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化学肥料 作り方の検索結果1 - 5 件 / 5件

  • 有機農家がみた『ダンジョン飯』のゴーレム農法|豊吉隆一郎

    ダンジョン飯の第8話「キャベツ煮」では登場人物のセンシがゴーレムを使って野菜を作っている様子が描かれます。 この回はダンジョン飯のテーマである「食うか食われるか、そこには上も下もなく」という世界とはちょっと違う特殊な回でした。 それを有機農業をする農家である私がみたらどうだったかをお伝えします。漫画は全巻、アニメも今までの回を見ている状態でお伝えします。 ゴーレム農法の考察全体的にさすがというべきかとても細かいです。例えば次のコマ ダンジョン飯 単行本2巻 P14まず、雑草を抜いています。農業の基本です。 雑草を抜くのは土の栄養をとられないようにしたり、雑草により作物への日光が遮られないようにするためです。そして抜いた雑草を土に戻すのは肥料になるからなのですが、わざわざ乾燥させているのが少し専門的だと感じました。なぜなら乾燥させないと分解が遅くなり、土に戻した効果が薄くなるということがある

      有機農家がみた『ダンジョン飯』のゴーレム農法|豊吉隆一郎
    • きな粉豆乳ドリンクでソイプロテイン代わりに・タンパク質摂取でカロリー消費・豚こま肉大葉チーズ包まない棒餃子 - ひなたブログ

      当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 こんにちは。ひなたです。 楽天で、購入した、熊本県産大豆100%の、無農薬・化学肥料不使用の、きな粉 セブンイレブンの糖質65%オフの調製豆乳 熊本県産 35年無農薬・化学肥料不使用のきな粉 1袋200g 楽天で、1袋550円(税込) 3袋まで送料250円で、購入出来ます。 【私の感想】 私は、血液検査で、また、『タンパク質が、足りない。』と、言われてしまいました。ソイプロテインは、今は、飲んでいない状態でした。ソイプロテインは、『ものすごく、美味しい!!』と思いながら、飲んでいた訳では、ありませんでした。 お医者様から、『カロリー消費のパーセンテージは、①基礎代謝と、②タンパク質と、③筋肉で、ほぼ、占められている。』と言われました。 カロリーを、消費するには、運動では、無いそうです。運動だけで、カロリーを消費するには、ステーキ1枚食べた

        きな粉豆乳ドリンクでソイプロテイン代わりに・タンパク質摂取でカロリー消費・豚こま肉大葉チーズ包まない棒餃子 - ひなたブログ
      • パタゴニアが味噌や日本酒を売る真意 農業は脱炭素の切り札になるか

        本記事はサステナブル・ブランド ジャパンの「パタゴニアが味噌や日本酒を売るのはなぜか、農業が脱炭素・ネイチャーポジティブの切り札になる?」(2024年3月14日掲載)を、ITmedia ビジネスオンライン編集部で一部編集の上、転載したものです。 アウトドア企業のパタゴニアが、異業種である食品事業に力を入れている。2016年から始めた食品事業では、輸入品だけでなく日本酒、味噌(みそ)といった日本の伝統的な発酵食品の販売も始めた。 その原材料である米や大豆の栽培はリジェネラティブ・オーガニック農法を目指し、作物を栽培しながら土壌や生物多様性を回復させることを狙う。「地球を救うためにビジネスを営む」を企業理念とするパタゴニアにとって、気候や生物多様性の危機を回避するためにはエネルギーと共に問題の主因ともなっている農業を変革することが重要だと考えたからだ。 農業が脱炭素やネイチャーポジティブのため

          パタゴニアが味噌や日本酒を売る真意 農業は脱炭素の切り札になるか
        • おすすめオートミール・豚バラポン酢煮・3COINSベロアソックス - ひなたブログ

          当ブログでは、アフィリエイト広告を利用しています。 私が、いつも、購入し続けている、【こめたつ自然の蔵】のオーガニック オートミール オートミールは、1食30gが良いと、ネットに書いてあります。オートミール30gに、水50mlを入れて、レンジで、500Wで1分30秒加熱して、食べています。下の画像は、水を入れてレンジで加熱した【こめたつ自然の蔵】のオーガニック オートミールです。↓ レトルトカレーや、ふりかけを、掛けて、食べています。 こめたつ 自然の蔵 オーガニック オートミール 800g 楽天で、1,080円(税込)送料無料で、購入出来ます。 【有機JAS認証取得】 禁止農薬や化学肥料、遺伝子組換え技術などを使用せず、種まき、または植え付け前2年以上、有機的管理を行った水田や畑で生産されたものが「有機農産物」です。 有機JASマークが貼付されていない農産物や加工食品の名称に 「有機」や

            おすすめオートミール・豚バラポン酢煮・3COINSベロアソックス - ひなたブログ
          • じつは「国産」には無い、「海外では常識」の牛乳の特徴とは…研究者が解説する「驚きの理由」(三谷 朋弘)

            毎日の食卓に欠かせない牛乳ですが、近年の研究により今まで知られてこなかった驚きの新事実が数多く明らかになってきました。 そこで今回は、長らく牛乳の研究をされている三谷朋弘氏(北海道大学大学院准教授)による、最新の研究成果をお届けします。全3回にわたる興味深い研究成果を読めば、いつも飲む牛乳が一層味わい深くなること間違いなし! 第1回目のテーマは「牛乳の味は季節と産地で変わるのか」。なんと、牛乳にも旬があるって本当なんでしょうか。早速見ていきましょう。 牛乳に旬があるのは海外では常識? 「野菜や果物には旬があって地域ごとに個性があるよね」、いまやスーパーに行けばいつでも何でも手に入る時代なのでその感覚は薄れてきていますが、誰もが納得してくれると思います。では、「牛乳にも旬(季節の違い)があって、地域ごとに個性があるよね」といわれると、う~んとなってしまいますよね。 ですが、牛乳も農産物です。

              じつは「国産」には無い、「海外では常識」の牛乳の特徴とは…研究者が解説する「驚きの理由」(三谷 朋弘)
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