今週のお題 【花より「あんこ」】から あんこの思い出です。 あんこは、小豆の「粒あん」と「こしあん」他色々ありますが 小豆のあんこが好き 美味しかったあんこ菓子を紹介します。 「粒あん」 のどら焼きが好き どら焼きは、都内日本橋近くコレドの前 「うさぎ」 作りたて粒あんの濃い甘さが好み やや大きめ重量感があり一個食べて満腹 3月お彼岸明けに食べた 銀座文明堂の どら焼きも優しい甘さ やや小ぶり。 「こしあん」は、お伊勢参りの後、おかげ横丁「赤福内宮前支店」でいただく「赤福」が絶品、お腹が空いていたのでお汁粉を頼みました。 何方も美味しかった! 「赤福の形の由来」お餅の上にこし餡のせた餅菓子、形は伊勢神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどり餡につけた三筋の形は清流、白いお餅は川底の小石を表しています。名前は「赤心慶福」の言葉から二文字「赤福」と名付けたと言われています。 ことわざに「伊勢