人気作家・柚木麻子さんが昭和の料理研究家・小林カツ代さんを語る食エッセイ。映画「ジュリー&ジュリア」ばりに往年のカツ代さんレシピを作り、奮闘します。コロナ禍ですっかり料理嫌いになった柚木さんが、辿り着く先はーー? 第2回「料理=ダルいの意識が激変。強火全開! 小林カツ代のガーッと筑前煮」 第1回「コロナ禍で料理嫌いになった41歳作家が、小林カツ代さんレシピで人生変えたい件」 単調な我が家に革命が起きた。 『小林カツ代の伝説のレシピ』からの豚こまハヤシにひらひらカレー、から揚げ。レシピとくびっぴきで作り続けていると、わかることがある。短い時間でできるだけではない。数十年以上前に考案されたものとは思えないくらい、味が令和っぽいのだ。土井善晴登場以降のおいしさという感じがする。スープのもとや顆粒だしを使わないのはもちろん、水からいきなり肉じゃがを作ったり、こってりした洋風煮込みをローリエと塩胡椒