最近の日曜日のお楽しみは、視察も兼ねて近所じゃないところのスーパーに車で行くことです。 スーパーによってコロナ対策がいろいろです。かご用の除菌スプレーが置いてあったり、店員が手袋していたり、していなかったり。 それを確認しに行くのも楽しみです。 お買い物がレジャーです。 どこにも行けないので、もう、買い物を楽しむしかありません。 先週、夫がビックカメラで予約注文していたウェブカメラが入荷したと連絡がきて、ショッピングセンターにとりに行きました。そのなかのスーパーで豚の軟骨が安売りしていました。 いつも行くスーパーでは見ない商品でしたので、ソーキを作るために買ってみました。 初めてソーキを作ります。 100グラム78円です。 お肉は100グラム100円以下と決めています。 2パック買いました。 ソーキの作り方(私が作った作り方) 材料 圧力鍋、豚軟骨、水、酒、生姜、砂糖、醤油、みりん、だしの
〈青森県八戸市東白山台〉 今日は琉球カフェちゅら亭でソーキそばを食べて来ました。 場所は 琉球カフェちゅら亭 〒039-1111 青森県八戸市東白山台2丁目22−20 0178-38-6263 https://goo.gl/maps/6usijfY8RGb8qaFU7 メニューは ランチメニュー 夜の部メニュー ソーキそば(750円) うっすら出汁の効いた上品なスープに紅生姜が入っていて、混ぜると紅生姜の味が鼻に広がるようになります。こーれ・ぐーすと言う沖縄のタバスコのような物もあり、これを入れると、辛みと独特な風味も出て来ます。 麺は柔らかめです。ソーキも骨付きではなく、軟骨派?でした。 ランチの方がやはりお得なメニューになっています。ミニタコライス食べたかったなぁ。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村
夏に耐え得る体が欲しい。 毎年「沖縄出身だから暑さには強いでしょ?」と何度も何度も言われるが、その度に「沖縄は海に囲まれてるから熱が逃げて気温自体はそんな高くないんです」と何度も何度も答える。もうウンザリなのでTシャツにプリントして着ようと思うほどだ。 東京の暑さはなんだかグワッとしてて、ねっとりしてて、体に良くない。夏バテが辛い。 川崎だけど。 帰省したいけど親父に「コロナが怖いから帰ってくるな」と言われたので、そうすることにした。あんなに戻りたくないと思った故郷なのに、最近帰りたいと思う。 そば食べたい。 炎天下の中、川崎駅から10分ほど歩く。具合は悪いが、そば食べたい。 あった。そば。 そば定食。 そば美味しい。 付け合わせのラフテーと油味噌も美味しいしモズクも美味しい。 酒はやめたけど、クースだけは許して欲しい。そばにはこれが無いといけないのです。七味唐辛子ではダメなのだ。 シーク
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