コーヒーのミルクやヨーグルトの蓋を開ける時中身が飛び散らないようにする裏技 蓋に穴を開ける。これは、圧力が鍵だそうです。製造の過程で密閉度を高める為に圧力を高くしているらしいです。穴を開ける事で中の空気が先に出て圧力が下がると中身が飛び散らなくなります。ちなみにこの技を紹介された方はコーヒーミルクの蓋で、三角になった部分のプラスチックを先にちぎって、それで穴を開けておられました。 西瓜を同じ大きさに切る裏技 まず①二分の1に切る、さらに②三分の1に切る、ここがみそ、さらに、③斜め半分に、切る(三角錐の様になっている)その後④広い面を手前に持ってきて、頂点から、まっすぐに切る、その時向の山に沿って切る。後は④からの繰り返し。これは、球体幾何学の合同の原理と言うそうです 脚をまっすぐにする、裏技 足をそろえてゆっくり前に曲げます (自然にひざがくっ付く) その状態で1,2,3,数えます。そして