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秋刀魚 値段の検索結果1 - 14 件 / 14件

  • 盛岡市民の生きがい「材木町 よ市」がグルメ天国すぎる! 毎週土曜、100店超の美食をその場でも宅飲みでも。現地の楽しみ方をレポート

    盛岡市民の生きがい「材木町 よ市」がグルメ天国すぎる! 毎週土曜、100店超の美食をその場でも宅飲みでも。現地の楽しみ方をレポート たべる、あるく、よりみちするのが大好きな岩手県盛岡市在住のスガワラとアベ。 そんな二人が、毎週土曜に楽しみにしているのが、「材木町 よ市(ざいもくちょう よいち)」(4月~11月開催)。今年で50年目を迎えた、盛岡市民おなじみのイベントです。盛岡駅から徒歩7分、材木町商店街に100店舗以上の露店が並び、たくさんの人でにぎわいます。焼きたてあつあつをその場で味わうのもよし、おつまみなどを買い込んで宅飲みとしゃれこむもよし、と、まさに市民の台所的存在なんです。マルシェのようなおしゃれなイベントともひと味違う、アットホームでのんびりとした雰囲気の中、盛岡ならではの旬の味や人気店の味に出合えますよー! 私たちの土曜日午後のお楽しみを、おしゃべりしながらご案内していきま

      盛岡市民の生きがい「材木町 よ市」がグルメ天国すぎる! 毎週土曜、100店超の美食をその場でも宅飲みでも。現地の楽しみ方をレポート
    • 秋は旬のキノコやサツマイモの栄養で疲労回復を願う! - japan-eat’s blog

      “食欲の秋”という言葉がありますが、秋はたくさんの美味しい食材が旬を迎えます。 旬の食材は、大地のエネルギーをたっぷり含み、栄養成分が豊富で、 その時期に合わせて、私たちの体調を整える働きがあります。秋の食材は、夏の暑さで弱った胃腸を回復し、体を温めてくれる効果があります。 なぜ旬の食材がいいのか 秋が旬の食材に含まれる栄養と疲労への効果 野菜 ●根菜類 ●きのこ類 くだもの 魚類 木の実 レンジで超簡単!キノコと秋鮭のバター蒸し 秋の朝食に!サツマイモの味噌汁 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 なぜ旬の食材がいいのか “旬”とは、その食材を最もおいしく食べられる時期のことを指します。 旬の時期は、味だけでなく栄養価が高くなる食材が多く、また、流通量が増えるため食材の値段が安価になりやすいという特徴があります。 秋が旬の食材と言えば、キノコ類やサツマイモが代表的です。 キノ

        秋は旬のキノコやサツマイモの栄養で疲労回復を願う! - japan-eat’s blog
      • ウイスキー(867)厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー白露 -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

        ウィスキー名:厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー白露 容量、度数:30㎖、55% 原材料:モルト 販売者:リカーライブラリー ☆応援ぽちっとよろしくお願いいたします➡ 今日は「厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー白露」をご紹介いたします。リカーライブラリーさんの量り売りです。 ※メーカーホームページより genkabaronline.stores.jp メーカーのホームページより 【商品について】 厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー白露 暑気が薄らぎ、秋の涼気が厚岸町を包みこむ季節。 港は旬の秋刀魚や鮭で賑わい、ナナカマドの花道も色づいてまいります。 秋の実りに感謝をこめて、今宵は厚岸ウイスキーで酔いしれましょう。 ~製品情報~ 香り:たき火、和の柑橘、カスタードプリン、マーマレード 味わい:みかんジンジャー、オレンジ味のラムネ 余韻:ホワイトペッパー、塩レモン、柑橘様の甘

          ウイスキー(867)厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー白露 -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
        • 秋刀魚の塩焼 - artなfoodsのDiary

          ■ ようやく辿り着く秋の本命 記録的な不漁が続く秋刀魚、昨年は一度しか食さなかったような記憶があります。今年も初水揚げのニュースをテレビで視聴しやはり昨年同様な結果しか得られていないことを知るに及び、極めて絶望テキな気持ちになるエロおやぢであります。 いったいこの不漁の原因は何処にあるのか…海水温の上昇もあるかも知れないけれど、国際法を冒し不法な海洋進出をあからさまな脅威と様々な手段でプレスしてくるあの国やその子分たちの仕業が、古来から秋刀魚ダイスキな日本人の食卓を圧迫しているのでは…と脱線になってますね、元へ。 新秋刀魚   SONY XPERIA 5その通り昨年はあまりに高価でテ出し出来なかった秋刀魚ですけれど、今年はその新物が比較的リーズナボゥなプライスを纏って店頭に並んでおりました。おっと、コレは許せるお値段かな…と少しドキドキしながたカゴに収めました。もう買っちまったらうだうだ考

            秋刀魚の塩焼 - artなfoodsのDiary
          • 秋も深まってきました - arigatom’s diary

            最近、凄く寒さが増してきましたね。 というか、まだ夏用の布団&ブランケットだった為 昨夜は寒すぎて、なかなか寝付寝ませんでした…。 仕方なく、冬用の布団を出してみると… ぬくぬく温かい…。 その後、瞬間寝れました!! まだ出すのは早いかな…と思いましたが、 もう、この布団がないと、多分寝⛄れません笑。 この調子では、早々に冬がやってきてしまいそうですね…⛄ 今、パソコンをしていますが、寒い…暖房付けます笑。 さつまいも堀に行ってきました!! 最近作ったもの 秋刀魚の塩焼きとタコ飯 ヨーグルトスフレケーキ まとめ さつまいも堀に行ってきました!! 息子が小学校の頃、何度か芋ほりに行ったんですが、 コロナで芋ほりのイベントがなくなったりして、 数年行けませんでした。 息子も🍠芋ほりが好きなのですが、私も芋ほりが好きで、 部活が無い日を狙ってみました。 ちょっとお高くて?(普通はどんな値段?)

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            • ケイコとマナブ - クルルのおじさん 料理を楽しむ

              男の料理教室「食友会」にお試し参加させて頂きました。神奈川の自宅の町内会の皆さんがやっている料理教室。町のコミュニケーションセンター(コミセン)の調理施設を利用してされています。栄養士の資格を持っている女性の先生が二人いらっしゃって、事前に皆さんでその日の料理を決めて(何を料理するかというよりも何を食べたいか、で決めているようです)、先生がレシピを考えて、それを会の代表者(会長さん)がウエブで皆さんに配布。食材の手配も当番制で皆さんが協力してやっている。毎月第二日曜日の10時に集合、一時間半ほどかけて先生の指示を仰ぎながら全員で協力して料理。自分達で調理したものを調理室の隣の和室でお昼ご飯として頂く、という趣向になっています。嬉しいことに希望すればビール、日本酒も出してくれます。メンバーの平均年齢は多分70歳後半?(80歳前半かも)。皆でギャーギャー騒ぎながら楽しく調理して、それを皆で歓談

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              • 【実食】オーケー専用のラ王、降臨「横浜サンマー麺」がエモうまい!! ただし、もやし必須派は要注意

                どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年3月25日(月)オーケー限定発売、日清食品のカップ麺「日清ラ王 横浜サンマー麺」(225円+税)の実食レビューです。 たっぷり5種の具材が絡む、とろみあんかけ醤油スープと “まるで、生めん。„ のようなノンフライ麺でサンマーメンの魅力を再現!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 日清ラ王 横浜サンマー麺 オーケー(OK)とは、1958年(昭和33年)6月25日、酒問屋岡永商店(日本酒専門流通組織「日本名門酒会」を発足させた、株式会社岡永の前身)の小売部門として発足(上板橋に1号店を開業)以来、現在は『高品質・Everyday Low Price』を経営方針に掲げている、オーケー株式会社のディスカウントスーパーマー

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                • 十一月の夏日 - 和尚さんの水飴

                  秋刀魚と鰤 ここ数年、秋刀魚が高級魚になってしまって、口にすることがなくなりました。今年は、スーパーに出回っている秋刀魚もだいぶ手頃な値段になりましたが、それでも値段の割りに身が細くて、まだ様子見です。代わりに我が家の食卓によく登場するのは鰤になりました。 鰤はそのまま塩焼きにして大根おろしで食べるのも良し、照り焼きにしても良しと、私にとっては飽きない食材ですが、妻や娘たちは鰤の“臭み”が苦手のようだったので、調理の際に血合いを丁寧に取り除き、振り塩をして水分をふき取ると格段に食べやすくなることを学びました。これからの季節は鰤大根もお勧めです。 暦は十一月に変わりましたが、冬の料理の出番はまだ少し先のようです。例年ならもう何回か鍋料理をしていてもおかしくない時期ですが、今年はまだ鍋が恋しくなるほどに気温が下がりません。いつも一緒に買い物に行く下の娘に水を向けても「まだいい」とそっけない返事

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                  • 鮭と帆立のフライ - artなfoodsのDiary

                    ■ 北海道フェアでゲットしたもの Vol.2 前日の昼食は『北海道三昧重』なるお弁当、夕食は『秋刀魚の握り寿司』と出来合いばかりで済ませてしまいました。そしてその翌日は冷凍食品…なんとまあズボラこきまくりでありますが、まあそーゆーことが重なる日ってのもあるのでしてね、ベツにそんなに目クジラ立てなくたっていいじゃありませんか。平素は楚々とした内容の食事とセイブマニィな財政支出で逃げているのですから、バチが当たるなんてとんでもねー言いがかりってもんです。そーゆー理不尽なイチャモンつけはC國と南朝鮮自治区の…っていきなり脱線ですよ、元へ。 ぎょれん 北海道産冷凍食品もちろん「北海道フェア」を開催していた山梨県系スーパー某OGにはサーモンフライやホタテフライといったお惣菜の完成品も販売されておりましたけれど、ここは揚げたてアチチをいただきたいじゃありませんか。支度や後始末がメンドなので避けまくって

                      鮭と帆立のフライ - artなfoodsのDiary
                    • 「ANAインターコンチネンタル安比高原」泊 東北初五つ星ホテルでアフタヌーンティや温泉を満喫! - しろいるか旅行記

                      こんにちは、しろいるかです 2023年10月、北東北3県へ旅行に行きました。 旅の全行程 八戸駅 八食センター ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート ロビー お部屋:プレミアムルーム ANAクラウンプラザリゾート安比高原 カクテルタイム 大浴場(岩風呂) 白露/SHIRATSUYU:ディナー 大浴場(檜の湯) 白露/SHIRATSUYU:朝食 宿泊の感想 旅の全行程 本記事は太字部分が対象です。 【一日目】 八戸駅~八食センター 宿泊:ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート 【二日目】 八幡平~十和田湖畔 宿泊:十和田ホテル 【三日目】 奥入瀬渓流散策~十和田バラ焼き 宿泊:恐山宿坊 吉祥閣 【三日目】 恐山散策~大間のまぐろ 八戸駅 旅の起点は八戸駅。盛岡と新青森の間ぐらいの駅。 今回周るプランの丁度中間ぐらいにあって丁度良かったのです。 それほど大きな駅ではないのですが、

                        「ANAインターコンチネンタル安比高原」泊 東北初五つ星ホテルでアフタヌーンティや温泉を満喫! - しろいるか旅行記
                      • さんま蒲焼 - 本日のカワイコちゃん!Z

                        スーパーで「秋刀魚の蒲焼」を発見、購入してみた。 食べてみると、香りはサンマだけど食感はうなぎにそっくりだ! 山椒を多めにかければほぼ鰻である。 値段はうなぎの10分の1ぐらい、これは良いものだ。 ↓ブログを盛り上げるため押してください。 ブログ村リンクバナ〜!!!!! ランキング参加中イラスト御礼_:(´ཀ`」 ∠):

                          さんま蒲焼 - 本日のカワイコちゃん!Z
                        • 和漢薬膳師おすすめの秋の旬、マコモタケと栗、鹿を使った我が家の家族おもいメニュー - 50代で子育て専業主夫になった私の日記

                          朝食~栗あんバターと鹿肉のコンソメミネストローネ、他3点 栗あんバターパン 鹿肉のコンソメミネストローネ カボチャの煮っころがし 京都府久美浜の梨 オーダーメイド漢方茶 昼食~ご飯、味噌汁、マコモタケのきんぴら、花オクラのおひたし、他 マコモタケのキンピラ 花オクラのおひたし 味噌汁 ご飯 ソーセージ 晩御飯~芋イカ南瓜、秋刀魚の塩焼き、マコモダケのキンピラ、マコモダケの炊き込みご飯 芋イカ南瓜 秋刀魚の塩焼き マコモダケの炊き込みご飯 おまけ~栗の渋皮煮 まとめ 10月も中旬になり朝晩はめっきり冷えてきましたね。 息子が通う小学校では、ここにきて新型コロナ、アデノ、インフルエンザが急増して学級閉鎖もちらほら。 やっぱりこれからの季節は、特に免疫力を落とさないように食生活に気を配りたいですね。 そこで、和漢薬膳師のボイジャーが、旬の食材のマコモダケや栗、ちょっと変わった食材を使って作った我

                            和漢薬膳師おすすめの秋の旬、マコモタケと栗、鹿を使った我が家の家族おもいメニュー - 50代で子育て専業主夫になった私の日記
                          • 秋と言えばやっぱりコレ! - ラクラクブログ rakuraku.com

                            お役立ち情報 【秋といえば?】旬の食べ物や花、紅葉などあなたがイメージするのはどんな秋?|季節特集 【秋といえば?】旬の食べ物や花、紅葉などあなたがイメージするのはどんな秋?|季節特集 お役立ち情報 生活 季節 特集 まだまだ厳しい暑さが続く今日この頃ですが、人によっては、いつから秋?いつから涼しくなるの?と涼しい秋を心待ちにしている方も多いはず。 秋はお米や果物が実る季節なので、美味しい食べ物も多く、秋といえば食欲の秋をイメージする方もいます。もちろん何をイメージするかは人それぞれです。 そこで本記事では、秋の旬の食べ物や果物、秋を満喫できるお出かけ先や行事などをご紹介。 そのほかにも、花粉症持ちには辛い「秋の花粉」や意外と知られていない「秋バテ」についてもご紹介しています。 ぜひ本記事を参考に、秋を満喫していただければと思います。 この記事はこんな方におすすめです 秋を満喫したい "〇

                              秋と言えばやっぱりコレ! - ラクラクブログ rakuraku.com
                            • しっとり美人な贅沢うどん。てんぷら兵庫 尼崎「うどん工房 悠々」 - 登山やキャンプや日々のこと

                              うどんが好きであちこち食べに行くのですが、尼崎のうどん屋さんへ行ってきました。 結論からいえば、もうメチャウマでした〜。値段は1000円オーバーとうどんにしては高級価格ですが、この品質であれば全く惜しくないって思える一杯でした。 今回は兵庫 尼崎「うどん工房 悠々」をレポします。 休日のお昼時、お店の前には5組ほどのウェイティングが。人気店ですね〜。後で知りましたが食べログのうどんWEST100名店にも選出されているとのこと。そりゃ並びますわ〜。 30分ほど並んで店内へ。カウンターに置いてあった太〜いアスパラがどうしても食べたくて「アスパラ一本揚げ&とり天旬野菜天ぶっかけ(1300円)」にしました。アスパラは北海道の日本一のアスパラ農家さんから仕入れているとのこと。 子供は夏の定番「秋刀魚節の冷やかけと鶏天(1150円)」にしました。 カウンターに座ると小さいコップと大きいコップが。大きい

                                しっとり美人な贅沢うどん。てんぷら兵庫 尼崎「うどん工房 悠々」 - 登山やキャンプや日々のこと
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