栄養もそのまま摂れて、ヘルシーな蒸し料理。 ただ大きな蒸し器は出し入れが面倒で、蒸し料理ってつい避けていたのですが……。 フライパンで蒸し料理が手軽に そんなときに出会ったのが家事問屋の「蒸しかご」。 フライパンで蒸し料理ができるステンレス製のかごです。 24cm以上のフライパンに対応しており、持ち手もついてるから出し入れもラクラク。 横から見ると、カゴというよりはザルのような薄さ。 底面に脚がついていて、フライパンの底から浮くようになっています。 26cmのフライパンに入れてみるとこんな感じ。 食材がふたに当たりにくいように高さが設計されているのも使いやすいポイントです。 蒸し野菜もあっというまに完成 冷蔵庫にあった残り野菜やジャガイモを蒸してみました。 フライパンに100〜150mlの水を入れ、5~6分蒸したらできあがり! 水も少量でいいので、すぐに沸騰し始めます。 皮むきやカットの時