並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 9 件 / 9件

新着順 人気順

土井善晴 黒豆の検索結果1 - 9 件 / 9件

  • 【柚木麻子連載】「小林カツ代は剛腕の走り屋&ファイター気質だった? 強火全開調理のガーッと筑前煮」 | オレンジページnet

    人気作家・柚木麻子さんが昭和の料理研究家・小林カツ代さんを語る食エッセイ。映画「ジュリー&ジュリア」ばりに往年のカツ代さんレシピを作り、奮闘します。コロナ禍ですっかり料理嫌いになった柚木さんが、辿り着く先はーー? 第2回「料理=ダルいの意識が激変。強火全開! 小林カツ代のガーッと筑前煮」 第1回「コロナ禍で料理嫌いになった41歳作家が、小林カツ代さんレシピで人生変えたい件」 単調な我が家に革命が起きた。 『小林カツ代の伝説のレシピ』からの豚こまハヤシにひらひらカレー、から揚げ。レシピとくびっぴきで作り続けていると、わかることがある。短い時間でできるだけではない。数十年以上前に考案されたものとは思えないくらい、味が令和っぽいのだ。土井善晴登場以降のおいしさという感じがする。スープのもとや顆粒だしを使わないのはもちろん、水からいきなり肉じゃがを作ったり、こってりした洋風煮込みをローリエと塩胡椒

      【柚木麻子連載】「小林カツ代は剛腕の走り屋&ファイター気質だった? 強火全開調理のガーッと筑前煮」 | オレンジページnet
    • お節 備忘録 土井先生の失敗しない黒豆の炊き方 - Garadanikki

      今回のお節作りは、私にとって良かったのか、悪かったのは、微妙なところです。 家人には「お節に罪はない。何ゴトもやりすぎの君に問題がある」とのこと。 確かにそうかもしれぬ。 過ぎたるは樽及ばざるがごとし 及ばぬは猶過ぎたるに勝れり 薬も過ぎれば毒となる 念の過ぐるは無念 さて、今年は何を念じよう・・・・ 腹八分目かな、やっぱり 以下は、お節の作り方の備忘録。 その一、黒豆です。 黒豆は、過去にも色々な方法で炊いてきました。 色々試した結果、最後に落ち着いたのは土井先生の黒豆です。 ポイントは《黒豆を水に浸けておかない》です。 ネットで黒豆作り方を検索すると、よくあるのが《前日に黒豆を水に浸けて戻しておく》というやり方。 でも、土井勝さんのレシピでは、《沸かしたお湯、調味料 ( 砂糖・しょうゆ・塩・重曹 ) 、さび釘、黒豆を鍋にぜーんぶ入れたもの》を一晩おくというやり方。 火を入れるのに8時間

        お節 備忘録 土井先生の失敗しない黒豆の炊き方 - Garadanikki
      • 土井善晴が語る「新しい世界が始まる味噌汁」。なんでもかんでも入れてみて | J-WAVE NEWS

        料理研究家の土井善晴が、クリスマスを明るくするアイテム「シャンシャン茶こし」をスタジオで披露した。 土井が登場したのは、J-WAVEで12月15日(木)に放送された『GOOD NEIGHBORS』(ナビゲーター:クリス智子)のワンコーナー「TALK TO NEIGHBORS」だ。 スタジオにはシャンシャン茶こしの鈴の音 コーナーの冒頭では2022年を振り返った2人。土井はこの季節の恒例となりつつある、鈴をつけた茶こし「シャンシャン茶こし」をスタジオに持ってきた。 土井:1年に1回聴きたい音とかね、見たいものとかあるじゃないですか。また来ましたよ。これがあるから私は来れた、これがなかったら来れなかったんです。ツイッターでアナウンスしましたが、今日は「シャンシャン茶こし」です。シャンシャン茶こしは聖なるもので、イマジネーションというのがすごく大事なんです。一瞬目をつぶって、遠くから音を聴いてく

          土井善晴が語る「新しい世界が始まる味噌汁」。なんでもかんでも入れてみて | J-WAVE NEWS
        • *2y0m*6m*自分が中心にいたい息子 - zooの年子育てと夫育て

          夫が休みだとついつい夫と早口(子ども用ではないスピード)で話してしまいます。 食卓でも、みんなで向かいあっていると息子ご機嫌でしゃべりまくってるのですが、夫婦でしゃべりだすと、不機嫌にスネます。 そのとき娘を抱っこしながらだとなおさらです。 息子が娘に手を出そうとするのも、こういうときな気がします。自分にかまってほしいからいじわるします。 そういうときは、ギューしてと言ってもイヤー!と言って泣き出します。 娘を出産した時も、息子はしばらくわたしのこと拒否していました。 機嫌のいいときはギューと言って近づいてくるか、ニヤニヤしながらイヤ!と言います。 もうすぐ引っ越しなので家も荒れているし、親もバタバタ動いているし、息子が一番不安なはずです。 しっかり説明して不安な気持ちを最小限にしたいものです。 ごはん記録 夜: ・黒豆の枝豆 ・スナップエンドウとブロッコリーのアンチョビオリーブオイル塩コ

            *2y0m*6m*自分が中心にいたい息子 - zooの年子育てと夫育て
          • 人に自慢したくなっちゃう黒豆煮。※料理の腕は問いません - 日々ストレス思考浸り~こころ穏やかな日々へ💕

            料理研究家の土井善晴さんが紹介している「誰でも絶対に失敗しない黒豆煮レシピ」 元々は、お父さんの土井勝さんが「家庭で誰もが作れるレシピ」をと、15年かかって考案されたレシピです。 料理がド素人の私でも、昔から「黒豆煮はむずかしい」と言う噂は知っていました。 「15年」って、生まれたばかりの子が中学を卒業する・・・・ または中学3年生の子が三十路になる・・・ これほどまでに年月をかけてあみ出されたレシピは、いつも安定した美味しさの出来上がり。 生まれて初めて作った時には、料理の腕に左右されるレシピでは無いにもかかわらず、なんだか作れた自分にチョッと感動しました。 だから、お正月以外にも年に数回作っています。 先日、作った黒豆煮。 箸が止まらない~♬ ※同じ丹波篠山産の黒豆でも、購入する商品によっては、本当に若干ですが、出来上がりの色の黒さが変わる時は有ります。 今では黒豆の袋の裏に作り方とし

              人に自慢したくなっちゃう黒豆煮。※料理の腕は問いません - 日々ストレス思考浸り~こころ穏やかな日々へ💕
            • 『きのう何食べた? 19巻』特装版&映画のレビュー・感想

              きのう何食べた?(19)特装版 ドラマで『何食べ』にハマり映画でおふたりに再会。漫画には手を出してなかったのにいきなり19巻って。映画が素晴らし過ぎて沼…。 特装版は全44ページ。撮影舞台裏のエピソードや映画にまつわるお話が盛りだくさん。よしながふみ先生が映画を見て照れちゃった話や、ニヤニヤ挙動不審だったという可愛らしい現場報告も。 〈特別対談〉 西島秀俊×内野聖陽×よしながふみ 安達奈緒子(脚本家)×よしながふみ 土井善晴(料理研究家)×よしながふみ 〈撮影現場ルポ漫画〉12ページ 「きのう何食べた?」映画の感想 さんざんテレビの予告で見ていたけど、なんといっても京都旅行が素敵すぎる。ふたりのわちゃわちゃが尊すぎてニヤニヤが止まりません。かわいくって愛おしくってず〜っと見ていたい。 シロさんとケンジの笑顔にOAU『帰り道』が重なった途端に涙が…。「おかえりなさ〜い!」って叫んでました(心

                『きのう何食べた? 19巻』特装版&映画のレビュー・感想
              • 【楽天スーパーセール】SPUを効率的にアップさせるコツは?? - Kinaccoのお財布

                昨晩から始まりました、楽天スーパーセール! これまでに楽天ポイントを沢山もらうコツについて繰り返しご紹介してきましたが、いよいよ今回が改悪前のラストチャンスかもしれない。 そこで、今日はそもそも論。買い回りセールで重要なSPUを効率的にアップさせるコツをご紹介したいと思います♪ 【楽天SPU(エスピーユー)】についてはご存じの通りですが、おさらい↓ 楽天公式サイトより 過去の記事で私は、"キャンペーンにとにかく沢山エントリー"を推奨しているのですが、このSPUに関してはエントリー不要で、条件に当てはまれば誰でも適用されます。 例)楽天会員なら+1倍/楽天カード利用なら+2倍/楽天カードの引落先が楽天銀行なら+1倍・・・などなど。 とはいえ、『楽天モバイル』や『楽天ひかり』は使っていなかったり、『楽天証券』を利用していない方もいるでしょう。このご時世『楽天トラベル』だって使う機会は少ないは

                  【楽天スーパーセール】SPUを効率的にアップさせるコツは?? - Kinaccoのお財布
                • 【ネタばれ有】劇場版『きのう何食べた?』映画のあらすじと感想をまとめたぞ!

                  公開:2021年11月3日(水)から 監督:中江和仁 脚本:安達奈緒子 主題歌:スピッツ「大好物」 配給:東宝 登場人物(呼び名)…キャスト: 筧史朗(シロさん)…西島秀俊 矢吹賢二(ケンジ)…内野聖陽 小日向大策(小日向さん)…山本耕史 井上航(ジルベール)…磯村勇斗 三宅祐(ケンジ美容院店長)…マキタスポーツ 田渕剛(タブチ君)…松村北斗 富永佳代子(佳代子さん)…田中美佐子 筧久栄(シロさん母)…梶芽衣子 筧悟朗(シロさん父)…田山涼成 さらに詳しい情報は公式サイトからチェック! 劇場版『きのう何食べた?』のあらすじ【ネタばれ有】 ※劇場版『きのう何食べた?』の時間軸は、ドラマ12話と正月スペシャル3話を終えた後に繋がっています。 ケンジの誕生日はシロさんと京都旅行(8巻#59)ゲイばれを警戒するシロさんから、乙女チック男子ケンジへの突然のお誘いが… それは、ケンジの誕生日プレゼント

                    【ネタばれ有】劇場版『きのう何食べた?』映画のあらすじと感想をまとめたぞ!
                  • きょうの料理 土井善晴 大豆昆布 にんじんとひじきの煮物 青菜の炊いたん - 別館.net.amigo

                    あら、後藤繁榮さんじゃないのね 大豆昆布 大豆を煮る 豆200gは乾物ですから、ザーザーと水で洗ってすり合わせるようにして、ざるに上げる。煮るひと晩前に戻すわけ。 お湯8カップに砂糖80g、しょうゆ大さじ3を入れてひと混ぜ。火を止めて豆をつける。これで「豆を戻す」ことになります。 黒豆を煮るのも調味料の中に戻すんです。これは結構薄味だけども、前日にやって。そうするとやっぱり馴染み方が違うから。後から調味料を入れるよりもしわが寄ったり硬くなったりしにくい。 沸騰したら、表面が静かに揺れるぐらいに火を落とし、約1時間煮る。たくさん煮汁があるのは、弱火で煮てるからですよ。強火だったらいっぺんになくなりますよ。(←落し蓋をした上からさらに鍋の蓋をする。煮汁が逃げないようにする、多少圧力が掛かって柔らかくなるため) 日高昆布を加える 50g。硬かったら火にあぶって切る。いっぺんに入れるとものすごい出

                      きょうの料理 土井善晴 大豆昆布 にんじんとひじきの煮物 青菜の炊いたん - 別館.net.amigo
                    1