福島市八島町の消化器内科、胃腸内科、内科なら八子胃腸科内科クリニック 胃・大腸内視鏡なら当クリニックにおまかせください
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胃腸が弱いのに炭水化物が大好きでメタボだった胃腸科医の福島正嗣医師は、糖質制限を始めて2カ月で10キロやせ、それまでの体調不良がなくなったという。患者さんたちも胃もたれや下痢、逆流感、片頭痛などの不調が改善したという、健康寿命を延ばすための食事術とは――。 ※本稿は、福島正嗣『朝食にパンを食べるな』(プレジデント社)の一部を再編集したものです。 医師のくせに炭水化物中毒に気づかなかった 私は胃腸科の専門医を30年近く続けているのですが、恥ずかしながら10年前までは、軽度の肥満と脂質異常症を抱えていました。 その頃は、空腹を感じるときには1日4食だった時期もあり、身長172センチで体重は72キロと、メタボリックシンドロームの状態でした。 それ以外にも、胸焼けや偏頭痛、年に数回ある激しい胃痛も抱えていて、胃酸を抑える薬を常備して、それを服薬することで紛まぎらわしていました。 それらは若い頃から
半熟卵、炒り卵、卵豆腐、茶わん蒸し、オムレツ、ひらめ、かれい、たら、生鮭 かき、しらす、鶏肉(皮・脂身なし)、ヒレなど脂身のない肉、豆腐、高野豆腐 湯葉、きなこ、引割り納豆、牛乳、ヨーグルト、チーズ、ミルクゼリー、プリン、ババロア ※下痢の時は大豆製品は豆腐のみ。牛乳・ヨーグルトは料理の形で使う。
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