お役所主催の連続講座があり、過去の2回は毎回講座時間延長の、部屋の片づけをどうもその後に参加者がやるという不思議な感じの暗黙のルールによって、帰りが遅くなっていました。 終了時間までに終わらないのは講師が下手なせいですし、その後に片づけをさせるなら、その旨は事前に知らされるべきですし、それがルールならばその時間までを講座の開催時間とすべきだなと、かつて講師や主催者側として働いた者としてはちょっと考える部分がありました。 今回は節分と重なったことで、とてもイベント料理は間に合わないと思い、痛風ケア料理は一週間前から作れません宣言をしていました。 そんなわけで、今年の節分は手抜きです。 下の娘の分だけ恵方巻があれば良いので、冷蔵庫や冷凍庫のストック品で、プリン体の心配もせずにささっと作りました。 恵方巻と巻き寿司 恵方巻の中身は、卵焼き、油揚げの煮物、蒟蒻の煮物、大葉、しし唐の焼き浸し、海老の