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じつは「国産」には無い、「海外では常識」の牛乳の特徴とは…研究者が解説する「驚きの理由」(三谷 朋弘)
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じつは「国産」には無い、「海外では常識」の牛乳の特徴とは…研究者が解説する「驚きの理由」(三谷 朋弘)
毎日の食卓に欠かせない牛乳ですが、近年の研究により今まで知られてこなかった驚きの新事実が数多く明... 毎日の食卓に欠かせない牛乳ですが、近年の研究により今まで知られてこなかった驚きの新事実が数多く明らかになってきました。 そこで今回は、長らく牛乳の研究をされている三谷朋弘氏(北海道大学大学院准教授)による、最新の研究成果をお届けします。全3回にわたる興味深い研究成果を読めば、いつも飲む牛乳が一層味わい深くなること間違いなし! 第1回目のテーマは「牛乳の味は季節と産地で変わるのか」。なんと、牛乳にも旬があるって本当なんでしょうか。早速見ていきましょう。 牛乳に旬があるのは海外では常識? 「野菜や果物には旬があって地域ごとに個性があるよね」、いまやスーパーに行けばいつでも何でも手に入る時代なのでその感覚は薄れてきていますが、誰もが納得してくれると思います。では、「牛乳にも旬(季節の違い)があって、地域ごとに個性があるよね」といわれると、う~んとなってしまいますよね。 ですが、牛乳も農産物です。