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発酵英語での検索結果1 - 2 件 / 2件

  • アクアパッツア - Wikipedia

    この項目では、イタリア料理のアクアパッツァについて説明しています。アーケードゲームについては「AQUAPAZZA」をご覧ください。 アクアパッツァ アクアパッツァ(伊: acqua pazza)、またはペシェ・アッラックア・パッツァ(伊: pesce all'acqua pazza)は、魚介類をトマトとオリーブオイルなどとともに煮込んだナポリ料理である[1]。イタリア料理では単にアクアパッツァというと白身魚の水煮料理[2]、または白身魚を煮るために用いるハーブ漬けにした魚介類の出汁のことを指す[3]。調理に用いる食材は多種多様であり、特に魚介類がよく用いられるが、鶏肉を用いることもある。薄めの出汁を用いることもあればトマトを多めに加えて作ることもある。 1960年代に、カプリ島を訪れる観光客の間で人気を博した[2]。 起源[編集] アクアパッツァは、ナポリ地方の漁師達が魚介類を海水を加えた

      アクアパッツア - Wikipedia
    • 発酵 - Wikipedia

      進行中の発酵。発酵混合物の上に二酸化炭素の泡が見える。 発酵(はっこう、英: fermentation、醱酵[注釈 1])は、酵素の働きによって有機物質に化学変化をもたらす代謝プロセスである。生化学では、酸素のない状態で炭水化物からエネルギーを取り出すことと、狭義に定義される。食品製造(英語版)においては、より広く、微生物の活動が食品や飲料に望ましい変化をもたらすあらゆる過程を指すこともある[1]。発酵の科学は発酵学または酵素学と呼ばれる。 微生物において、発酵は、有機栄養素の嫌気的(英語版)な分解を通じてアデノシン三リン酸(ATP)を生成する主要な手段である。 人類は新石器時代から、食品や飲料の生産に発酵を利用してきた。たとえば、発酵は、キュウリのピクルス、コンブチャ、キムチ、ヨーグルトなどの酸っぱい食品に含まれる乳酸を生成する工程で長期保存を可能としたり、ビールやワインなどのアルコール

        発酵 - Wikipedia
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