金沢 晴れ、少し雲が出てきましたが、日中は絶好の行楽日和でした。 小牧に日帰り出張、麺屋壱正で「信州味噌野菜らーめん」+炙りチャーシューを食べました。前回は炙りチャーシューが3枚でしたが、今回は追加トッピングで1枚、美味しいく頂きました(笑) kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 麺屋壱正小牧店:2022年11月09日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします
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金沢 晴れ、午後から快晴で、今日も桜を撮ってきました。 小牧に出張で食べてみたかったお店で、やっと食べれました。信州味噌」味噌漬け炙りチャーシュー麺で、ボリュームたっぷりのチャーシューを美味しく頂きました(笑) 【麺屋壱正HP引用】「甘口」「辛口」など、味噌は辛さによっても分類される。辛さを決めるのはもちろん塩ですが、同じ塩分量でも甘いものと辛いものができます。その秘密は「麹歩合」にあります。麹歩合とは大豆に対する米や麦の比率のこと。米や麦に含まれるデンプンが麹菌という単糖類に変わります。これが味噌を食べたときに感じられるほんのりした甘さの素。すなわち塩分一定なら麹歩合の多いものの方が甘口になるということです。 【撮影場所 小牧市「蔵出し味噌 麺屋 壱正」:2022年03月23日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします
やっぱり「ご当地グルメ」って素敵ですよね! どーも、PlugOutです。 今回はデイリーヤマザキにて「個人的にちょっと気になるおにぎり」を発見したので、購入してみました。 それがこちら! 「旅するおにぎり 信州味噌&野沢菜」 実はこちらの「旅するおにぎり」はシリーズものでして、以前にもこのブログでは兵庫県編の「旅するおにぎり そばめしおにぎり」をご紹介しました。 plugout.hatenablog.com 今回は長野編というワケで、有名な「信州味噌」と「野沢菜」を具にしたおにぎりとなっております。 これはもうね……もはや食べる前から「鉄板ネタ」と言わざるを得ない組み合わせでしょう(笑) だってそもそも信州味噌も野沢菜もご飯との相性がピッタリじゃないですか。 これは変なアレンジのような間違いがない限り、まず満足するおにぎりに違いないと踏みましたね。 はてさて、僕の予測は当たっているのでしょ
どーも、PlugOutです。 以前、このブログでは「いちど食べたらもうたま卵」という商品をご紹介しました。 plugout.hatenablog.com 今回はそのバージョン違いを購入してみたので、ご紹介したいと思います。 それがこちら! 「いちど食べたらもうたま卵 信州味噌味」 www.chisatoeast.com こちらはちさと東さんが販売する、長野県昼神温泉郷の人気商品です。 前回の「しょうゆ味」は「そのまま食べても、あるいはラーメンの具材にしても良しの万能商品」でしたからね。 plugout.hatenablog.com しかも今回の味は長野らしさ全開の「信州味噌味」ときたもんだ。 今回も同様、美味しさと万能感の両方を期待しています(笑) さてさて、一体どんな味わいなんでしょうか? 楽しみです! 開封して半分に切ったところ。 断面の綺麗な煮卵が登場です! 個体差があるのかもしれま
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