こんばんは〜 今日は芋汁にしました。 鍋の季節もきましたが芋の季節もきました。この間道の駅で今シーズン初の自然薯を見つけたので買ってきました。 という事で作ってみます。 作り方 自然薯です。 ヒゲがもじゃもじゃしてます。 ヒゲを焼いて取ります。 ヒゲヒゲ言ってるけど根っこかな^_^ ヒゲが無くなりました。 まだ少しついてる気もするけどまあいいか^_^ おろし金なんかでおろして、すり鉢に 入れます。 粘りが強いと当たりなんですが今日のは普通くらいの粘りでした。 干し椎茸の戻し汁とカツオ出汁で味噌汁を作っておきます。 出汁は家によって違うみたいです。 味噌汁をすり鉢におたま1杯入れます。 すりこぎでゴリゴリ擦り、芋と味噌汁を一体化してきます。 また味噌汁をオタマ1杯入れて擦ります。 味噌汁を入れて、擦ってを何回か 繰り返して好みのトロロの感じになるまでやります。 こんな感じに粘ってます。 いい