパン」を作りました。 chippocket.hatenablog.com 今年はあまり時間をかけずにできるけど、びわをたくさん使えるピザにしよう。 ということで今回は、びわを2種類使って自家製びわのピザを作ってみました! パンメモ びわの準備 成形 できました 食べてみて パンメモ 1枚分 <材料> 強力粉100g、薄力粉68g、雑穀米(調理後)32g、ドライイースト1g、塩2g、水110g、オリーブオイル5g <トッピング> びわ(2種類)12個、マーガリン適量、ピザチーズ適量 <焼成> 220℃予熱、20分 びわの準備 今回使うびわです。 黄色とオレンジ6個ずつにしました。 タルト
週末の行事ごとがいろいろとあって、まとめて記事にしたいと思っています。 今回は、週末に嫁が手作りのピザを焼いてくれました。 もちろん、買って来た市販のピザでなく、生地から粉ねて作ります。 発酵もさせないとイケませんし、8歳児ゆうゆうがお手伝いしてくれました。 ピザ屋さんとパン屋さんは、何度もやっていますので、心得ています。 ゆうゆうのお手伝いは、生地作りもしてくれますが、本領発揮はトッピングのお手伝いです。 本人も何度もやっていますので、自分のスタイルがあるようです。 この日は、カレーピザにしました。 もちろん、てんこ盛りモリモリのトリプルチーズ乗せです。 オニオンやキノコ、カルパスも使っていたように思います。 熱々のテッパンのままで、食卓に配置します。 鉄板に触れると火傷します。 ですから、ゆうゆうは、対比しています。 羹に懲りて膾を吹くの例えです。 カレーの風味とチーズの風味が、混在し
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く