今週のお題、そうめんの季節きてます だったような気がしたけれど、早々と終わってたわ。 今週のお題、ここで一句、お願いします 書き終わるまでに思いつくかしら そうめんより蕎麦が好きだなと だがしかし、原材料の最初にくるのは小麦粉 お安いお蕎麦なので?あまり気にせずいきましょう お鍋にお湯をたっぷりめに沸かしまして、かき混ぜながら2分、ぐらぐら茹でます 後は火を消し蓋をして、表示時間まで放置ですね お湯たっぷりめじゃなと、くっつきますね 茹で上がったらよく洗い、冷やておきます ぼちぼちめんつゆ買わねばなと思いつつ、酒、醤油100ml、かつお節1袋をもやっと沸かして、めんつゆもどきを作り冷やしておきます もやっとと言うか、ぼやっとしてますね今日は お蕎麦だけだとあれなので、いんげんと人参を切ってよく洗いまして 小麦粉200g、水150~180mlを加えざっくり混ぜ天ぷらに 天ぷら衣は混ぜすぎ注意