並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 4 件 / 4件

新着順 人気順

飯寿司の検索結果1 - 4 件 / 4件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

飯寿司に関するエントリは4件あります。 食品 などが関連タグです。 人気エントリには 『1月11日は「いい飯寿司の日」標津町の「鮭飯寿司」にのめり込む』などがあります。
  • 1月11日は「いい飯寿司の日」標津町の「鮭飯寿司」にのめり込む

    北海道標津町の毎年1月11日は「いい飯寿司(いずし)の日」である。絶妙に語呂合わせできているようなできていないようなこの日は特産物のサケを使った「鮭飯寿司」のコンクール(大試食会)が開催される。 そもそも飯寿司とはなんなんだ、とか言ってたら地元の漁師さんの家で作って試食会に出品までしていた。人生はわからない。もうなにもわからない。 ※この記事は(2回目の交通費だけ)デイリーポータルZをはげます会の提供でお送りします。はげます会のみなさん、ありがとう! 1975年神奈川県生まれ。毒ライター。 普段は会社勤めをして生計をたてている。 有毒生物や街歩きが好き。つまり商店街とかが有毒生物で埋め尽くされれば一番ユートピア度が高いのではないだろうか。 最近バレンチノ収集を始めました。(動画インタビュー) 前の記事:東京23区「広報誌ラック」集め > 個人サイト バレンチノ・エスノグラフィー 標津町「鮭

      1月11日は「いい飯寿司の日」標津町の「鮭飯寿司」にのめり込む
    • あけましておめでとうございます!今年も飯寿司から♪ - ふぁそらキッチン

      こんにちはふぁそらです♪ 2022年始まりました。 みなさんにとってハッピーな1年になることを願います✨ 毎年恒例の飯寿司を漬けました。 年の瀬になるとやっぱり飯寿司がないと寂しいですね。 ところで飯寿司って北海道や東北の郷土料理なんですってね。 去年くらいにこれを知って驚いた記憶があります。 こんなに美味しいものが??って。 「飯寿司」は、魚と野菜を米麹に漬けて、乳酸発酵させたすし。低温発酵によってつくられる「飯寿司」は、主に北海道から東北地方の気温が低い、沿岸部の地域に伝わる郷土料理。初雪が降るころに、漁師の家でつくられていたものが発祥とされ、地域によってつくり方が微妙に異なるのも特徴の一つ。 鮭の熟成された旨みやら麹の甘味やら野菜のシャキシャキとご飯の食感。 これが一体となって醸し出す美味しさ。 調味料は酢、砂糖、塩だけ。 それでこんなにもお酒に合うおつまみができるなんて! 仕込むの

        あけましておめでとうございます!今年も飯寿司から♪ - ふぁそらキッチン
      • 謹賀新年。飯寿司で始まります♪ - ふぁそらキッチン

        こんにちはふぁそらです♪ あけましておめでとうございます。 本年も「ふぁそらキッチン」訪問していただきありがとうございます。 今年もブログ活動を粛々と努めてまいります。 2021年始まりました。 年明けお雑煮作りから始まりました。 お雑煮を作っている間におせち料理が・・・ 少しづつ食べられていました。 あわびが~ 朝からこんなご馳走食べられてとても幸せです。 お雑煮。美味しくできました。 昆布だしに鶏肉を入れてみりん、酒、めんつゆで味付けです。 ネギを入れて。 おもちは丸餅で。 三つ葉となるとを飾りに。 これが母から伝えられたお雑煮。 そしてこちらも母から直伝の飯寿司。 作り方。 www.fasorakitchen.com 今年は紅鮭で作りました。 色鮮やかできれいです。 漬ける2日前から準備をして漬けてから約10日。 やっと出来上がりました。 美味しくできました。 母のお墨付きです。 こ

          謹賀新年。飯寿司で始まります♪ - ふぁそらキッチン
        • おうちで簡単に作る紅鮭とキャベツ・飯寿司のお漬物 - つがる時空間

          紅鮭とキャベツの麹漬けを作りました 気ぜわしい師走となってきました。 スーパーも、いつもの平日より混雑しています。 年越し料理にぴったりな、紅鮭とキャベツの麹漬けを作ったので、お伝えします。 スポンサーリンク 材料 作り方 まとめ ホウロウの容器で漬けています 青森県の地図を縦に半分にし、日本海側を津軽地方と言います。 雪深いけれど、夏はけっこう暑くなるので、米やリンゴ・野菜が特産。 冬の保存食として、漬物文化が根付いています。 さて、紅鮭がすっかり価格高騰していますが、半身を買い、キャベツや大根と塩麹に漬けました。 blog.tugarujikukan.info 太宰の好物だった根曲がり竹を入れて漬け込むと、高級な郷土料理になりますね。 材料 鮭はスライスして、酢に漬ける 紅鮭 2~3切れ キャベツ 半個 大根 10センチほど ニンジン 小1本 ショウガ 一かけ 塩麹か餅米 塩鮭はスライ

            おうちで簡単に作る紅鮭とキャベツ・飯寿司のお漬物 - つがる時空間
          1

          新着記事