あんこう鍋 姫さざえ 鯖寿司 ごぼうの甘辛 塩煎り銀杏 翌日の雑炊 あんこう鍋 今夜は鍋にしよう、と先週末の夕飯は夫と即決。 夫は、大根おろしと鶏団子のみぞれ鍋が良かったようですが、それ手間がかかるのよ😅 私はたまに、無性にあんこう鍋が食べたくなります。 何鍋にするのかは、作る人に決定権があります😆 そういう時は、新鮮な魚を商いしてる目当てのお魚屋さんへ行きます。 お寿司やお造りも買いたくなりますが、いいお値段なので、値引きになってからじゃないと手が出ない😅 肝以外は湯引きをしてから鍋に入れました。 出汁は、パックだしで自分で引いて、日本酒、しょうゆ、みりん少々。 パックだしを自分で引くって日本語合ってるのだろうか😆 コラーゲンたっぷり😊 お肌ぷるぷる😁 姫さざえ 愛媛産の姫さざえを発見。 貝好きの私悩む。 こんな小さい貝はリリースじゃないの?と思いつつ、”塩ゆで最高”のポップ