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ワインと和食の検索結果1 - 4 件 / 4件

  • 白ワインと和食の魚介料理が合わないワケ | 富裕層の最上級を刺激する 「ゆかしメディア」

    メルシャンが、「ワインと魚介の組み合わせで発生する生臭みに対する油脂の影響」を解明し、研究成果を9月2日より開催される「日本味と匂学会第43回大会」で発表することがわかった。 ワインと料理の組み合わせは「マリアージュ」といわれ、ワインを楽しむための重要な要素。一般的に「白ワインに魚」「赤ワインに肉」の組み合わせが合うとされるが、そのメカニズムのすべては解明されていない。例えば、西洋ではワインと魚介料理の組み合わせは一般的に受け入れられている。しかし日本においては、ワインと魚介を合わせた時に、まれに口中で瞬時に生臭みを感じることがあり、魚介料理とワインの相性を提案する上での課題のひとつになっている。 これには、洋食はオリーブオイルやバターが用いられているが、和食ではてんぷらやサラダ仕立てを除くと、油脂を加えるレシピがあまりないことも1つの要因と考えられている。メルシャンは、このことに着目して

    • 「葡萄屋」でワインと和食に舌鼓(秋葉原) - ネタフル

      「ネタフルで紹介されていた秋葉原の葡萄屋に行ってみたい!」とのリクエストを頂きまして、行って参りましたよ。 一緒に行ったのは、シケさんと牧野さんでございます(どうしてこんなに不思議な3人だったかは内緒)。 今回も相変わらずのウマウマでございまして、3人でワインのボトルを2本も空けてしまいました。飲み過ぎ注意報。 「葡萄屋」はもちろん料理が美味しいのです。新鮮な素材に料理人の腕。そして、より一層、料理を美味しく頂くためのパートナーがワインでござる。 シニアソムリエの店長が選んでくれるワインには間違いがない! まずは白ワインから。 ひとくち飲むと「う、ううう、うま〜い」と思わず。非常に飲みやすいバランスの取れたワインです。 「これ、どこのワインだと思います?」とソムリエ。「甲州ワインなんですよ」なんだってー! 「アルガブランカ イセハラ」というワインだそうです。ちょっと調べてみると「JAL国際

        「葡萄屋」でワインと和食に舌鼓(秋葉原) - ネタフル
      • ワインと和食が楽しめるお店|SACANOVA GRAN(サカノバ グラン)

        オーナーが直接買い付けを行い、季節を味わえる、 そのとき一番おいしい旬のお野菜、お魚を使った自慢の創作料理です。おつまみからがっつり食事まで、その日の気分に合せてご注文ください! read more 大人がリラックスしながら料理やお酒を楽しめるお店。 週に1~2回来店してもらえるような、酒好きには欠かせない ”ひとつの店”として、認識してもらえる店づくりをしています。 read more 天草大王とは、熊本県にて江戸時代から明治時代にかけて作出された「肥後5鶏」と称される5種類の地鶏のうちの1種です。しかし、昭和初期には天草大王は絶滅し、そのほかの品種も高度産業成長に伴う養鶏の規模拡大と専業化の進展等により昭和40年代には絶滅寸前の状態になりました。そこで、県は昭和51年からこれらの保存改良に取り組み増殖と「地すり」の復元に成功しました。 read more ソムリエの資格をもったオーナー

          ワインと和食が楽しめるお店|SACANOVA GRAN(サカノバ グラン)
        • ワインと和食 ESSENCE (四谷三丁目/日本料理)

          リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

            ワインと和食 ESSENCE (四谷三丁目/日本料理)
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